Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Схема шестишагового рефрейминга




1. Определите симптом или проблемное поведение. “Какое поведение или симптом Вы хотите изменить?”

2. Установите коммуникацию с той частью, которая отвечает за это поведение. «Пойдите внутрь самого себя и попросите ту Вашу часть, которая создает данное поведение: “Пожалуйста, дай мне сигнал, если хочешь разговаривать со мной”. Обратите внимание на любые внутренние слова, образы или ощущения, которые могут послужить сигналами, исходящими от этой части». Если ясный сигнал отсутствует, можно попросить эту часть усилить его. Также можно использовать сам симптом, попросив: «Пожалуйста, усиль симптом, если это так».

3. Отделите позитивное намерение части от проблемного поведения.

«Пойдите внутрь самого себя и поблагодарите свою часть за контакт, а потом спросите: “Что позитивного ты хочешь сделать для меня или сообщить мне своим поведением?” Если намерение части кажется негативным, продолжайте спрашивать: “А что позитивного это мне принесет? Какова твоя позитивная цель?”». Ответ может быть получен разными способами: мысли, образы, изменения ощущений и т. д.

4. Найдите три иные возможности, которые реализуют позитивное намерение этой части, но не будут иметь негативных последствий симптома или проблемного поведения. Для этого следует выйти на контакт с «творческой частью», которую затем просят найти, по крайней мере, три разных способа удовлетворения позитивных намерений проблемного поведения и предоставить эти новые варианты действий проблемной части.

5. Попросите часть, создающую симптом или проблемное поведение, воспользоваться этими новыми идеями, и выбрать для последующей реализации одну из предложенных альтернатив. “Пойдите внутрь себя и попросите часть, ответственную за проблемное поведение: “Просигналь мне, если принимаешь этот новый способ к действию”. Если какая-то из альтернатив неприемлема, или сигнала не последует, вернитесь на шаг № 4, чтобы поискать другие варианты.

6. Выполните экологическую проверку: может быть, некоторые части, высказывают возражения против этих новых возможностей?

«Пойдите внутрь себя и спросите: “Есть ли какие-либо части, возражающие против новых возможностей?”» Если такая часть есть, идентифицируйте ее, вернитесь на шаг 2 и вновь повторите весь цикл уже с этой частью.

Реимпринтинг. Импринт – это значимый опыт или период жизни из прошлого, когда у человека сформировалось убеждение (ряд убеждений) по поводу своей идентичности. Методпозволяет людям находить импринтированный опыт, и реимпринтировать (перезапечатлевать) его путем установления связей с другими бессознательными программами, или ресурсами, которые возникли позднее, и были недоступны в ситуации импринта. Это достаточно эффективный приём доступа к событиям давнего прошлого, которые в свете новой информации (не связывающейся обычным путем с изолировавшимся в нейронных сетях негативным опытом) подлежат переоценке на разных уровнях.

Основные шаги техники реимпринтинга (по Р. Дилтсу, 1990)

Психотерапевт последовательно предлагает клиенту следующее:

1. Определите конкретные проявления симптомов, с которыми Вам надо работать. Любым образом изобразите линию времени, встаньте на ней на точку, соответствующую настоящему, и повернитесь лицом по направлению к будущему. Сконцентрируйте внимание на физических проявлениях Ваших симптомов и на убеждениях, связанных с ними, начните медленно двигаться назад, задерживаясь на тех местах, которые, как Вам кажется, имеют отношение к симптому или к связанным с ним убеждениям. Продолжайте двигаться назад по линии времени до тех пор, пока не достигнете самого раннего события, связанного с этими симптомами или убеждениями.

а) Удерживая это ассоциированное состояние возрастной регрессии, расскажите о своих ощущениях, обобщениях или убеждениях, связанных с данным событием. Следите за тем, чтобы речь шла от первого лица и в настоящем времени («Я чувствую сильное беспокойство...»).

б) Отступите на шаг назад, на то место на линии времени, когда событие с импринтом еще не произошло. Когда Вы это сделаете, почувствуете себя по-другому – как если бы импринт еще не оказывал на Вас психического и физического воздействия.

2. Сойдите с линии времени и вернитесь в настоящее, из метапозиции посмотрите назад на событие, связанное с импринтом:

а) отметьте воздействие, которое это раннее событие оказало на Вашу жизнь. Выразите словами любые другие убеждения, сформированные в результате импринтинга. На этот раз говорите в третьем лице и прошедшем времени, например: «Он/она думал/думала, что...»;

б) найдите позитивную цель или вторичную выгоду симптомов или реакций, сформировавшихся во время импринтинга. Какую позитивную функцию выполняли тогда эти симптомы?

3. Определите значимых других, участвующих в процессе импринтинга (некоторые симптомы могут возникать при ролевом моделировании этих людей). Причем значимые другие могут и не присутствовать физически во время самих событий. Иногда импринтинг происходит потому, что значимый другой в момент ситуации импринтинга находился где-то в другом месте и оказался исключенным из нее:

а) ассоциируйтесь с каждым из значимых других (2-я позиция) и ощутите ситуацию импринтинга с их позиции восприятия. Опишите их опыт, используя язык первого лица;

б) перейдите из позиции восприятия значимых других в точку, находящуюся вне линии времени (3-я позиция), и найдите позитивное намерение в их действиях и реакциях.

4. Для каждого из людей, участвующих в ситуации импринтинга:

а) определите те ресурсы и возможности выбора, которые нужны были этому человеку прежде и которых у него не было, но которые есть у Вас здесь и сейчас. Помните, что Вам не надо ограничивать себя только теми способностями, которыми Вы или значимый другой обладали в то время. Поскольку у Вас (но не у значимых других) сейчас есть эти ресурсы, используйте их для того, чтобы помочь изменить этот опыт. Убедитесь, что ресурсы находятся на соответствующем логическом уровне, для того, чтобы можно было ответить на потребности данного человека. Это уровень убеждений или идентичности. Иногда для целой системы необходим всего один ресурс;

б) встаньте на Вашу линию времени в том месте, где Вы в наибольшей степени ощущали присутствие данного ресурса, и проживите вновь со всей возможной полнотой то, как он ощущался, звучал и выглядел. Заякорите эти ощущения, создав представление ресурса в виде энергии, света или звука;

в) продолжая стоять на точке ресурса, передайте его назад по линии времени каждому человеку в системе, кому он требовался. Это можно сделать метафорически, посылая луч света или звук;

г) когда Вы почувствуете, что ассоциативная связь сформировалась с помощью Вашего якоря, сойдите с линии времени, вернитесь на то место, где произошел импринтинг, встаньте в позицию человека, которому был нужен ресурс, и вновь переживите данную ситуацию с точки зрения этого человека, уже обладающего новым ресурсом. Можете продолжать использовать позитивный якорь, чтобы усиливать присутствие ресурса в этой позиции;

д) снова ассоциируйтесь с вашей собственной позицией внутри ситуации импринтинга и обновите или измените оценки, убеждения и обобщения, которые Вы теперь могли бы вынести из этого опыта. Выразите их словами от первого лица единственного числа в настоящем времени.

Повторите эти шаги для каждого значимого человека, участвовавшего в ситуации импринтинга.

5. Определите наиболее важный ресурс или убеждение, которые могли бы понадобиться вашему молодому «Я» в той ситуации. Заякорите его и отнесите назад по линии времени в точку до импринта. Пусть Ваше более молодое «Я» возьмет этот ресурс и пройдет с ним по всей линии времени до настоящего, внимательно следя за ощущениями, возникшими при реимпринтинге.

Таким образом, в процессе реимпринтинга человек ищет не просто новое решение событий прошлого, но, скорее, интеграцию жизненных этапов и обновление своих убеждений и чувства идентичности. Опыт импринтинга часто включает в себя бессознательное ролевое моделирование значимых других. Целью реимпринтинга является обнаружение ресурсов, необходимых для изменения убеждений и обновления сформированных ролей-моделей, а не только разрешение эмоциональных проблем, связанных с некоторым событием, как это происходит, например, в технике изменения личностной истории.

Остановка мысли.Техника, предложенная Л. Сандерсом (США), предназначена для устранения навязчивых неприятных мыслей. Такого рода технические приемы из арсенала НЛП обычно относят к «нейрологическим», поскольку ониизменяют программы мозга, «запутывая» нервную систему так, что субъект не может связать применяемый способ с тем субъективным феноменом, который он хочет изменить.Вначале субъект должен определить, какая мысль или образ заставляет его чувствовать себя плохо. Затем психотерапевт дает ему следующие инструкции: «Встаньте прямо. Правую (для людей с инвертированными глазными сигналами, левую) руку вытяните вперед, перпендикулярно туловищу, наподобие створки люка в полу, который открывается вниз, в черный провал» (Сам психотерапевт при этом встает напротив субъекта и держит свою полусогнутую руку со сжатыми в кулак пальцами на уровне его глаз на расстоянии примерно полуметра). «Теперь подумайте о том, что заставляет Вас чувствовать себя плохо. Сделайте глубокий вдох, а затем с силой выдохните, «выдувая» все плохие чувства вниз, в черный провал. Одновременно с этим резко бросьте руку вниз, сильно ударив ей по передней части бедра. Сразу же после этого проследите глазами, как я поднимаю свой кулак вверх и вправо. Как только Ваш взгляд поднимется, я разожму пальцы. По этому сигналу Вы делаете глубокий вдох, а затем снова выдыхаете, на этот раз вперед, в направлении горизонта». Все должно быть проделано очень быстро, так, что едва клиент войдет в одно состояние, его немедленно выталкивают в следующее. Важно также, чтобы шлепок по бедру был достаточно сильным. Процесс повторяют 4–5 раз, пока он уже не сможет снова получить от той мысли плохие чувства.Таким способом происходит своеобразная перенастройка нервной системы, результатом чего является разрыв причинной связи между определенной мыслью (чем-то, что субъект говорит себе или представляет) и тем чувством, которое она вызывает.

В данном разделе рассмотрены лишь некоторые психокоррекционные техники из арсенала НЛП. Для более детального ознакомления с принципами и методами работы в модели НЛП отсылаем читателя к изданным на русском языке книгам М. Холла и Б. Боденхамера «НЛП-практик» (2003) и «НЛП-мастер» (2004).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 388. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7