Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Комбинированные маневры




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мы могли бы описать вам маневры длинного плеча рычага, такие, как: вытягивание псоаса и поясничной квадратной мышцы..., которые могут воздействовать на почку. Мы же рассматриваем только висцеральные манипуляции. Под комбинированными маневрами мы подразумеваем прямой маневр, которому помогает мобилизация большого плеча рычага. Цель этих методов заключается в прямой манипуляции печени, которая помещена на место или мобилизована также движением одной или двух нижних конечностей, таза или позвоночного столба в области поясницы или корпуса.

Мы опишем методы, но существует множество вариантов.

В положении сидя (рис. 102)

Метод строго идентичен тому, что применяется при прямой манипуляции в положении сидя. Чтобы облегчить прямой нажим или манипуляцию почки, врач с помощью своих рук и груди может мобилизовать корпус пациента. При манипуляции левой почки, например, осуществляйте правое вращение, которое выдвинет вперед левую почку и облегчит нажим при лечении птоза: пациент вообще вогнут, и последовательно осуществляет правые вращения. При каждом движении вы "поднимаете" нижний полюс левой почки. По мере того, как ваш контакт поднимается, уменьшайте изгиб контрнажимом грудной клетки. Этот мощный маневр не должен травмировать почку. В процессе правого вращения, попросите пациента изменено дышать, чтобы поднять ваш контакт с почкой.

Рис. 101. Косвенная манипуляция правой почки: через печень.

 

 

Рис. 102. Комбинированная манипуляция правой почки: положение сидя.

 

В наклонном положении лежа на спине (рис. 103)

Пациент сидит на краю стола, согнув ноги на столе. Вы сидите позади него на табурете и просите его откинуться назад плечами на ваши колени. Плечи пациента располагаются на 40 см ниже его таза.

 

Рис. 103. Комбинированная манипуляция левой почки: в наклоне.

 

Вы находите нижний полюс лечимой почки, затем просите пациента согнуть ногу со стороны этой почки к груди. Основа манипуляции та же, но мобилизуяM.I., вы индуцируете вращение поясничного отдела позвоночника в ритмичном движении, которое каждый раз выдвигает вперед лечимую почку. Ваша рука "приподнимает" почку в процессе каждого вращения, объединенного с выдохом.

Мы позволяем себе в этих манипуляциях почки настаивать на очень важном пункте: мы видели, что при птозе почка скользит вниз вдоль псоаса, совершая фронтальное вращение. Если относительно легко исправить сам птоз, то значительно труднее восстановить ось почки, осуществляя ее обратное вращение.

Для этого в процессе контакта при всех вышеперечисленных маневрах попытайтесь нажать на нижне-внутренний край почки. Если вам это не удастся, настаивайте в процессе индукции на маятниковом движении.

Лучшим методом исправления этого фронтального вращения почки остается метод в положении сидя. Параллельно прямому маневру поверните вашего пациента совместно с изгибом вбок в противоположную лечимой почке сторону. Это объединенное движение, с одной стороны выдвигает почку вперед, а с другой стороны, исправляет ее вращение. При этом движении нижний полюс отводится, а верхний полюс подводится.

 

Индукция (рис. 104)

Кажется утопией желание почувствовать и еще более индуцировать движение с деликатностью через, как минимум, 15 см ткани. Опыт показывает: это возможно. Любое лечение почки должно заканчиваться индукцией с последующим контролем с помощью слушания.

Пациент находится в положении лежа на спине. Положите вашу руку вдоль срединной линии, основание на палец ниже пупка.

Все время согласно тому же самому протоколу перейдите от слушания (диагностика) и индукции (лечение) и слушанию (контроль) .

Ритм должен быть гармоничным, частотой 7 движений в минуту. Под гармонией мы подразумеваем, что он должен обладать равновесием между вертикальным и маятниковым движениями.

 

 

Рис. 104. Индукция правой почки.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 662. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия