Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Применение трудногорючих и огнестойких материалов




Изначально арамидное волокно было создано для армирования автомобильных шин, оно и сейчас с успехом применяется для этого, но за счёт своих высоких характеристик оно нашло самое широкое применение в самых различных отраслях.

Чистое арамидное волокно применяется для изготовления сверхпрочных тросов и тканей, оплётки оптических и иных кабелей. В производстве бронежилетов и огнезащитной одежды — это применение арамида спасло десятки, если не сотни тысяч человеческих жизней. Первыми изделиями из полученного волокна стали огнестойкие защитные костюмы танковых экипажей, позволяющие военным покинуть горящую технику без летальных ожогов. Только через 20 лет эти волокна стали применяться в защитной одежде полиции, пожарных, а затем и промышленной защитной спецодежде. Самый современный комплект обмундирования пехотинца французской армии «FELIN» и сегодня изготовляется из специальных огнестойких тканей V50 и VMC40 на основе мета-арамидного волокна Kermel.

Другим распространенным применением мета-арамидных волокон является очистка горячих дымовых газов на предприятиях металлургической промышленности, цементных и асфальто-бетонных заводах, и др. Для таких применений используется специальная разновидность нетканного иглопробивного полотна, из которого изготавливаются фильтровальные элементы для рукавных фильтров. Необходимость в таком применении обусловлена термостойкостью, химостойкостью и высокой механической прочностью материала. Горячие дымовые газы до 250 градусов Цельсия, образующиеся из них кислоты, а также повышенная механическая нагрузка хорошо выдерживаются фильтровальными материалами на основе арамидов.

Из-за своих замечательных физико-механических свойств арамидные ткани и углеткани используются в качетве основы для композитных материалов в различных областях применения. Например, в авиастроении и судостроении, автомобилестроении:

Ткань формируют на шаблоне в виде необходимой детали (дно судна, часть фюзеляжа самолета), и последовательно пропитывая смолами, жидкими пластиками, укладывают несколько слоев ткани. Получающиеся таким образом детали, после высыхания смолы, имеют очень высокие прочностные характеристики. Как правило, деталь сформированная из арамидной ткани, при равных габаритах, гораздо легче аналогичной алюминиевой или стальной детали.[7]

Углеродные волокна применяют для армирования композиционных, теплозащитных, хемостойких в качестве наполнителей в различных видах углепластиков. Наиболее емкий рынок для УВ в настоящее время - производство первичных и вторичных структур в самолетах «Боинг» и «Аэробус» (до 30 тонн на одно изделие).

Из углеволокнистого материала изготовляют электроды, термопары, экраны, поглощающие электромагнитное излучение, изделия для электро- и радиотехники. Углеродный войлок - единственно возможная термоизоляция в вакуумных печах, работающих при температуре 1100 °C и выше. Благодаря химической инертности углеволокнистые материалы используют в качестве фильтрующих слоев для очистки агрессивных жидкостей и газов от дисперсных примесей, а также в качестве уплотнителей и сальниковых набивок. УВА и углеволокнистые ионообменники служат для очистки воздуха, а также технологических газов и жидкостей, выделения из последних ценных компонентов, изготовления средств индивидуальной защиты органов дыхания. Широкое применение находят УВА (в частности, актилен) в медицине для очистки крови и других биологических жидкостей. Широко применяется в автоспорте в качестве изготовления деталей кузова.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 346. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7