Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос № 6. Газовые горелки. Принцип работы диффузионных, инжекционных горелок и горелок с принудительной подачей воздуха.




Газовая горелка - устройство для смешения воздуха (кислорода) с газообразным топливом с целью подачи смеси к выходному отверстию и сжигания её здесь с образованием устойчивого фронта горения (факела).

Основная функция газовых горелок – подача газа и воздуха к фронту горения газа, смесеобразование, стабилизация горения и обеспечение интенсивности горения и регулирование интенсивности горения.

Основные элементы газовой горелки.: смеситель и горелочная насадка со стабилизирующим устройством. В зависимости от назначения и условий эксплуатации газовой горелки, её элементы имеют различное конструктивное исполнение.

В диффузионных газовых горелках в камеру сжигания подводится газ и воздух. Смешение газа и воздуха происходит в камере горения. В диффузионных газовых горелках газ смешивается с воздухом в топке вследствие взаимной диффузии (взаимного проникновения) газа и воздуха на границах вытекающего потока. Диффузионные газовые горелки характеризуются более равномерной температурой по длине факела. Однако эти горелки требуют повышенного коэффициента избытка воздуха (по сравнению с инжекционными), создают более низкие тепловые напряжения топочного объёма и худшие условия для догорания газа в хвостовой части факела, что может приводить к неполному сгоранию газа.

В инжекционных горелках воздух для горения засасывается (инжектируется) за счёт энергии струи газа и их взаимное смешение происходит внутри корпуса горелки. Иногда в иижекционных горелках подсасывание необходимого количества горючего газа, давление которого близко к атмосферному, осуществляется энергией струи воздуха. В горелках полного смешения (с газом перемешивается весь необходимый для горения воздух), работающих на газе среднего давления, образуется короткий факел пламени, а горение завершается в минимальном топочном объёме. В инжекционные горелки частичного смешения поступает только часть (40—60%) требующегося для горения воздуха (т. н. первичный воздух), который и смешивается с газом. Остальное количество воздуха (т. н. вторичный воздух) поступает к факелу пламени из атмосферы за счёт инжектирующего действия газо-воздушных струй и разрежения в топках. В отличие от инжекционных горелках среднего давления, в горелках низкого давления образуется однородная газо-воздушная смесь с содержанием газа больше верхнего предела воспламенения; эти газовые горелки устойчивы в работе и имеют широкий диапазон тепловой нагрузки.

Для устойчивого горения газо-воздушной смеси в инжекционных горелках среднего и высокого давления применяют стабилизаторы: горелки с кольцевым стабилизатором, керамические туннели, и пластинчатые стабилизаторы.

У большинства газовых горелок с принудительной подачей воздуха образование газовоздушной смеси начинается в самой горелке и завершается в топке. Воздух для сгорания газа подается с помощью вентилятора. Подачу газа и воздуха в газовой горелке осуществляют по отдельным трубам, поэтому такие горелки часто называют двухпроводными и смесительными.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 7331. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия