Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выявление двигательной способности




 

Напомним, что это движения, природа которых является внутренней и присущей описываемому органу. Это движение ощущается, когда отбрасываются все внешние непроизвольные причины, то есть, в первую очередь диафрагмальные; если невозможно остановить сердце, можно остановить первичное дыхательное движение, во всяком случае хотя бы внешне. Это то, что американцы называют "штилевой" точкой или точкой покоя. Во время этого периода покоя ПДД кажется прекратившимся. Пальцы не ощущают изменений, сжимания, расширения. Эта штилевая точка может продолжаться несколько минут. На электроэнцефалограмме она воспроизводится меньшими амплитудами. Ее можно вызвать, если ПДД нарушено, чтобы снова произвести движение с нормальными амплитудой и ритмом.

Мы воспользовались эхографией и усилением, чтобы попытаться доказать существование двигательной способности внутренних органов.

Эхография - это маленькое чудо, которое позволяет наблюдать орган без ограничений во времени, и все это без риска для пациента и оператора. Можно очень хорошо видеть, как движутся наполненные органы, но очень сложно проследить за осями. Чтобы попытаться изолировать двигательную способность, мы попросили наших испытуемых задержать дыхание, притом, что сердце вызывает больше эффектов вибрации, чем истинное движение органа. Конечно, апноэ не является физиологической ситуацией, и задержка дыхания вызывает сокращение мышц желудка, что вызывает абдоминальное гипердавление, грудная клетка воспринимает эти измененные давления, что вызывает через несколько мгновений торможение двигательной способности.

Таким образом, следует выяснить, происходит ли движение при задержке дыхания испытуемым, причем апноэ реализуется при "наполовину заполненных" легких. В самом деле, в этом положении давления внутри грудной клетки уравновешиваются с абдоминальными давлениями. Следует доказать, что некоторые движения, которые мы видели, не вызываются диафрагмой, но они не повторяются, как нам бы этого хотелось, по-видимому, этот стресс от апноэ отвечает за эту не повторяемость. Мы смогли много раз выявить эти движения, что явилось первым шагом. Самые различные движения были видны на усилителе в процессе внутривенной урографии или холецистографии.

Наиболее значимое движение двигательной способности, которое нам удалось выявить, было у молодого человека в процессе внутривенной урографии, у которого наблюдалось опущение почки в положении стоя на 6 сантиметров. При апноэ его почки продолжали двигаться с амплитудой в 3 сантиметра сверху вниз и сзади вперед. Эти движения повторялись многократно. Наши исследования продолжались благодаря громадной любезности доктора Сержа Коэна, радиолога.

Клод Бернар говорил, что медицина является экспериментальной наукой, а все медицинские науки страдают от того, что они не являются науками "стрикто сенсу", а гуманитарными науками. Если давать очень известное лекарство, эффекты которого все знают, различным группам людей и в различное время, то никогда не получишь одинаковых реакций.

Единственным способом доказать двигательную способность является выявление ее повторяемости. Если несколько практиков замечают одно и то же на одном и том же теле, и то, что они видят, повторяется много раз, то мы можем говорить о реальном факте. Закон эффективности говорит, что, если применяется какой-либо метод, то он должен предоставить одинаковый результат на разных людях, и мы это выявили многократно.

Нашей простой целью явилось прежде всего доказательство того, что мы не ошибаемся. Эта двигательная способность состоит из двух движений, одно было названо "выдох" - оно влечет орган к срединной оси тела - а другое - "вдох" - удаляет его от нее. Этот неологизм использован для того, чтобы избежать всякого смешения с движения вдыхания и выдыхания, вызванными диафрагмой.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 493. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7