Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Описание экспериментальной установки




Установка для определения коэффициента трения в резьбе (первая серия опытов) собирается по рис. 5. Она состоит из сварного корпуса 1, прикрепляемого к крышке стола болтами, между стойками 2 которого расположена динамо- метрическая пружина 3, имеющая форму правильного полого параллелепипеда с основанием в виде вытянутого овала. Болт 4 подвергаемого исследованию болто- вого соединения проходит свободно через отверстия в стенках пружины и фиксируется от проворачивания путём охвата его головки сменным сухарём 5, вставленным в левую стойку корпуса. Для исключения нецентрального нагружения болта при деформации динамометрической пружины торец его головки опирается на стенку пружины через сферическую шайбу 6.

 

Рис.5. Установка для определения коэффициента трения в резьбе

Торец гайки опирается через втулку 7 на упорный шариковый подшипник 8. При вращении гайки вместе с втулкой будет преодолеваться момент, равный сумме моментов трения в резьбе (между гайкой и болтом) и в упорном подшипнике. Момент трения в подшипнике значительно меньше момента трения в резьбе, поэтому прикладываемый к гайке момент принимается равным моменту трения только в резьбе. Этот момент оценивается по деформации рукоятки динамометрического ключа (рис.6).

Рис. 6. Ключ динамометрический

 

Деформация ключа, равная 0,01 мм, соответствует моменту в Нм, создаваемому ключом:

№ 9 – 3,47; № 18 и 38 – 2,95; № 26 – 3,65.

Болт при навинчивании на него гайки будет растягиваться создаваемым в нём осевым усилием, а пружина под действием того же усилия будет сжиматься. Величина упругой деформации пружины оценивается по показаниям установленного на ней индикатора часового типа 9 с ценой деления 0,01 мм. В лабораторных установках используются динамометрические пружины, на которых нанесены номера 184 и 290 соответственно. Деформация каждой из этих пружин в 0.01 мм происходит под действием сжимающего пружину усилия , равного 425 Н.

Для определения значения коэффициента трения на торце гайки необходимо измерить момент торцового трения. Для этого собирают установку по рис. 7 и проводят вторую серию опытов. Вместо втулки 7 устанавливают шайбу 10, опирающуюся на стойку корпуса 2 и удерживаемую от вращения штифтом 11. При вращении гайки будет преодолеваться крутящий момент, складывающийся из момента трения в резьбе и момента торцового трения гайки о шайбу (рис.8). Крутящий момент, затрачиваемый на вращение гайки, определяется также с помощью динамометрического ключа. Под действием прикладываемого к ключу усилия его рукоятка деформируется. Деформация рукоятки ключа измеряется установленным на нём индикатором часового типа и по тарировочной характеристике ключа переводится в момент, прикладываемый к ключу.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 109. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия