Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 1. Классно-урочная система обучения




1.1 Понятие классно-урочной системы обучения, ее суть и история развития

Классно-урочная система обучения - это такая организация учебного процесса, при которой учащиеся группируются по классам и основной формой обучения является урок. Содержание обучения в каждом классе определяется учебными планами и программами. Уроки проводятся по расписанию, составленному на основе учебного плана. Учебные помещения в школе называются классными комнатами, учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими.

Классно-урочная система является важнейшим изобретением в дидактике. Она преодолела долгий и сложный путь, придя на смену индивидуальному обучению, которое широко применялось в школах древнего мира и средневековья.

Некоторые черты классно-урочной системы имели место в средние века в монастырских школах (классы, парты, кафедра учителя, звонки перед началом и в конце занятий). В эпоху Возрождения появилось разделение детей на классы по знаниям, стали вводиться учебные планы, разнообразились методы и приемы обучения. Классно-урочная система была принята также в иезуитских школах и коллегиумах. В 20-30-х годах XVI в. классно-урочная система применялась в общедоступных школах Чехии, Польши, Венгрии, Литвы, Саксонии и других странах.

Творцом классно-урочной системы справедливо считают Яна Амоса Коменского, который проверил, усовершенствовал и использовал ее основные принципы при организации школ в Чехии и Польше. В \"Великой дидактике\" и в \"Законах благоустроенной школы\" (1633-1638) он обобщил огромный опыт, оформил контуры классно-урочной системы, которая уже более 350 лет господствует как форма организации учебно-воспитательного процесса в школах всего мира.

Развитие классно-урочной системы XIX в. тесно связано с именем К.Д.Ушинского, который в своих трудах представил урок как неотъемлемую и главную форму классно-урочной системы. Разработанная Ушинским теория урока основана на его дидактическом учении о систематичности, последовательности и прочности усвоения знаний, о наглядности и активности учащихся в обучении, на учете психофизиологических законов.

В конце XVIII - начале XIX в. получили распространение в различных странах белл-ланкастерская система обучения (названа именами английских педагогов Абелла и Дж.Ланкастера) как система парного обучения: ученики были разделены на десятки (отделения), учились у своих старших товарищей (\"мониторов\"), которых в свою очередь готовил учитель. Вместо учебников широко применялись иллюстрации (самодельные таблицы). При взаимном обучении ученики быстрее, чем в обычных школах, овладевали навыками письма, чтения, счета. Эта система считается прогрессивной, в России свидетельством были офицеры-декабристы, они учили письменности своих солдат. Белл-ланкастерская система оправдывала себя там, где не хватало учителей, но она не давала прочных знаний, потому что с \"монитором\" всегда можно было договориться, поэтому ее перевели в систему малокомплектных школ в селах, где учитель учил два-три класса одновременно.

В 20-х годах XX века были многочисленные попытки подменить установленную в советской школе классно-урочную систему обучения. Как альтернатива в 20-х годах в общеобразовательных школах широко применялся бригадно-лабораторный метод, который побудил учеников объединяться в бригаду, обрабатывать материал под руководством учителя или консультанта, а затем один из учеников от всей бригады сдавал его учителю. Этот метод, как и каждый метод обучения, имел свои преимущества и недостатки: в какой-то мере приучал учащихся к самостоятельности, демократии и в то же время способствовал безответственности части учащихся, которые прятались за спиной бригадира. Бригадно-лабораторный метод был несколько похож на типичный американский "метод проектов", при котором учащиеся получали большое задание ("проект") и разрабатывали его по очереди.

В 20-е годы в советской школе частично проникла американская система Дальтон-план, правильнее Долтон-план (по названию американского города Долтон, где она широко применялась). Создателем этого плана стала известна учительница О. Паркхерст. Ученики сходились утром в школу в \"класс организации\", где они под руководством учителя-консультанта составляли план на день, а потом работали самостоятельно. Учет работы у учеников осуществлялся с помощью сложной системы: в конце занятия ученики сдавали зачет, результаты которого заносились в индивидуальную карточку. Домашние задания отсутствовали. Это была одна из самых распространенных школьных систем, основанных на принципе индивидуального обучения. Негативными чертами этой системы были: низкий уровень дисциплины, отсутствие работы учителя со всем классом, конечный слабый результат. В школах России в 20-х годах были попытки применения Дальтон-плана как формы "свободного обучения", но он оказался неэффективным.

В начале XX в. А.Ферьер (Швейцария), О. Декролли (Бельгия), О. Шульц (Германия) ввели в школах комплексный метод обучения, который заключался в объединении учебного материала вокруг тем-комплексов. Комплексность нарушала предметность преподавания, систематичность изучения основ наук. В советских школах западные комплексы заменялись новым содержанием, существовали комплексы-программы "Труд", "Природа", "Общество", предметная система почти терялась. Все эти системы обучения не выдерживали испытания конечным результатом - не хватало прочных систематизированных знаний, поэтому в 30-х годах отечественная школа и педагогическая наука отказалась от этих экспериментов. С 1931 года вернулась к классической классно-урочной системе обучения.

В США, Японии, во многих европейских странах классно-урочная система сохраняется лишь в младших (1-6) классах, а дальше обучение организуется добровольно в факультативных группах

В последнее десятилетие классно-урочная система обучения обогатилась новыми теориями целостности, проблемно-развивающего и программированного обучения, крупноблочной системы преподавания, личностно ориентированного обучения, дифференциации и индивидуализации учебной работы, самостоятельной работы учащихся и др. В систему учебных занятий прочно вошли наблюдения, демонстрации и различные лабораторные работы, экскурсии, использование технических средств обучения, опорных таблиц-сигналов, учебные модули, стандартизация, 12-балльное оценивание и тематический учет знаний учащихся.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 899. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия