Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Действительное, возможное и необходимое.




Понятие модальности впервые появилось в «Метафизике» Аристотеля. Создав формально-логическую классификацию суждений по модальностям, он выделил три основных модальных понятия: необходимость, возможность и реальность: «Всякая же посылка есть посылка или о том, что присуще, или о том, что необходимо присуще, или о том, что возможно присуще» [Аристотель, цит. по http://ezolib.ru/5128.html]. Это деление перешло в классические философские системы. В логике и философии Нового времени стало традиционным предложенное И. Кантом подразделение суждений на три разряда [http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/743/МОДАЛЬНОСТЬ]:

1. Проблематические (суждения о возможности) - «S, вероятно, есть Р». Здесь можно привести примеры из корейского языка:

사라는 아마 그의 여자친구입니다. Сара, вероятно, его подруга.

2. Ассерторические (суждения о действительности ) - «S есть Р».

그 사람은 제 사장님입니다. Он – мой начальник.

3. Аподиктические (суждения о необходимости) - «S необходимо, должно быть Р». Например, 그는 꼭 여기 있어야 합니다. Он обязательно должен быть здесь.

Мы видим, что проблематическое суждение характеризуется некоторым ограничением связи между подлежащим и сказуемым (утверждается вероятность, возможность); в ассерторическом суждении связь подлежащего со сказуемым утверждается решительно, без колебания (утверждается действительность какого-либо факта); в аподиктическом суждении утверждение получает характер необходимости.

У Михаила Эпштейна в «Философии возможного» [2001] его обобщение подходов к изучению модальности в различных сферах гуманитарного мышления. Он относит понятие модальности к основополагающим и выстраивает свою теорию возможного, опираясь на три основные, истинностные модальности бытия: действительное, возможное и необходимое.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 924. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия