Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Левая почка




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Расположитесь справа от пациента: пальпируйте подвздошно-тазовую часть ободочной кишки напротив E.I.A.S., которая занимает внешнюю четверть горизонтальной линии между срединной линией и E.I.A.S. Как и для правой почки, вы делаете руку крючком и поднимаете ее, пытаясь максимально раздвинуть петли тонкой кишки. Вы наткнетесь на левую почку на высоте пупка. Затем вы осуществите прямую мобилизацию левой почки тем же способом, что и правой. Контакт всегда осуществляется на уровне нижнего полюса.

Для левой почки, кроме предосторожностей, относящихся к левой подвздошной артерии, вы обязательно должны держаться в четырех пальцах снаружи срединной линии, чтобы избежать любой агрессии брюшной аорты (ее пульсации хорошо ощущаются).

 

В положении сидя (рис. 100)

 

Рис. 100. Прямая манипуляция правой почки: положение сидя.

 

Пациент расслабленно сидит поперек стола. Вы стоите позади него, обняв его корпус руками, и контактируете подушечками пальцев каждой руки с нижним полюсом лечимой почки. Чтобы облегчить этот маневр в момент установления контакта внутри ободочной или сигмовидной кишок, согните пояснично-тазовый сустав (ваш пациент отклоняется назад), затем по мере поднятия вашего контакта, поднимайте изгиб позвоночника все выше и выше. Реализуя мобилизацию почки, изгиб должен быть локализован максимально на Д12/Л1: это позволит вам иметь хороший контакт с нижним полюсом и максимально расслабить мышцы живота. Вы можете, таким образом, реализовать прямой маневр с помощью вдоха, как и при маневре в положении лежа на спине.

Обратите внимание на те же предписания, касающиеся подвздошных артерий и брюшной аорты.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 679. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия