Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВИДЫ СЛЕДОВ ОРУДИЙ ВЗЛОМА




Следует различать следы, образованные орудиями терми­ческого, механического воздействия и орудиями, основанными на воздействии взрывной (ударной) волны.

Следы термического воздействия наблюдаются при взломе ме­таллических преград с помощью аппаратов и устройств, позволяю­щих получать высокую температуру. Такие следы характеризуются наличем наплывов металла по краям образовавшихся отверстий, ореолов копоти, частиц веществ, используемых при этом, деталей и элементов самих устройств и т. д. Эти следы позволяют диф­ференцировать примененные аппараты по способу резки, судить о квалификации резчика и некоторых параметрах резака.

Следам, возникающим в результате действия взрывной (удар^ ной) волны, свойственны разрушения, дробление и сильная пласти­ческая деформация материала взломанной преграды. На месте взлома, произведенного таким способом, можно обнаружить эле­менты и детали взрывного приспособления (капсюля-детонатора, огнепроводного шнура и т. п.), а также следы химического разло­жения взрывчатых веществ (ополчения, частицы за;ряда) '.

Наиболее часто на местах происшествий встречаются следы механического воздействия, которые подразделяются на следы дав­ления, скольжения и резания. Нередко образуются также и ком­бинированные следы: статические (оттиски), переходящие в дина­мические (скольжения), или наоборот.

Следы давления образуются при отжиме, ударе. Давление и удар различаются между собой по времени нарастания нагрузки на материал следовоспринимающего объекта. Удар характеризует­ся мгновенным действием внешней силы, сообщаемой орудию взлома, а при давлении эта сила увеличивается более или менее постепенно. Следы ударного и давящего действия мало чем отли­чаются друг от друга, и их рассматривают как следы одного ви­да — следы давления.

Отжим является наиболее распространенным способом взлома преград. Таким способом преимущественно взламываются прегра­ды, имеющие створки с различными запирающими устройствами (рамы окон, дверцы шкафов, входные двери и т. д.). Конец ору­дия взлома вводится в зазор между створками, затем они отжи­маются до тех пор, пока не освободится ригель замка, запираю­щий -конец задвижки, шпингалета и т. п. В качестве орудий отжи­ма преступники используют либо специально изготовленные ломики (фомка), либо различные бытовые инструменты: ломы, монтиро­вочные лопатки,'гвоздодеры, долота и другие достаточно прочные предметы.

При взломе дверей, дверок металлических ящиков и шкафов, стен иногда используется ударное воздействие на преграду. В ка­честве орудий удара применяются молотки, кувалды, топоры или те же предметы, что и для отжима.

В зависимости от твердости орудия взлома, преграды и вели­чины усилия, приложенного к орудию взлома, следы могут быть поверхностными и вдавленными (объемными).

Чаще всего образуются вдавленные следы, по контуру которых можно судить о форме контактной части орудия взлома, а в дне

1 Следы термического воздействия и действия взрывной волны подробно” рассматриваются в разд. 4.9 и 4.12.

следа отображается рельеф контактной поверхности орудия с имеющимися особенностями, совокупность которых зачастую по­зволяет уверенно идентифицириовать орудие взлома.

От степени внедрения орудия в толщу преграды зависят коли­чество и качество отобразившихся в следе особенностей. Чем боль­ше нажим, тем больше особенностей отображается в следе.

Если применявшаяся сила настолько велика, что орудие взло­ма проходит сквозь толщу преграды, то след отобразит лишь кон­туры контактной поверхности орудия. Такие сквозные отверстия называются пробоинами.

Встречаются также поверхностные следы давления, которые образуются в результате переноса красителя или грязи с орудия взлома на преграду (следы наслоения), и следы, образовавшиеся путем отслоения части красителя или грязи с преграды на орудие. Такие следы могут отображать контуры и размеры контактной поверхности орудий взлома, а также имеющиеся на поверхности орудия дефекты. Значение следов-отпечатков велико в связи с тем, что они обычно несут информацию о цвете окраски орудия, его загрязнении, 'наличии ржавчины и микрочастиц-наслоений. Если .на месте происшествия обнаруживаются следы отслоения, то мож­но предполагать, что на орудии взлома могли сохраниться остат­ки отслоившегося вещества.

В отличе от статических следов давления динамические следы образуются при взаимном перемещении (скольжении) следообра-:зующего и следовоспринимающего объектов в момент следового контакта. Различают две разновидности динамических следов ору­дий взлома — следы скольжения и резания.

Следы скольжения (трения) образуются, когда внешняя сила, приложенная к орудию взлома, действует под углом к плоскости -Преграды, а возникающая при этом движущая сила больше, чем сила трения между преградой и орудием взлома. В этом случае орудие взлома будет перемещаться по поверхности преграды в на-лравлении действия движущей силы.

Следы скольжения обычно образуются при отжиме дверей и окон, при отпирании замков, взломе сейфов и при других способах взлома, когда орудие скользит по поверхности преграды.

Ввиду того, что рельеф орудия в следах трения передается искаженно, по ним редко удается воспроизвести форму контакт­ной поверхности орудия взлома. Однако по этим следам, если они оставлены гранью орудия, можно судить о ширине грани, о на­личии и расположении на ней дефектов, что нередко позволяет идентифицировать следообразующий объект.

Если след трения образовался за счет отслоившегося от оружия красящего вещества, то по такому следу можно судить также о характере загрязнения или окраске орудия взлома.

При определении ширины контактной грани орудия взлома сле­дует иметь в виду, что она не всегда соответствует ширине следа. Ширина следа трения зависит от угла встречи орудия с преградой,, т. е. угла, который образуется контактирующей гранью орудия и линией направления скольжения, лежащей в плоскости формиро­вания следа.

Ширина контактирующей грани будет равна ширине следа лишь в том случае, если след образуется при встречном угле, рав­ном 90 °. Увеличение или уменьшение этого угла влечет за собой сужение следа.

Ширину контактной грани орудия следует определять не по ширине следа трения, а по четкому отображению контактной гра­ни в конце или начале следа. Кроме того, форма границ следа трения может свидетельствовать о конфигурации оставившей след грани орудия взлома.

Смещение частиц материала взламываемой преграды в сле­дах скольжения указывает направление движения воздействующе­го предмета.

Следы трения делятся на одиночные, линейные и плоскостные. Одиночные следы трения — это царапины, образующиеся от за­остренного конца или какого-либо угла орудия взлома (гвоздя, угла рабочего конца отвертки и т. п.). Такие следы, как правило, не пригодны для идентификации, но в некоторых случаях с исполь­зованием электронных и оптических микроскопов при больших увеличениях возможно отождествление следообразующих объек­тов. Так, есть примеры идентификации стеклореза по следам на стекле с применением растрового электронного микроскопа.

Линейные следы трения образутюся в результате перемещения четко обозначенной линии рельефных точек орудия взлома по поверхности какой-либо преграды (например, при поперечном движении острия стамески по обвязке двери). Эти следы наибо­лее часто используются для идентификации орудий взлома и ин­струментов. Плоскостные следы трения остаются от множества рельефных точек, расположенных на плоскости контактирующего участка орудия взлома. Для отождествления эти следы достаточ­но сложны, так как трудно найти на орудии взлома тот участок рельефа, от которого образовались трассы в следе.

Следы резания (разреза) образуются в результате воздействия на материал преграды режущих кромок орудий взлома (нож, нож­ницы по металлу, сверла, пилы и т. п.). В зависимости от вида применявшегося орудия (инструмента) следы разреза принято подразделять на следы простого резания (разруба), распила, свер­ления и следы встречного резания.

Со следами простого резания можно встретиться в случаях: взлома преступниками различных деревянных преград, реже — ме­таллических и пластмассовых. Для этого чаще всего используются-ножи, топоры, стамески, долота, зубила. Топором обычно разру­баются относительно прочные деревянные преграды: двери, сте­ны, полы. Для разруба топором характерны довольно широкие следы. Щепа, отслаивающаяся при этом, толстая. Нож в отличие от топора при резании отслаивает относительно мелкую, тонкую щепу. Ножи используются для перерезания переплета, оконных рам, уплотнительных резинок стекол автомобилей и т. д.

Следы стамески и долота резко отличаются от следов разреза ножом и разруба топором, так как они в большинстве случаев отображают ширину режущей кромки инструмента. Долото имеет ширину режущей кромки до 25 мм, стамеска — до 50 мм.

Зубила применяются для разрубания металлических преград. Этот вид режущих инструментов преступники часто используют при взломе сейфов, а также для перерезания дужек замков, пру­тьев решетки и т. д.

В следах простого резания обычно отображаются дефекты ра-(бочих частей инструментов в виде бороздок, валиков, трасс, по которым чаще всего удается идентифицировать следообразующий объект.

Со следами встречного резания приходится иметь дело при осмотрах мест преступлений, совершенных с применением слесар­ных и саперных ножниц, кусачек, пассатижей. Взломщики исполь­зуют их для перерезания дужек замков, прутьев металлических ре­шеток, разрезания, металлической обшивки дверей, отключения сигнализации, перекусывания проволоки и т. д.

Для следов встречного резания характерно наличие на торце разреза более или менее ярко выраженного ребра, перпендикуляр­ного трассам. Расположение этого ребра зависит от того, каким инструментом образован след,— с режущими кромками, действую­щими в одной или в разных плоскостях. Инструменты типа куса­чек, у которых обе режущие кромки при разрезе смыкаются в одной плоскости, образуют ребро примерно посредине торца раз­резанного металлического стержня или ленты. Оба края ребра имеют одинаковую кривизну. При разрезе ножницами ребро сме­щено к одному из краев стержня или ленты и края его несимме­тричны.

Возможность идентификации инструмента по следам встречно­го резания зависит от многих факторов, и прежде всего от свойств следовоспринимающей поверхности и ее размеров. На­пример, по следам пассатижей на одножильной алюминиевой про­волоке значительного диаметра во многих случаях идентификацию осуществить удается, а по многожильной проволоке 'или по прово­локе небольшого диаметра сделать это практически невозможно. С большими сложностями связано и отождествление ножниц.

В качестве технических средств при совершении краж преступ­ники часто используют ножовки по дереву и по металлу, напиль­ники и надфили. Образующиеся при их применении следы распи­ла, как правило, не отображают идентификационных признаков орудия, поэтому установить по ним конкретный экземпляр инстру­мента практически невозможно. Однако по следам распила можно определить тип инструмента и его разновидность, особенно если имеются неполные распилы предметов.

Из пил по дереву преступники чаще всего применяют ножовки. Наиболее типичный случай использования пилы-ножовки заклю­чается в следующем: преступник сначала буравом или долбежным инструментом делает несколько пробоин, намечая контуры буду­щего отверстия, а затем ножовкой перепиливает перемычки меж­ду ними. Так выпиливают запирающие устройства на дверях, пе­репиливают двери, проделывают отверстия в дощатых стенах, по­лах, потолочных перекрытиях.

Для распила металлических преград помимо пилы использу­ются напильники. Следы напильника внешним видом несколько отличаются от следов пилы. На торце распила, образованного пилой, можно обнаружить уступы и сглаженные участки, возник­шие в результате трения полотна пилы о стенки канавки распила. В следах распила напильником, как правило, уступов не наблю­дается и отсутствуют сглаженные участки. Форма сечения напиль­ника отображается в форме профиля канавки распила и устанав­ливается путем совмещения двух частей распиленного предмета. Характерный вид имеют следы распила, образованные дисковой электропилой по металлу, которую преступники используют для срезания навесов на сейфах и в других случаях.

Следы распила отображаются не только на преграде, но и в опилках, по которым можно установить разновидность инструмен­та. Кроме того, в опилках могут находиться поломанные зубья пи­лы, поэтому, осматривая место происшествия, необходимо при по­мощи магнита или другим способом собрать опилки, особенно ме­таллические.

При взломах преград преступники иногда используют различ­ные сверлильные инструменты. Образующиеся при этом следы сверления имеют вид круглых отверстий, диаметр которых приблизительно равен диаметру сверла. Каждый вид сверла имеет свои конструктивные особенности, которые отображаются на стружке и на дне несквозного сверления. При осмотре следов сверления нужно обнаружить и изъять стружку, а также тщательно иссле­довать и зафиксировать следы несквозного сверления.

Результаты изучения формы стружки позволяют установить групповую принадлежность сверла; по отобразившимся в них и на дне следа сверления трассам можно идентифицировать кон­кретный экземпляр сверла.

Обстановка места преступления, совершенного с применением орудий взлома, характеризуется, таким образом, многообразием встречающихся следов, большим количеством предметов и объек­тов, подлежащих обнаружению и квалифицированному изучению.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 261. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия