Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ролевой репертуар учителя (по В. Леви)




 

2.5. Задания и задачи к теме "Педагогические способности"

1. Ознакомьтесь с педагогическими ситуациями и ответьте на вопрос: "Какие педагогические способности проявились в этих ситуациях?"

1.1 В самых первых числах сентября мальчик-первоклассник никак не может приспособиться к школьной жизни. Во время уроков он отсиживается под партой, потому что там спокойнее. Постепенно мальчик осмелел и, сидя под партой, стал щипать соседа, а тот в ответ стал кусаться.

Учительница, разобравшись в ситуации, рассудила забияк: ”Щипаться можно, а кусаться нельзя. Потому что мальчик, который сидит под партой, очень скучает, его нужно пожалеть.”

Интуиция подсказала учительнице единственно верное решение…

 

1.2 Девочки в классе переодевались, они придерживали дверь, и не впускали мальчиков. А мальчики рвались в класс. Потом, переодевшись, девочки решили проучить мальчиков. Они перестали держать дверь, спрятались за шкафами и приготовились "к бою". Случилось так, что дверь открыла учительница, и ей досталось тряпкой по лицу.

Наступила тишина. Затем всем было очень смешно, – весёлая история! Учительница не скандалила, а обратила всё в шутку. А могло бы быть по-иному.

 

1.3 Студенту медицинского колледжа не нравилась психотерапия, он не хотел её изучать. По всем остальным предметам студент учился очень хорошо. Многие преподаватели пытались убедить его изучать психотерапию, но безуспешно. Конечно, можно было бы выгнать студента из колледжа и дело с концом, но это не лучшее решение, потому что студент был очень способный.

Случилось так, что на пути студента встретился в качестве преподавателя Мильтон Эриксон, знаменитый американский психотерапевт.

Самое первое задание студент не выполнил и сдал Эриксону совершенно чистый лист. Такое поведение – приглашение к конфликту. Эриксон в ответ сказал: ”Даже не читая вашу работу, я вижу, что вы сделали две ошибки: не поставили дату, и не подписали свою работу. А потому предлагаю вам переделать всё, и сдать отчёт о работе к следующему понедельнику.”

Приглашение конфликтовать не принято, отношения между студентом и преподавателем не опустились на эмоциональный уровень, они остались на деловом уровне. На следующей неделе студент сдал свою работу, она оказалась одной из самых лучших.

После этого случая студент изменил своё отношение к психотерапии, стал успевать и по этому предмету.

Декан удивился и спросил Эриксона буквально так: ”Скажите бога ради, как вам удалось окрестить этого нехристя?” На что Эриксон ответил: ”Я взял его исключительно на удивлении.”

 

1.4. Школьники баловались на перемене и по неосторожности порвали висевший на стене портрет Пушкина. Вскоре прозвенел звонок, и в класс вошла учительница литературы.

”Она молча взяла портрет, положила его на стол и тихо, почти шёпотом, стала рассказывать нам про Александра Сергеевича Пушкина, читала его стихи. Мы все сидели тихо, как будто нас не было в классе, мы перенеслись в другое место, в другое время. Прошло несколько минут, и вся жизнь Пушкина пронеслась у нас перед глазами…

Голос учительницы давно затих. Стояла абсолютная тишина. Порванный портрет Пушкина лежал на столе.”

Поразительно, с каким искусством учительница сумела неприятность обратить в победу! Этот урок навсегда остался в памяти её учеников.

 

1.5. У доски отвечает школьница, она читает стихотворение, выученное наизусть. Посреди стихотворения она остановилась, видимо забыла текст. И вдруг, удивлённая учительница видит, что девочка стала ей подмигивать, дескать, давай, подсказывай! Учительница засмеялась, восприняв это как шутку. Девочка оправдывалась, она вовсе не подмигивала. Это у неё нервный тик. Впрочем, все посмеялись, на том дело и кончилось.

 

1.6. В 7 классе сменился преподаватель физики. Новый учитель оказался человеком уже в годах, с животиком. На одном из первых уроков он отвернулся к доске, чтобы написать формулу. И вдруг, выкрик с места: "Какое Пузо!". Так учащиеся проверяли учителя: что он за человек, как он поведёт себя в нестандартной ситуации.

Учитель, сначала пытался выяснить, кто это сказал, но быстро сообразил, что так он ничего не добьётся: учащиеся будут молчать. Стереотипное поведение учителя прервалось.

Затем, подумав немного, учитель произнес: "Я желаю тому, кто это сказал, столько же ума, сколько у меня пуза". И продолжил урок.

 

1.7. В начале учебного года учительницу, которая была классной руководительницей в восьмом классе, назначили завучем. Нагрузка на неё возросла, поэтому классное руководство передали другой учительнице.

И вот, эта учительница оказалась без вины виноватой. Класс необоснованно отвергал её на том основании, что они хотят прежнюю классную руководительницу. Любая инициатива новой классной руководительницы натыкалась на стену отчуждения и, наоборот, со всеми вопросами восьмиклассники шли по привычке к прежней.

Рассматриваемая ситуация в конце концов разрешилась благополучно. Фактическая передача классного руководства продолжалась полгода, за это время учащиеся привыкли в новой классной руководительнице, приняли её. В период ”двоевластия” обе классные руководительницы, новая и старая, были тактичны по отношению друг к другу, проявили взаимопонимание. Именно это обстоятельство во многом предопределило благоприятный исход.

 

1.8. На четвёртом этаже, где расположен кабинет физики, не было воды. Учительница спустилась на первый этаж, принесла стакан воды, затем ненадолго отлучилась. Когда вернулась, увидела, что перевёрнутый стакан стоит на столе, вода – в стакане. Но теперь вода недоступна! Учительница сначала рассердилась, потому что ей не хотелось снова спускаться на первый этаж за водой.

Но потом она поняла, что в данной ситуации не дети шалят, а "физики шутят". Учительница сама научила их этому опыту! Она поблагодарила детей за то, что они поставили интересную задачу, и вместе с ними стала её решать.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3631. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия