Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объективная и субъективная модальность




В истории русского языкознания первая всесторонняя характеристика модальности принадлежит академику В.В.Виноградову. Им классифицированы средства ее выражения, «намечена их функциональная иерархия». В своей работе «О категории модальности и модальных словах в русском языке» академик пишет: «Так как предложение, отражая действительность в ее практическом общественном сознании, естественно отражает отнесенность (отношение) содержания речи к действительности, то с предложением, с разнообразием его типов тесно связана категория модальности» [Виноградов, 1975, с. 55]. Каждое предложение включает в себя существенный конструктивный признак, модальное значение, то есть содержит в себе указание на отношение к действительности. Он считал, что категория модальности принадлежит к числу основных, центральных языковых категорий, в разных формах обнаруживающихся в языках разных систем. В.В. Виноградов также отмечал, что содержание категории модальности и формы ее обнаружения исторически изменчивы. Семантическая категория модальности в языках разных систем имеет смешанный лексико-грамматический характер. Таким образом, данная категория включается ученым в сферу синтаксиса, где проявляет себя в модальном отношении к действительности с позиции говорящего. Он использует, синонимично, термины «модальные значения», «модальные оттенки», «экспрессивно-модальные оттенки», к которым относит «все то, что связано с отношением говорящего к действительности». Модальными признаются:

- значения желания, намерения, стремления произвести или производить какое-нибудь действие;

- изъявление воли к осуществлению какого-нибудь действия, просьба, повеление, приказание;

- эмоциональное отношение, эмоциональная характеристика, морально-этическая оценка, эмоционально- волевая квалификация действия;

- значения ирреальности (гипотетичности);

- значения уступки, допущения, обобщения, заключения;

- количественная и качественная оценка отдельных мыслей из состава сообщения.

В.В. Виноградов, исходя из того факта, что говорящий это и субъект, и объект, выделил из общей категории модальности объективную и субъективную. По мнению Виноградова, объективная модальность содержит в себе указания на отношение к действительности и выражает отношение высказывания к действительности. Вместе с тем конкретное предложение может нести в себе добавочное, субъективно-модальное значение, образующее в предложении второй модальный слой, выражающий специфическое качество отношения действительности со стороны говорящего лица. Любое целостное выражение мысли, чувства, побуждения, отражая действительность в той или иной форме высказывания, облекается в одну из существующих в данной системе языка интонационных схем предложения и выражает одно из тех синтаксических значений, которые в свой совокупности образуют категорию модальности. Общим семантическим признаком <модальных объектов> является <точка зрения говорящего>. <Позиция говорящего> в явном или скрытом виде включается в любое истолкование модальности.

Объективную модальность характеризуют в перспективе говорящего субъекта, который выражает в высказывании объективное положение дел, не проявляя своего субъективного отношения к предмету речи. Если же говорящий, обозначая действительность, привносит в свое высказывание элементы собственного мнения относительно «объективного устройства мира», то такое высказывание считается субъективно-модальным. Объективная модальность специфицируется как реальная, гипотетическая, волюнтативная. Субъективная модальность специфицируется как вероятность, предположение, категоричность.

Объективная модальность является обязательным признаком любого высказывания. Она выражает отношение сообщаемого к действительности в плане реальности и ирреальности. Такая модальность получает свое выражение на уровне синтаксического членения предложения и выражается такими грамматическими и лексическими средствами как формы наклонений, модальные слова и частицы, интонация.

Субъективная модальность, то есть отношение говорящего к сообщаемому, не является обязательным признаком высказывания, а выступает как формально-грамматическое значение. Смысловой основой субъективной модальности является оценкаговорящим описываемых фактов (уверенность или неуверенность, согласие или несогласие, положительная или отрицательная оценка).

Сравнивая семантический объем объективной и субъективной модальности, следует отметить, что объем последней значительно шире. Как справедливо замечает Л.Г. Паранук [2001], субъективная модальность охватывает «всю гамму реально существующих в естественном языке разноаспектных и разнохарактерных способов классификации сообщаемого» и может быть реализована различными средствами:

1) оценочной лексикой;

2) модальными словами и частицами;

3) специальным лексико-грамматическим классом слов, а также функционально близкими к ним словосочетаниями и предложениями (в составе предложения эти средства обычно занимают синтагматически автономную позицию и функционируют в качестве вводных единиц);

4) при помощи порядка слов;

5) при помощи междометий;

6) специальными интонационными средствами для акцентирования удивления, сомнения, уверенности, недоверия, протеста, иронии и других эмоционально-экспрессивных оттенков субъективного отношения к сообщаемому;

7) композиционными приемами.

Авторы Грамматики современного русского литературного языка под редакцией Н.Ю.Шведовой вслед за В.В.Виноградовым также говорят о двух видах модальности: «Помимо обязательного для каждого предложения объективно-модального значения, относящего сообщение к тому или иному плану действия, конкретное предложение может таким образом нести в себе то или иное субъективное модальное значение, то есть выражение отношения говорящего к тому, о чём он сообщает ко всему сообщению в целом или к какому-то его отрезку» [1989].

§ 4. Реальная и нереальная модальность

Г.А.Шапиро называет два основных вида модальности с частичным выделением из них некоторых разновидностей: 1) реальную, при которой содержание предложения рассматривается как совпадающее с реальной действительностью (речь в данном случае идет о предложениях в утвердительной и отрицательной форме – «Поезд опаздывает», «Поезд не опаздывает»); 2) нереальную со следующими разновидностями: а) условность («Были бы деньги - купил бы велосипед»), б) побудительность («Принеси газету»), в) желательность («Спокойной ночи!»), г) должествование и близкие к ней возможность - невозможность («Не нагнать тебе бешеной тройки»). Анализируя категорию модальности с содержательной стороны, ученый приходит к следующему заключению: «Ничего общего со средствами выражения модальности в предложении не имеют те языковые средства, при помощи которых выражаются эмоции говорящего, а также экспрессивная окраска высказываний. Эмоциональностью могут сопровождаться предложения с самыми разными модальностями: утвердительная и отрицательная модальности могут быть окрашены эмоциями радости, сочувствия, приветливости и, наоборот, эмоциями печали, досады, сожаления; теми же и многими другими эмоциями могут сопровождаться и модальности побудительности, должествования и пр.» [1958, с. 26]. Исключая из содержания модальности экспрессивно-эмоциональные значения, Г.А. Шапиро отказывается от ее широкой трактовки, предложенной В.В.Виноградовым.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 4296. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия