Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Активизация природного экологического риска на территории Нижегородской области (виды риска, причины, районы активизации).




Экологический риск - возможная опасность потерь, связанных со спецификой тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.

Риск - сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятных событий.

(Экологический риск - количественная мера опасности возникновения негативных изменений в природной среде и ухудшения здоровья людей).

Наиболее характерными природными экологическими рисками для нашей области является распространение карста. Карст представляет собой совокупность геологических, гидрогеологических и техногенных процессов и явлений, обусловленных растворением скальных или полускальных горных пород, в результате которых происходят изменения структуры и состояния этих и выше лежащих пород, образование каверн, полостей, трещиноватых, разуплотненных зон и связанных с ними деформаций земной поверхности и оснований сооружений (провалы, оседания и др.).

Карстовые явленияв области развиты в южной части и в междуречье р. Оки и Волги. Следует отметить, что последние годы активность этих процессов сильно возросла, и в последние 10 лет почти ежегодно фиксируются крупные провалы, в том числе и в зонах с развитым промышленным производством, с наличием предприятий источников повышенной экологической опасности.

На территории по уровню экологического риска можно выделить несколько, наиболее неблагоприятных зон, представляющих потенциальную опасность для жизни населения. В таких зонах экологические проблемы создаются природными и техногенными явлениями, способными вызвать необратимые последствия для окружающей природной среды.

В Нижегородской области растворимыми (карстующимися) породами являются карбонатные (известняки, доломиты) и сульфатные (гипсы, ангидриты) породы. В первом случае карст называется карбонатным, во втором - сульфатным. В том случае, когда карстующимися породами являются одновременно как карбонатные, так и сульфатные породы, карст относится к карбонатно-сульфатному типу. На территории Нижегородской области названные карстующиеся породы залегают на глубинах, как правило, до 70 - 75 м в основном южнее реки Волги. Вследствие этого карст на земной поверхности и в основании сооружений проявляется преимущественно в центральной, юго-западной и западной частях Нижегородской области, что указано на Схеме развития опасных карстово-суффозионных процессов.

Карбонатный карст распространен преимущественно на юге области (районы Первомайский, Дивеевский, Вознесенский, г. Саров и др.). В остальной части закарстованной территории области распространен карбонатно-сульфатный карст (г. Дзержинск, заречная часть г. Нижнего Новгорода, Павловский, Арзамасский районы и др.). Гипсовый карст (в чистом виде) имеет ограниченное распространение (встречается в г.г. Дзержинске, Павлово и др.) Общая площадь закарстованных территорий в Нижегородской области составляет около 20000 кв. км (27 % от всей площади области). Вследствие неравномерной активности карста и разной мощности покровных отложений, карстовые проявления на поверхности земли (воронки, провалы, карстовые озера, котловины и т.д.) встречаются на площади примерно 13 тыс. кв. км. При этом проявления карста тяготеют к речным долинам и пониженным участкам водоразделов. По этой причине они преимущественно распространены по правобережью реки Волги (на участке Балахна - Нижний Новгород), в бассейнах рек Оки, Теши, Сережи, Кудьмы, Пьяны, Алатыря и других более мелких рек этой части Нижегородской области.

Опасность карста в Нижегородской области определяется типами карста, разнообразными его проявлениями (поверхностными и подземными), а также типом, уровнем ответственности и конструктивными особенностями зданий и сооружений.

Аварии и повреждения сооружений на закарстованных территориях в Нижегородской области по их последствиям классифицируются следующим образом:

1 - катастрофические разрушения (потеря общей устойчивости сооружения или основных несущих конструкций, приводящая к гибели людей или недопустимому заражению окружающей среды вредными химическими и радиоактивными веществами, пожарам и взрывам); 2 - частичные разрушения и повреждения, приводящие к временному прекращению нормальной эксплуатации сооружений или интенсивному загрязнению окружающей среды; 3 - повреждения, приводящие к существенному затруднению нормальной эксплуатации сооружений; 4 - повреждения, которые могут при определенных условиях привести к временному затруднению нормальной эксплуатации сооружения; 5 - повреждения, практически не приводящие к затруднению нормальной эксплуатации сооружения.

 

 

20. Техногенные системы: понятие, классификация, особенности функционирования.

Техногенная система – сложная, искусственно созданная человеком конструкция, которая работает в контакте с природной окружающей средой. Эта система, непрерывно развиваясь, оказывает на Землю растущее разрушительное воздействие.

Различают следующие типы техногенных систем: селитебная (относящаяся к жилой зоне и инфраструктуре города), промышленная, транспортная, рекреационная, лесотехническая, водоохранная и сельскохозяйственная.

Структура техногенной системы –промышленные, коммунальные, бытовые, природные, аграрные объекты, относительно устойчивые и самостоятельные, фун­кционирующие как единое целое на основе определенного типа обмена веществом и энергией, информацией.

Главным компонентом техногенной системы, определя­ющим направление деятельности и характер ее воздействия на окружающую среду, является ее промышленное звено. В структурной схеме промышленного звена выделяются объек­ты основного производства, предприятия вспомогательного производства, объекты энергетики, организации по строи­тельству и реконструкции действующих промышленных предприятий.

Продукцией промышленного звена считается вся продук­ция, которая отправляется за пределы природно-промышленного комплекса, а также предназначенная для удовлет­ворения собственных нужд и поддержания заданной про­дуктивности системы. К продуктам промышленного звена относятся и отходы производства: газообразные, жидкие, пылевидные промышленные выбросы, тепловые потоки и шум, загрязняющие окружающую среду.

Вспомогательные производства включают в себя органи­зации, деятельность которых связана с обслуживанием ос­новного производства. В него входят ремонтно-механическая база, промышленный транспорт, склады готовой продукции, сырья и оборудования, а также предприятия, обеспечиваю­щие строительство новых и реконструкцию действующих основных предприятий, энергетических объектов, транспор­тных магистралей.

Коммунально-бытовое звено обеспечивает жизнедеятель­ность людей, занятых в промышленности и на предприятиях по производству сельскохозяйственной и другой продук­ции природно-промышленного комплекса. Основными объек­тами этого звена являются: селитебная зона, предприятия питания, торговли, медицинские учреждения, обществен­ный транспорт, культурные и учебные заведения, рекреа­ционные объекты (парки, стадионы, пляжи и т.д). Продук­цией коммунально-бытового звена считаются продукты, по­требляемые населением, а также отходы и выбросы комму­нально-бытовых предприятий.

Границы техногенной системы определяются границами зоны влияния промышленных предприятий на окружающую среду, входящих в систему.

Основная особенность экологической системы, в соста­ве которой функционирует природно-промышленный ком­плекс, состоит в том, что практически все компоненты этой системы находятся под постоянным воздействием про­мышленных предприятий и испытывают на себе их влия­ние. Сельскохозяйственные, лесные и другие угодья, рас­положенные на территории техногенной системы, как правило, снижают свою продуктивность, а иногда полностью деградируют. В этой связи наиболее рациональным явля­ется выделение под промышленные комплексы неплодо­родных земель.

На территории природно-промышленных комплексов страдает и качество сельскохозяйственной продукции. Это происходит потому, что определенная часть промышленных выбросов может вовлекаться в естественный круговорот ве­ществ природных сообществ и попадать в организм челове­ка, который является звеном в экологической цепи. Поэто­му сельскохозяйственные угодья, расположенные на территории промышленных комплексов, должны оцениваться не только по продуктивности, но и по качеству получаемой продукции.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 484. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия