Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ КОНТРОЛЯ. АУДИТ И РЕВИЗИЯ.




Контроль- важная функция управления. Это объективное явление в экономической жизни общества.

В Российской Федерации сложилась следующая структура контролирующих органов:

3. государственные контрольно-бюджетные органы, осуществляющие контроль за поступлением и расходованием бюджетных средств;

4. ведомственные контрольно-ревизионные службы, контролирующие финансово-хозяйственную деятельность подведомственных предприятий и организаций;

5. внутрихозяйственные контрольные службы, организуемые непосредственно в организациях ( ревизионная комиссия, службы внутреннего аудита, инвентаризационные комиссии и т.д..)

6. аудиторские фирмы и аудиторы, осуществляющие проверки и оказывающие другие аудиторские услуги.

Классификация контроля.

В зависимости от субъекта и характера деятельности финансовый контроль разделяется на:

1. Государственный

2. Ведомственный

3. Вневедомственный

В зависимости от объекта – внутренний и внешний.

В зависимости от организации осуществления – на ревизионный (ревизия) и аудиторский (аудит).

При осуществлении контрольной деятельности используются специальные приемы документального и фактического контроля, экспертные оценки, методы анализа и другой инструментарий.

Государственный финансовый контроль регламентируется законами Российской Федерации и другими нормативными актами. В системе государственного финансового контроля имеются специальные контрольные органы: Счетная палата РФ, Департамент государственного финансового аудита и бухгалтерского учета МФ РФ. В определенной мере функции государственного финансового контроля выполняют и другие государственные органы: Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по финансовому мониторингу, Федеральная служба финансового-бюджетного надзора.

Объекты государственного финансового контроля:

1. Государственные органы и структуры;

2. Промышленные и коммерческие предприятия с государственным участием;

3. Предприятия и учреждения, финансируемые за счет бюджетных средств или получающие государственные субсидии;

4. Предпринимательские структуры и физические лица в части уплаты налогов.

Основная задача государственного финансового контроля - проверка законности и правильности распределения финансовых средств государства и ведения бухгалтерского учета; эффективности и экономности расходования государственных средств.

Элементами системы внутреннего контроля экономических субъектов является внутренний аудит и управленческий контроль. Внутренний контроль создается для упорядоченного и эффективного ведения дел, обеспечение политики руководства, охраны активов, обеспечения полноты и точности документации и всей внутрифирменной информации о производственно-хозяйственной деятельности. Функции внутреннего контроля возложены на предприятиях на организационно-технический механизм (включающий процедуры контроля, внутреннюю регламентирующую нормативную документацию) и на специализированные контрольные подразделения – отделы внутреннего аудита.

Организация системы внутреннего контроля является прерогативой самого экономического субъекта.

Внешний аудит осуществляется независимой аудиторской фирмой на основании договора с проверяемым предприятием или с учредителями этого предприятия.

 

Аудит зачастую осуществляют с ревизией. Аудит и ревизия являются способами организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью, между ними имеется много общего, но имеются и принципиальные различия.

Рассмотрим в чем же отличия. Ранее ревизор приходил на предприятие с целью выявления хищений, сбора компроментирующей информации, определение виновников и т.п. Аудит же ставит своей целью не наказание, а помощь в видении финансово-хозяйственной деятельности, причем свои советы и замечания высказывает в корректной форме. Выводы аудитора носят рекомендательный характер. Ревизия неожиданна, аудит спланирован. Таким образом, основное отличие аудита от ревизии в том, что ревизия строилась на недоверии к проверяемому, а аудит на партнерских взаимоотношениях. Аудит в большей степени не проверка, а консультирование. Иногда так же аудит отождествляют с судебно-бухгалтерской экспертизой. Это неверно. Однако у них есть много общего:

· стремление добиться истины.

· Формирование в конце проверки заключения эксперта – бухгалтера

· Привлечение к выполнению экспертизы высококвалифицированных специалистов, на объективные выводы которых можно положиться.

· Применение принципа конфиденциальности.

Проведем сравнение ревизии и аудита ( табл.1).

 

Сравнение ревизии и аудита

 

Отличительные признаки Аудит Ревизия
Сравнение целей при аудите Выявление, локализация, страховая оценка и признание недостатков хозяйственной жизни как ее неотъемлемого элемента Выявление, локализация и оценка недостатков для их искоренения (ликвидация последствий и профилактика)
Правовая основа аудита Гражданское право:на основе хозяйственных договоров Административное право: на основе законов, инструкций, приказов вышестоящих или государственных органов
Объективные условия аудита Все то, что подрывает платежеспособность клиента, ухудшает его финансовое состояние Все то, что нарушает действующее законодательство и учетную политику организации (государства)
Управленческие принципы Связи горизонтальные, добровольные Связи вертикальные, в порядке административного назначения и принуждения
Принцип оплаты услуг в аудите Платит клиент или с его согласия орган, нуждающийся в получении аудиторского заключения Платит вышестоящее звено или государственный орган
Практические задачи Клиент решает задачи по привлечению новых пассивов, укреплению платежеспособности Хозяйственная система решает задачи по сохранности своих активов, пресечению и профилактики злоупотреблений
Достаточность Принцип разумной достаточности с ориентацией на соотношение затрат и результатов Принцип максимально возможной точности и выявления виновных лиц, а так же размера ущерба
Результаты Аудиторское заключение и рекомендации для клиента Акт ревизии, организационные выводы, взыскания, обязательные указания и проверка их выполнения

 

Иногда так же аудит отождествляют с судебно-бухгалтерской экспертизой. Это неверно. Однако у них есть много общего:

· стремление добиться истины.

· Формирование в конце проверки заключения эксперта – бухгалтера

· Привлечение к выполнению экспертизы высококвалифицированных специалистов, на объективные выводы которых можно положиться.

· Применение принципа конфиденциальности.

Отличие аудита от судебно-бухгалтерской экспертизы в следующем:

У них разные цели

у аудитора- постановка точного диагноза финансового состояния предприятия и определение рекомендаций как это состояние улучшить. Аудитор работает с документами, добровольно предоставленными предприятием.

У эксперта- назначается органами предварительного следствия при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Эксперт работает с изъятыми документами.

 

Иногда аудитора могут приглашать для судебно-бухгалтерской экспертизы, как специалиста, обладающего требуемой квалификацией, а так же привлекать особенно при рассмотрении гражданских дел, связанных с имущественными спорами, наследованием, банкротством, опекой. Возможно использование знаний аудиторов налоговой полицией.

 


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1213. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7