Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ПРОЕКТ УСТАВА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Государственное учреждение социального обслуживания Ярославской

области Геронтопсихиатрический центр «Помощь ближнему»

(далее - Учреждение) является стационарным учреждением социального

обслуживания, создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской

Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от

12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", Федеральным

законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального

обслуживания населения в Российской Федерации", постановлением

Правительства Ярославской области от 22 апреля 2009 г. N 366-п «Об областной целевой социальной программе дополнительных мер поддержки людей пожилого возраста на 2009 год», постановлением Правительства Ярославской области от 21 апреля 2011 г. N 286-п «Об утверждении формы типового устава государственного учреждения социального обслуживания Ярославской области.»

 

Тип - бюджетное учреждение.

1.2. Официальное наименование Учреждения:

полное – Помощь ближнему.

сокращенное - П.Б.

 

2. ПРАВОВОЙ СТАТУС УЧРЕЖДЕНИЯ

 

2.1. Учреждение в установленном порядке осуществляет полномочия департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области

по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих

исполнению в денежной форме

2.2. Функции и полномочия учредителя Учреждения от имени Ярославской области осуществляет департамент труда и социальной поддержки населения Ярославской области (далее - Учредитель).

2.3. Функции и полномочия собственника имущества Учреждения в установленном порядке осуществляет департамент имущественных и земельных отношений Ярославской области (далее - Департамент).

2.4. Учреждение является юридическим лицом. Учреждение имеет самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые для учета операций с собственными средствами учреждения, средствами во временном распоряжении и субсидиями из областного бюджета на возмещение нормативных затрат, связанных с оказанием государственных услуг (выполнением работ); со средствами субсидий из областного бюджета на иные цели и бюджетными инвестициями; печать со своим наименованием; штампы; бланки; фирменную символику.

Учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за ним в установленном законодательством порядке или приобретенного Учреждением за счет выделенных Учредителем средств, а также недвижимого имущества.

Учреждение выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учреждение не отвечает по обязательствам Ярославской области.

Ярославская область не несет ответственность по обязательствам Учреждения.

 

 

3. ЦЕЛИ, ПРЕДМЕТ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

3.1. Учреждение осуществляет свою деятельность в соответствии с предметом и целями деятельности, определенными действующим законодательством Российской Федерации, Ярославской области и настоящим уставом.

3.2. Предметом деятельности Учреждения является выполнение работ

(оказание услуг) в целях обеспечения реализации полномочий Учредителя в

сфере социальной помощи пожилым и инвалидам в соответствии с действующим

законодательством.

3.3. Основными целями деятельности Учреждения являются :

-постоянное, временное (сроком до шести месяцев) и пятидневное в неделю проживание граждан пожилого возраста (мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет), в том числе инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянном постороннем уходе;

- создание соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведения мероприятий медицинского, психологического, социального характера, организации питания, ухода и посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга, осуществления научно-практической работы в области психиатрии у лиц старших возрастных групп и проведения работы по повышению квалификации работников психоневрологических домов-интернатов.

3.4. Для достижения поставленных целей Учреждение осуществляет

следующие основные виды деятельности :

- предоставление социальных услуг гражданам старших возрастных групп (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, ритуальных услуг и другие), в том числе дополнительных, на дому, в стационарных и полустационарных условиях;

- проведение мониторинга социального положения граждан старших возрастных групп, проживающих на территории обслуживания Геронтопсихиатрического центра, их возрастной структуры, состояния здоровья, функциональных способностей и уровня доходов в целях своевременного составления прогноза и дальнейшего планирования организации и повышения результативности социального обслуживания граждан старших возрастных групп;

- внедрение результатов научных исследований в области социальной геронтологии и гериатрии в практику Геронтологического центра;

- взаимодействие с органами и организациями, в том числе научно-исследовательскими организациями, учреждениями социального обслуживания населения, по вопросам организации социального обслуживания граждан старших возрастных групп, включая вопросы практического применения социальной геронтологии и гериатрии в социальном обслуживании граждан старших возрастных групп.

3.5. Учреждение осуществляет в соответствии с государственным заданием и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию деятельность, связанную с выполнением работ, оказанием услуг, относящихся к его основным видам деятельности, в сфере, указанной в настоящем уставе. Учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного задания.

3.6. Учреждение вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, предусмотренных действующим законодательством, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, в сфере, указанной в настоящем уставе, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях.

3.7. При осуществлении приносящей доход деятельности Учреждение руководствуется законодательством Российской Федерации и Ярославской области.

3.8. Право Учреждения осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Учреждения с момента получения соответствующего документа или в указанный в лицензии срок и прекращается по истечении срока действия лицензии, если иное не установлено законодательством.

Учреждение при изменении типа вправе осуществлять предусмотренные его уставом виды деятельности на основании лицензий, свидетельства о государственной аккредитации и иных разрешительных документов, выданных этому учреждению до изменения его типа, до окончания срока действия таких документов. При этом не требуется переоформления документов, подтверждающих наличие лицензий, в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности и переоформления иных разрешительных документов.

3.9. Учреждение не вправе осуществлять виды деятельности, не предусмотренные настоящим уставом.

 

4. СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

4.1. В состав Учреждения входят структурные подразделения Учреждения, отвечающие его предмету, целям и видам деятельности.

4.2. Учреждение имеет следующие структурные подразделения:

· Организационно-методическое отделение;

· Социально-реабилитационное отделение;

· Геронтопсихиатрическое отделение;

· Социально-психологическое отделение;

· Социально-медицинское отделение.

4.3. По согласованию с Учредителем Учреждение вправе открывать отделения, службы и иные структурные подразделения, деятельность которых не противоречит целям, ради которых оно создано.

 

5. КОМПЕНСАЦИЯ И ОБЯЗАННОСТИ РУКОВОДИТЕЛЯ УЧРЕЖДЕНИЯ

 

5.1. Руководитель Учреждения осуществляет свою деятельность на основании заключенного с Учредителем срочного трудового договора.

5.2. К компетенции руководителя Учреждения относятся вопросы осуществления текущего руководства деятельностью Учреждения, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Учредителя и Департамента соответственно.

5.3. Руководитель осуществляет руководство текущей деятельностью Учреждения на основании законов и иных правовых актов Российской Федерации и Ярославской области, настоящего устава, трудового договора. Руководитель подотчетен в своей деятельности Учредителю и Департаменту в соответствии с установленной компетенцией.

5.4. Руководитель Учреждения:

- действует без доверенности от имени Учреждения, представляет его интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организациях;

- распоряжается имуществом Учреждения в соответствии с действующим законодательством и настоящим уставом;

- определяет структуру Учреждения;

- по согласованию с Учредителем утверждает штатное расписание и положения о филиалах и представительствах Учреждения;

- в установленном действующим законодательством порядке осуществляет прием на работу и увольнение работников Учреждения, утверждает должностные инструкции;

- издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Учреждения;

- решает вопросы оплаты труда работников Учреждения в соответствии с действующим законодательством;

- является распорядителем финансов, имеет право первой подписи;

- организует бухгалтерский учет и отчетность, контроль финансово-хозяйственной деятельности;

- обеспечивает расходование бюджетных и внебюджетных средств по целевому назначению в соответствии с действующим законодательством;

- определяет потребность, приобретает и распределяет выделенные материальные ресурсы;

- в пределах своей компетенции несет ответственность за организацию защиты сведений, составляющих государственную тайну;

- в установленном действующим законодательством порядке обеспечивает составление и представление всей необходимой информации и документации, связанной с деятельностью Учреждения;

- осуществляет иные полномочия в соответствии с действующим законодательством.

5.5. Руководитель Учреждения несет персональную ответственность за:

- ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

- нарушение установленного режима секретности;

- сохранность денежных средств, материальных ценностей и имущества Учреждения;

- непредставление и (или) представление в Департамент недостоверных и (или) неполных сведений об имуществе, являющемся собственностью Ярославской области и находящемся в оперативном управлении Учреждения;

- превышение предельно допустимого значения просроченной кредиторской задолженности Учреждения, установленного Учредителем.

5.6. Руководитель Учреждения несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный Учреждению, в том числе в случаях неправомерного использования имущества, при списании либо ином отчуждении имущества Учреждения, не соответствующих законодательству, а также в случае совершения Учреждением крупной сделки с нарушением требований, установленных Федеральным законом от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

5.7. В случаях, предусмотренных законодательством, руководитель Учреждения возмещает Учреждению убытки, причиненные его виновными действиями (бездействием).[6]

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 225. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия