Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эксплуатация наружных газовых сетей




Качество работ следует тщательно контролировать в процессе строитель­ства. Этот контроль осуществляется строящей организацией и техническим надзором эксплуатации. При контроле сварочных работ проверяют качество применяемых материалов и техничес­кое состояние оборудования, произ­водят проверку всех операций по сборке и сварке. Качество сварных сты­ков проверяют внешним осмотром, фи­зическими методами и механическими испытаниями контрольных образцов. Качество изоляции газопровода до за­сыпки его грунтом контролируют внешним осмотром и с помощью при­боров. Прилипаемость битумной эма­ли к трубе и слипаемость слоев изоляции проверяют внешним осмо­тром. Надрезают изоляцию двумя схо­дящимися под углом 45...60° линиями и снимают ее у вершины угла. При этом ни изоляция, ни обертка не должны отставать.

Смонтированный газопровод с ус­тановленной арматурой и оборудова­нием перед засыпкой грунтом осма­тривают. При осмотре проверяют глубину заложения труб, уклон, состоя­ние постели и изоляции, правильность монтажа арматуры и ее действие. Если в результате осмотра установ­лено, что монтаж произведен в соот­ветствии с проектом и техническими условиями (ТУ), то производят про­дувку газопровода воздухом для уда­ления окалины, влаги, засорений и приступают к испытаниям. Изоляцию газопровода после его засыпки прове­ряют с помощью приборов.

Резуль­таты контроля качества строительно­монтажных работ заносят в акты, которые представляют комиссии при приемке газопровода.

Газопровод испытывают сжатым воздухом в два этапа: на прочность и герметичность. Испытания трубо­проводов на прочность являются, по существу, предварительными испыта­ниями, выявляющими явные дефекты, так как применяемые давления газа недостаточны для того, чтобы иссле­довать действительную механическую прочность труб и сварных соедине­ний. Перед испытаниями газопровод засыпают на уровень 20...25 см мел­ким грунтом. Засыпку осуществляют с тщательным послойным уплотнени­ем и подбивкой пазух и приямков од­новременно с обеих сторон. Стыки у газопроводов перед испытанием не за­сыпают. Длительность выдерживания газопрово­да под испытательным давлением при испытании на прочность должна быть равна 3 ч (кроме вводов в здания, для которых время испытаний уста­новлено в 1 ч), после чего давление снижают до нормы, установленной для испытания на герметичность, и произ­водят осмотр газопровода и арма­туры. Дефектные места выявляю! с помощью смазки соединений мыльной эмульсией. Выявленные дефекты уст­раняют после снижения давления в газопроводе до атмосферного.

Испытание газопроводов на герме­тичность производят после засыпки траншеи грунтом до проектных отме­ток. Газопровод выдерживают под ис­пытательным давлением до выравни­вания его температуры с темпера­турой грунта. Длительность испыта­ний на герметичность зависит от давления газа и диаметра трубы и изменяется от 3 до 48 ч.

Падение давления газа не должно превышать величин, определяемых по формулам:

а) для газопровода, состоящего из труб одного диаметра,

ΔP=20T/d

б) для газопровода, состоящего из труб различных диаметров.

где ΔP— расчетное падение давления газа, кПа; d, — внутренний диаметр газо­провода и участков газопровода, мм; Л, l — длины участков газопровода, м; Т — про­должительность испытания, ч.

Фактическое падение давления га­за в газопроводе определяют с уче­том изменения барометрического дав­ления.

Газовую сеть в эксплуатацию при­нимает комиссия, которая прове­ряет: соответствие построенной сети проекту и техническим условиям; качество работ (путем осмотра и изу­чения актов на скрытые работы); наличие актов о проведении испы­таний, а также состояние арматуры и оборудования. Принятые в эксплуа­тацию сети могут находиться без газа не более 6 мес. Присоединение газо­проводов к действующим сетям выпол­няет эксплуатирующая организа­ция

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 580. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия