Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТЕМА 3. Налоговая политика: типы, цели и задачи




1. Налоговая политика как составная часть, экономической, финансовой и фискальной политики государства. Взаимосвязь налоговой политики с особенностями развития экономики. Роль налоговой политики в реализации приоритетных направлений экономической политики государства.

2. Цели и задачи налоговой политики. Типы налоговой политики и их взаимосвязь с моделями развития рыночной экономики.

3. Формирование налоговой политики в Казахстане. Современная налоговая политика Казахстана и оценка её эффективности.

 

1.. Как составная часть экономических отношений налоги относятся к экономическому базису и являются объективной необходимостью, ибо обусловлены потребностями поступательного развития общества. Таким образом, налоги необходимы государству для выполнения принятых на себя функций, и требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества.

Налоговая политика - это система мероприятий, проводимых государством в области налогообложения в соответствии с выработанной экономической политикой в зависимости от социально – экономических и других целей и задач общества каждого конкретного периода его развития.

Нужно отметить, что налоговые отношения несут на себе отпечаток противоречий между экономическим базисом и политической надстройкой. Государство как высший законодательный орган вправе устанавливать любые виды налогов и любой механизм их взимания.

Однако, если созданная налоговая система вступает в противоречия с объективными потребностями воспроизводства, она через определенный промежуток времени обязательно продемонстрирует свою неэффективность. В зависимости от экономического, а, скорее всего от политического и социального состояния общества эта неэффективность может принять формы массового уклонения от налогов или все нарастающего снижения налоговых поступлений в результате действительного сокращения облагаемой базы. Для того чтобы подтвердить это положение, необходимо ещё раз вернуться к самому понятию налогового воздействия и определить его задачи применительно к низовому хозяйственному уровню.

Основным рычагом фискальной политики государства является изменение налоговых ставок в соответствии с целями правительства. Проведение фискальной политики - прерогатива законодательных органов власти страны, поскольку именно они контролируют налогообложение и расходование этих средств посредством рассмотрения и утверждения государственного бюджета.

Фундаментальная цель фискальной политики состоит в том, чтобы ликвидировать безработицу или инфляцию. В период спада на повестке дня возникает вопрос о стимулирующей фискальной политике. Она включает:

1) увеличение государственных расходов,

2) снижение налогов,

3) сочетание 1) и 2).

Другими словами, если в исходном пункте имеет место сбалансированный бюджет, фискальная политика должна двигаться в направлении правительственного бюджетного дефицита в период спада или депо ели. И наоборот, если в экономике имеет место вызванная избыточным спросом инфляция, этому случаю соответствует сдерживающая фискальная политика, которая включает:

1) уменьшение правительственных расходов;

2) увеличение налогов;

3) сочетание 1) и 2).

Осуществляя регулирование экономики посредством фискальной политики, государство преследует следующие цели:

- достижение постоянного устойчивого экономического роста; обеспечение стабильности цен на основные товары и услуги: обеспечение полной занятости трудоспособного населения;

- обеспечение определенного минимального уровня доходов населения;

- создание системы социальной защиты граждан, в первую очередь пенсионеров, инвалидов, многодетных;

- равновесие во внешнеэкономической деятельности.

Достичь этих целей одновременно практически невозможно. Так, если, начинают расти цены, то необходимо проводить меры по их ограничению и регулированию. Но ограничение цен почти наверняка приведет к замедлению экономического роста и снижению занятости, достижение полной занятости с той же неизбежностью приведет к повышению цен, ибо надо выплачивать заработную плату большому количеству людей, кроме того, снизится конкуренция на рынке труда. Найти сбалансированное соотношение - это и есть главное в экономической политике государства.

Формирование доходной части бюджета имеет немало проблем, решение которых во многом зависит от состояния налоговой системы. Частые корректировки налогового законодательства, нередко усугубляющие финансовое состояние предприятий, негативным образом влияют на процесс производства, дестабилизируя его. Напротив, устойчивое налоговое законодательство, позволяющее налогоплательщикам прогнозировать финансовые результаты своей деятельности, способствует стабильности производства, развитие инвестиционной деятельности.

В связи с этим теория и практика хозяйствования предъявляют ряд требований к налоговой политике.

Существует необходимость в:

1) соблюдении научного подхода, предполагающего соответствие налоговой политики закономерностям общественного развития;

2) постоянном учете выводов политэкономической и финансовой наук, являющихся необходимой базой для эффективной налоговой политики;

3) учете специфики конкретных исторических условий и этапов развития общества, особенностей внутреннего положения страны и международной обстановки, реальных экономических и финансовых возможностях государства;

4) тщательном изучении опыта предшествующего хозяйственного и финансового строительства, новых тенденций и прогрессивных явлений, мирового опыта;

5) учете всех факторов при многовариантности расчетов с использованием методов наложения налоговых ме6роприятий на конкретную экономическую ситуацию в стране;

6) прогнозировании результатов при выработке концепции налоговой политики;

7) предвидения последствий налоговых мероприятий, позволяющих избежать необратимых изменений в налоговой политике;

8) создании благоприятных условий для деятельности хозяйствующих субъектов;

9) использовании обширной и достоверной информации о финансовом потенциале, объективных возможностях государства и состоянии дел в экономике;

10) всестороннем применении математического моделирования и электронно – вычислительной техники.

2. Содержание и цели налоговой политики обусловлены социально- экономическим строем общества, общей направленностью экономической политики, а также конкретными методами финансовой политики.

Следует отметить, что налоговая политика обусловлена экономическими отношениями, их характером. В частности, в условиях плановой системы хозяйствования управление экономикой посредством налогов, а, следовательно, налоговой политикой затруднено из-за многоканальности системы налоговых платежей в бюджет. Рыночные отношения служат основой развития налоговой политики.

Основной целью налоговой политики являются обеспечение финансовыми ресурсами потребности государства.

Таким образом, главным субъектом налоговой политики является государство. Методологическим условием и предпосылкой выявления сущности налоговой политики являются налоговые отношения, а их основой – отношения между государством и хозяйствующими субъектами по поводу формирования финансовых ресурсов государства.

В этой связи в результате проведения налоговой политики решаются следующие задачи:

1. Привлечение части доходов юридических и физических лиц к покрытию общегосударственных расходов.

2. Регулирование доходов юридических и физических лиц.

Вместе с тем, налоговая политика должна быть направлена на:

- обеспечение воспроизводственного процесса. Это означает установление границ налогообложения, доли налогов в объеме национального дохода;

- образование сверхприбыли. Это реализуется через стимулирующие возможности налогов, путем манипулирования элементами налогов. Необходимость такого подхода к налогообложению обусловлена расширением базы, источника налога, ибо, чем больше доходность плательщика, тем больше размер налога;

- создание материальной базы для сращивания государственного аппарата с производством и активного вмешательства в экономику;

- развитие предпринимательской деятельности;

- обеспечение достаточной конъюнктуры хозяйственных процессов и конкурентоспособности национального хозяйства.

В этих целях при организации взимания налогов проводятся следующие меры:

- налоговые скидки, вычеты, льготы;

- регулирование инвестиций;

- политика ускоренной амортизации.

Налоговая политика, проводимая с расчетом на перспективу, - это налоговая стратегия, а на текущий момент - налоговая тактика. Тактика и стратегия неразделимы, если государство стремится к согласованию общественных, корпоративных и личных экономических интересов.

Обоснованность тактических действий при выработанной стратегии при проведении налоговой политики играет огромную роль в формировании доходов бюджета. Бюджетные задания же на очередной финансовый год должны согласовываться с общей стратегией налогообложения. Противоречия между тактическими действиями управленческих структур и общей стратегией налогообложения, утвержденной конституциональными правовыми актами государства, приводят к разбалансированию бюджета, сбоям в хозяйственном механизме, торможению воспроизводственных процессов и в конечном итоге – к экономическому кризису.

В зависимости от масштаба и сферы влияния налоговая политика подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя налоговая политика проводится в рамках одной страны или территориальной единицы и предусматривает решение внутренних задач.

Внешняя политика налогообложения направлена на избежание двойного налогообложения, сближение, унификацию налоговых систем разных стран.

В зависимости от механизма реагирования на изменение экономической ситуации налоговая политика подразделяется на дискреционную и недискреционную.

Дискреционная налоговая политика – проводится на основе решений правительства о манипулировании налоговыми ставками или структурой налогообложения. Она используется для скорейшего прекращения спада экономики и поддержания равновесного состояния.

В зависимости от этапа экономического цикла она может быть сдерживающей или стимулирующей.

Сдерживающаяся дискреционная налоговая политика проводится на этапе экономического подъема с целью преодоления инфляции, вызванной избыточным спросом.

Стимулирующая дискреционная налоговая политика осуществляется в период спада общественного производства, при значительном уровне безработицы.

Недискреционная налоговая политика осуществляется независимо от решений правительства автоматически. Это становится возможным благодаря «встроенным стабилизаторам» - механизмам, работающим в режиме саморегулирования.

Выделяется три типа налоговой политики:

1. Политика максимальных налогов – установление налогов на высоком уровне, однако существует вероятность того, что повышение налогов в долгосрочной перспективе приведет к снижению мотивации деятельности хозяйствующих субъектов и не даст ожидаемого прироста государственных доходов;

2. Политика оптимальных налогов – способствует развитию предпринимательства и малого бизнеса, обеспечивая им благоприятный налоговый климат, но к сожалению ведет к ограничению социальных программ, поскольку государственные доходы сокращаются;

3. Политика с высоким уровнем налогообложения, но при значительной государственной социальной защите (шведская модель).

При эффективной экономике все названные типы налоговой политики, как правило, успешно сочетаются.

 

3. К настоящему моменту Республика Казахстан вступает на новый этап экономического развития. В становлении государства огромное значение имеет жесткая бюджетная политика и становление совершенствованной, стройной и разумной налоговой системы, которая должна выполнять не только фискальную, но и регулирующую функции.

Налоговая политика, рассматриваемая через призму реальной практики, различна в конкретном пространстве и времени. Так, неоднозначны налоговые действия на разных уровнях управления и власти, а также существенны различия и во временном отношении. Налоговая политика как свод налоговых действий есть совокупность условий и правил реализации на практике положений налоговых законов. Любые налоговые действие, не базирующееся на объективной основе, выступает как субъективистское вмешательство в воспроизводственные процессы, что неминуемо ведет к их деформации. Налоговая политика позволяет упорядочить налоговые отношения, опираясь на налоговый механизм, налоговое право, основы управления налогообложением.

Эффективность использования налогового механизма зависит от того, насколько государства учитывает внутреннюю сущность налогов и их противоречивость.

Налоговая политика и налоговый механизм определяют роль налогов в обществе. Это роль постоянно меняется в зависимости от изменения деятельности государства. В отличие от функций роль налогов более подвижна и многогранна, она отражает в концентрированном виде интересы и цели определенных социальных групп и партий, стоящих у власти.

В основе налоговой политики и налогового механизма обычно заложена господствующая концепция. Правильность концепции проверяется практикой. Если налоговая теория не пользуется популярностью и приносит отрицательные результаты при реализации, то ее заменяют новой.

Налоговая политика Республики Казахстан как фактор, определяющий уровень финансовой политики, является одним из главных элементов рыноч­ной экономики. Она выступает главным инструментом воздействия; Госу­дарства на развитие хозяйства, определения приоритетов экономического и социального развития Казахстана. В связи с этим необходимо, чтобы на­логовая политика РК была адаптирована к новым общественным отношени­ям, соответствовала мировому опыту. Это являлось основным направлени­ем налоговых реформ в РК.

Нестабильность наших налогов, постоянный пересмотр ставок, ко­личества налогов, льгот и т. д. несомненно, играет отрицательную роль, особенно в период перехода казахстанской экономики к рыночным отно­шениям, а также препятствует инвестициям как отечественным, так и ино­странным. Нестабильность налоговой системы на сегодняшний день -главная проблема реформы налогообложения.

Жизнь показала несостоятельность сделанного упора на чисто фис­кальную функцию налоговой системы: обирая налогоплательщика, налоги душат его, сужая тем самым налогооблагаемую базу и уменьшая налого­вую массу.

Анализ реформаторских преобразований в области налогов в Казах­стане показывает, что выдвигаемые предложения касаются в лучшем слу­чае отдельных элементов налоговой системы (прежде всего размеров ста­вок, предоставляемых льгот и привилегий; объектов обложения; усиления или замены одних налогов на другие). Однако государственные органы РК уяснили, что в сегодняшнее время необходима принципиально иная нало­говая система, соответствующей нынешней фазе переходного к рыночным отношениям периода. Именно этим руководствовалось правительство РК при проведении налоговой реформы и принятии нового Налогового кодек­са. И это не случайно, ибо оптимальную налоговую систему можно раз­вернуть только на серьезной теоретической основе, каковой должен стать Налоговый кодекс.

На сегодняшний день существует огромный, причем теоретически обобщенный и осмысленный, опыт взимания и использования налогов в странах Запада. Но ориентация на их практику весьма затруднен, по­скольку было бы совершенно неразумно не уделять первостепенное вни­мание специфике экономических, социальных и политических условий сегодняшнего Казахстана, ищущего лучшие пути реформирования своего народного хозяйства.

Таким образом, налоговая политика - комплекс правовых действий органов власти и управления, определяющий целенаправленное применение налоговых законов.При осуществлении налоговой политики установленные законом правовые нормы реализуются при регулировании, планировании и контроле государственных доходов, формируемых налоговым методом. Экономически обоснованная налоговая политика преследует цель оптимизировать централизацию средств через налоговую систему. Исходной установкой при проведении налоговой политики служит не только обеспечение правового порядка взыскания с налогоплательщиков налоговых платежей, но проведение всесторонней оценки хозяйственно-экономических отношений, складывающихся под влиянием налогообложения. Следовательно, налоговая политика - это не автоматическое выполнение предписаний налоговых законов, а их совершенствование.

Таким образом, налоговая политика как совокупность научно – обоснованных и экономически целесообразных тактических и стратегических правовых действий органов власти и управления способна обеспечить потребности воспроизводства и рост общественного богатства. Исходной установкой при проведении налоговой политики служит не только обеспечение правового порядка взыскания с налогоплательщиков налоговых платежей, но и проведение всесторонней оценки хозяйственно – экономических отношений, складывающихся под влиянием налогообложения. Следовательно, налоговая политика – это не автоматическое выполнение предписания налоговых законов, а их совершенствование.

ТЕМА 4. Налоговый механизм: содержание, структура и







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 3622. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия