Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психический опыт новорожденного 4 страница




Особого внимания и психологической поддержки заслуживают женщины, оказавшиеся в ситуации вынужденной изоляции от ребенка сразу после рождения (чаще всего по медицинским показаниям). Такое резкое прерывание контакта с ребенком депривирует (блокирует, затрудняет) становление материнства. Психологической сущностью депривированного материнства является блокирование потребности матери в эмоциональном контакте с ребенком.

Изменения в самосознании женщины имеют различное содержание в разные периоды беременности. Можно выделить в беременности два различных этапа — докоммуникативный и коммуникативный. Граница между ними — момент первого шевеления ребенка, которое ощущает мать.

Задача докоммуникативного периода — постепенное выделение в субъективном мире будущей матери места для своего ребенка.

Многие исследователи отмечают актуализацию раннего детского опыта во внутреннем мире женщины на ранних этапах беременности. В это время женщина как бы открывает ребенка в самой себе и может посмотреть на мир его глазами. Происходит обострение чувств, притупление интеллектуальной деятельности, усиление интуитивного восприятия. Это является своего рода охранительными механизмами, естественно следуя которым женщина может уйти в себя, осознать себя как мать. Чувства и интуиция — это те инструменты, которые позволяют понимать ребенка, его потребности. Однако женщине может быть трудно принять в себе эти изменения.

Примерно в 16—22 недели беременности женщина начинает ощущать движения своего ребенка. С этого времени в самосознании женщины начинается обособление ребенка. Он постепенно наделяется характеристиками субъекта. Мать может начать выстраивать коммуникацию с ребенком, в процессе которой и происходит становление зрелой материнской позиции. Именно контакт с внутриутробным ребенком поддерживает у женщины чувство ответственности за него, позволяет ей переключиться с переживания собственных ощущений на создание более благоприятных условий для его развития, учитывать интересы ребенка в общении с другими людьми. В процессе такой коммуникации формируется особый язык, сигналы которого уникальны для каждой отдельной системы «мать — дитя». Это могут быть особые движения ребенка, которые мать так или иначе интерпретирует («ему неудобно», «шалит», «испугался», «хочет пообщаться» и т. п.). Это могут быть ощущения, которые женщина испытывает в ответ на свои мысли или чувства. Например, погрузившись в профессиональные проблемы, женщина осознает напряжение в матке и воспринимает его как «сообщение» ребенка о своем состоянии. Изменяя свое поведение, она переключает внимание на ребенка, получая в ответ ощущение тепла из матки. Постепенно в рамках подобного взаимодействия женщина начинает называть и ощущать себя матерью.

Расширение коммуникации за счет включения в нее отца позволяет мужчине найти свое место в новой семейной системе. Мужчине несколько труднее установить контакт с внутриутробным ребенком, но именно во взаимодействии с отцом наиболее очевидно проявляются ответы ребенка на внешние воздействия. Активно двигавшийся ребенок может тут же затихнуть и успокоиться, когда отец кладет руки на живот матери и просит ребенка «не мешать маме спать».

В процессе такого общения супруги впервые по-новому выстраивают свои отношения, принимая в рамки этих отношений ребенка. Наличие особого языка, принятого только в пределах данной группы, способствует сплочению семьи, создает ей особую интимность, позволяя ее членам ощутить целостность и уникальность их семейной общности. Некоторые супружеские пары подчеркивают, что только с появлением ребенка они смогли почувствовать себя настоящей семьей. После родов происходит перенос уже сформированной системы отношений в новые условия.

Таким образом, формирование новой системы внутрисемейной коммуникации начинается в отношениях матери и ребенка, и только потом в эти отношения вводится отец. В рамках существующей патриархальной модели семьи такая последовательность является наиболее распространенной. Иногда могут возникать затруднения в процессе присоединения отца к возникающей системе отношений «мать — дитя». Мужчина, ощущая нарушение внутрисемейного баланса, в связи с беременностью жены, может испытывать чувство тревоги и «отделенности» от семьи. Пытаясь заглушить эти негативные чувства, он может стремиться усилить свое влияние во внесемейном пространстве, сосредоточиться на добывании денег, совершать супружеские измены и т. д. Неслучайно у многих женщин на разных этапах беременности возникает неуверенность в прочности отношений с супругом; в том, что муж будет любить ребенка, заниматься с ним.

В случае, если отцу не удается включиться в процесс коммуникации с ребенком, супружеские отношения могут значительно осложняться, а подчас и разрушаться. Может происходить формирование дисгармоничной системы внутрисемейных отношений «со смещенным центром», в которой отец оттесняется на периферию системы. Гармоничное развитие молодой семьи на этом этапе может затруднять вмешательство родителей супругов. Под влиянием такого вмешательства могут образовываться деструктивные коалиции и внесемейные треугольники, в которые, например, могут входить мать, ребенок и мать матери.

В условиях современной модели семейных отношений возможна и несколько иная последовательность преодоления кризиса.

В данном случае беременность рассматривается супругами как особый этап их совместной жизни, продолжение их интимных отношений, а роды — это своего рода кульминация. Отцу и матери предписывается равная ответственность и участие во всем, что связано с ребенком. Отец вместе с супругой посещает врача, присутствует на сеансах ультразвуковой диагностики плода, посещает занятия по подготовке к родам, активно участвует в родах, не разлучается с ребенком первое время после родов. В некоторых странах, например в Швеции, мужчина получает отпуск после родов жены, чтобы супруги могли совместно прожить этот период.

При таких условиях у отца достаточно рано формируется отношение к ребенку как к субъекту взаимодействия. Контакт отца с внутриутробным ребенком стимулирует успешное формирование материнской позиции у женщин, имевших ярко выраженные социальные мотивы, ранее не проявлявших интереса к ребенку.

Совместное проживание супругами опыта родов и контакт родителей с ребенком сразу после рождения следует рассматривать как фактор, цементирующий и сплачивающий семью. В этот период активно задействованы биологические механизмы формирования глубинной привязанности к ребенку. У отцов могут возникать те же реакции при взаимодействии с ребенком, что и у матери. Некоторые специалисты используют термин «всепоглощение» для описания мощного воздействия новорожденного на своего отца.

Изменения в семье в связи с рождением ребенка

С рождением ребенка границы семьи и внутрисемейных подсистем подлежат корректировке. Способы взаимодействия и разрешения проблем, которые были найдены молодыми супругами до рождения ребенка, больше им не подходят, так как они были «игрой для двоих». Семья должна реорганизоваться для решения новых проблем и выработать новые правила. Эта задача может оказаться настолько дестабилизирующей, что вся семейная система может оказаться под угрозой.

Рождение ребенка требует следующих перестроек в жизни супругов и расширенной семьи в целом.

1. Изменение в идентичности и внутренней жизни молодых супругов.

На рождение ребенка родители могут реагировать по-разному. Даже желанный ребенок может стать причиной стрессов и трудностей.

У мужа и жены появляются новые родительские роли. Родители испытывают чувства гордости и волнения, но они должны принять на себя обязанности, связанные с воспитанием ребенка. Одним из сильных переживаний является чувство возросшей ответственности, которая иногда воспринимается как слишком большая и пугающая. Новорожденный ребенок целиком зависит от ухода за ним, и ответственность за этот уход лежит на родителях. Младенец требует к себе постоянного внимания, и некоторых родителей может тяготить постоянная зависимость от потребностей ребенка. В то же время он проявляет элементы собственной индивидуальности, к которым родители вынуждены приспосабливаться. Насущные, требующие немедленного удовлетворения потребности младенца могут вызывать сходные потребности у самих родителей. Например, некоторые родители не переносят детского плача. Рыдания малыша могут вызывать у них чувства беспомощности, зависимости и гнева.

 

Молодые супруги, особенно те, которые надеялись стать идеальными родителями и воспитывать идеального ребенка, могут переживать по поводу того, как они справляются с родительскими ролями, и испытывать сильный стресс в связи с тем, что поведение ребенка и их собственное не соответствует ожиданиям.

Таким образом, с рождением ребенка молодые супруги должны включить в собственную идентичность представление о себе как о родителях, составленное на основе реального взаимодействия с ребенком.

2. Перераспределение ролей и перемена в супружеских отношениях.

С появлением в семье ребенка отношения между супругами обязательно меняются. Автоматически пара превращается в треугольник. Следует заметить, что, в отличие от распространенного на бытовом уровне мифа, что появление в семье ребенка является сплачивающим фактором в отношениях супругов, в реальности они во многих случаях ухудшаются. Даже если пара с нетерпением ожидала появления первенца на свет, его рождение может не сблизить, а разобщить супругов. В значительной степени отношения между родителями после рождения ребенка будут зависеть от зрелости родительской позиции обоих супругов.

В начале общения с новорожденным ближе всех к нему находится мать. Отец чаще всего оказывается на периферии взаимодействия.

Если мать чрезмерно поглощена заботами о ребенке, отец дистанцируется и от ребенка, и от жены. Муж может чувствовать, что получает недостаточное внимание жены, которая постоянно занята ребенком. Жена может чувствовать, что разрывается между мужем и ребенком, которые оба претендуют на ее внимание. Каждый из супругов может испытывать своеобразную ревность, считая, что другой супруг больше привязан к ребенку или ребенок больше привязан к другому супругу, чем к нему.

В значительной степени подобных осложнений можно избежать, если муж способен оказать жене поддержку в ее новой роли. Она может проявляться в его готовности взять на себя большую часть ежедневной домашней работы, которую до этого выполняла жена. Уважительное и поддерживающее отношение к роли молодой матери со стороны ближайшего социального окружения также очень важно.

3. Перемена ролей и отношений внутри расширенной семьи.

Переход к родительству сопровождается тем, что родители мужа и жены превращаются в прародителей (в бабушку и дедушку). Супругам необходимо переформулировать правила отношений с бабушками и дедушками, дядями и тетями, двоюродными братьями и сестрами.

С рождением ребенка члены расширенных семей автоматически становятся родственниками, нравится им этот факт или нет. Если до этого момента в расширенной семье брак воспринимался как временный, то с появлением внука прародители осознают, что теперь они связаны с супругом своего ребенка на всю жизнь и вынуждены перестраивать отношения с молодой семьей. Может меняться даже последовательность и порядок нанесения визитов друг другу. Расширенные семьи могут вступать в конкурентные отношения по поводу ребенка. Если ребенок рождается с дефектом или в его развитии и воспитании возникают проблемы, другая расширенная семья обычно считается их источником. Воспитательные установки прародителей могут конкурировать между собой и с воспитательными установками родителей ребенка, которые обычно хотят воспитывать собственных детей не таким образом, как воспитывали их самих. В целом, рождение ребенка более тесно переплетает две расширенные семьи, поэтому молодые супруги вынуждены перестраивать и свои контакты с родственниками.

4. Изменение ролей и отношений вне семьи.

Семье приходится налаживать новые способы взаимодействия с социальными институтами и лицами, которые раньше могли не попадать в сферу ее внимания. К ним относятся:

сфера медицинского обслуживания — врачи, медсестры, персонал больниц и поликлиник;

люди, а также учреждения, способствующие полноценному развитию ребенка, — няни, гувернантки, детские сады, детские секции, кружки и т. п.;

родителям приходится иметь дело со всей сферой обслуживания, работающей на удовлетворение потребностей ребенка (индустрия детского питания, одежды, игрушек и т. п.).

Задача — как наладить отношения с мужем во время беременности

Известно, что период ожидания малыша иным семействам зачастую дается непросто. Как правило, эти сложности бывают связаны с изменением режима интимной жизни супругов, болезненного либо раздраженного состояния жены и, что греха таить, финансовыми проблемами. В этом случае советы о том как наладить отношения с мужем касаются лишь линии поведения пары, взаимного уважения и сдержанности.

Необходимо дать понять супругу, что эти трудности лишь временны, что и что со временем их заслонит огромное счастье рождения новой жизни, и потому необходимо радоваться каждому дню этого волнительного ожидания, оберегая и уважая друг друга.

Если же охлаждение чувств было вызвано отсутствием стремления мужа к разделению домашних хлопот, то женщине, задумывающейся о том, как наладить отношения с мужем во время беременности, стоит поразмыслить и о дальнейшем его поведении, когда на свет появится ребенок.

Советы как наладить отношения с мужем после рождения ребенка

Если период беременности женщины можно считать серьезным испытанием на крепость для любой пары, то появление малыша может еще более кардинальным образом изменить ее жизнь. Так наиболее вероятны два варианта развития событий. Либо супруг, с трудом мирившийся с некоторыми капризами беременной жены, забывает обо всем, ощущая искреннее счастье отцовства, с готовностью окунаясь в домашние дела и воспитание ребенка, либо же напротив, еще больше уходит в себя, раздражаясь отвлечением внимания от своей неотразимой персоны и тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

Но если женщина задастся целью, как наладить отношения с мужем после рождения ребенка, ее в большинстве случаев ждет успех при условии, разумеется, взаимного стремления к диалогу и устранению проблем.

И как бы ни была занята женщина, сколь бы жестким ни стал ее новый график, ей никоим образом нельзя игнорировать личную позицию своего супруга, пусть она подчас и кажется слишком эгоистичной. Жена всегда должна найти минуту, чтобы вдумчиво выслушать супруга, его суждения и мысли, пойти навстречу его желаниям, чтоб обрести желанное взаимопонимание, гармонию и мир в семье.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 272. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7