Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология способностей




1. История изучения способностей

2. Понятие о способностях.

3. Виды способностей.

4. Задатки как природные предпосылки способностей

5. Развитие способностей

6. Критерии способностей

7. Проблема одаренности. Одаренные дети.

Литература

Основная

Либин А.В. Дифференциальная психология: на пересечении европейских, российских и американских традиций. – М., 2000.

Марютина Т.М., Ермолаев О.Ю. Введение в психофизиологию: участники. пособие. – М., 1997.

Нартова – Бочавер С.К. Дифференциальная психология. – М.: Ижица, 2002

Дополнительная

1. Асмолов А.Г. Психология личности. – М., 1998.

2. Голубева Э.А. Способности и склонности. М., 1989.

3. Голубева Э.А. Способности и индивидуальность. М. 1990.

4. Голубева Э.А. Способности. Личность. Индивидуальность. – Дубна: Феникс, 2005.

5. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб., 2002.

6. Крутецкий В.А. Психология математических способностей. – М.: Просвещение. 1968.

7. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. – СПб., 2003

8. Лейтес Н.С. Возрастная одаренность и индивидуальные различия. – М. –Воронеж, 2003.

9. Небылицын В.Д. Проблемы психологии индивидуальности (избранные психологические труды) – М., 2000.

10. Психология индивидуальных различий / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер и В.Я. Романова. – М., 2000.

11. Рабочая концепция одаренности./Отв. исполн. Д.Б. Богоявленская. – М.: ИЧП «Изд-во Магистр», 1998.

12. Развитие и диагностика способностей. / Отв. ред. В.Н. Дружинин, В.Д. Шадриков. – М.: Наука, 1901.

13. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - М., 2003

14. Савенков А.И. Одаренный ребенок дома и в школе. – Екатеринбург: У-Фактория, 2004.

15. Теплов Б.М. Избранные труды. – М., 1997.

16. Теплов Б.М. Ум полководца. – М.: Педагогика, 1990.

17. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. – М.:Наука, 2003.

18. Теплов Б.М. Способности и одаренность. Изб. тр. – М., 1997.

19. Уарт Х. Исследование способностей к наукам. – М., 1960.

 

1. Проблема способностей имеет длительную историю их изучения. Еще древнегреческий ученый, математик и философ Пифагор (YI в. до н. э.) отмечал, что люди различны по своим способностям, поскольку в природе нет равенства, и не может быть и равенства душ, причем, большое значение в развитии способностей он придавал специальному обучению. Интересно, что он противопоставлял людей более способных и активных менее способным и склонным к послушанию.

Важное значение выявлению еще в детстве склонностей и способностей ребенка с тем, чтобы направить в дальнейшем его деятельность в нужное русло (мудрец, ремесленник или воин) придавал древнегреческий философ Платон (428 – 348 гг. до н. э.). В отличие от него Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.), также признавая важное значение индивидуальных особенностей, в том числе способностей, считал, что они развиваются в опыте человека, основываясь на возможностях их развития, имеющихся у всех людей от природы. Поэтому особую роль он придает правильному обучению и воспитанию привычек.

Одной из первых книг, посвященных собственно изучению способностей, была работа испанского психолога эпохи Возрождения Хуана Уарта (1530 – 1592) «Исследование способностей к наукам). В качестве основных способностей он выделял фантазию (воображение), память и интеллект. Он считал, что эти способности во многом определяются темпераментом (понимаемым в соответствии со взглядами Гиппократа). Причем каждый вид человеческой деятельности требует определенных способностей, и с этой точки зрения он осуществил психологический анализ особенностей ряда профессий (врача, теолога, юриста, полководца и др.). Х. Уарт считал, что необходимо еще в раннем возрасте помогать людям осуществлять выбор той профессии, которая соответствует их дарованию. Рассматривая проблему способностей он сформулировал четыре важных вопроса, которыми должна заниматься эта наука:

- Какими качествами обладает та природа, которая делает человека способным к одной науке и неспособным к другой?

- Какие виды дарования имеются в человеческом роде?

- Какие искусства и науки соответствуют каждому дарованию, в частности?

- По каким признакам можно узнать соответствующее дарование?

Французские просветители XYIII века Д. Дидро и К.А. Гельвеций, выделяя проблему способностей и других индивидуальных характеристик человека как чрезвычайно важную для понимания развития, обучения и воспитания детей, высказывали противоположные позиции в отношении происхождения способностей. Дидро полагал, что способности главным образом наследуемы, тогда как Гельвеций считал, что они воспитываются. Интересный виртуальный диалог по этой проблеме, основанный на сочинениях этих ученых, приведен в книге Э.А. Голубевой (Способности и индивидуальность).

Начало научному изучению способностей относится к XIX веку и связано с именами таких ученых, как Ф. Гальтон, Дж. Кеттел, А. Бине и др., разработавших основные методы изучения способностей и способы их математической обработки (анкетирование, анализ биографий, близнецовый метод, метод тестов, статистический анализ и др.).

В отечественной психологии начало научного изучения способностей связано с именем И.П. Павлова, высказавшего идею о специально человеческих типах высшей нервной деятельности как предпосылках индивидуальных различий в способностях.

Интересна также трактовка способностей русскими религиозными философами и психологами, которые в большинстве своем исходили из представления, что каждый человек от рождения имеет определенное предназначение, ему даны духовные дары, которые он призван развивать и осуществлять (В.В. Зеньковский, Н.О. Лосский и др.), тем самым осуществляя себя как личность в своем своеобразии и избранности.

Существенное влияние на развитие дифференциальной психологии, в том числе на понимание сущности способностей оказал А.Ф. Лазурский. Он ввел в обиход представление об эндо и экзопсихике как внутренней и внешней сферах душевной деятельности. Эндопсихическая сфера связана главным образом с врожденными качествами, от нее зависят склонности, способности, характер и другие прирожденные особенности человека. Экзопсихика формируется в течение человеческой жизни и основана на системе отношений человека с миром и другими людьми.

2. В отечественной психологии XX в. проблема способностей была широко поставлена и эффективно исследовалась, прежде всего, Б.М. Тепловым и его школой, который дает следующее определение:

Способностями называются такие индивидуальные особенности, которые являются условиями успешного выполнения какой-либо одной или нескольких деятельностей.

При этом он выделяет следующие признаки, на основании которых можно отличить способности от других психологических характеристик человека:

1) способности – это индивидуально психологические особенности, отличающие одного человека от другого;

2) это только те особенности, которые имеют отношение к успешности выполнения одной или нескольких деятельностей;

3) способности не сводятся к имеющимся знаниям, умениям и навыкам;

4) от способностей зависит легкость и быстрота приобретения этих знаний и навыков, которые в свою очередь содействуют дальнейшему развитию способностей.

Исходя из этого подхода можно дать следующее общее определение способностей:

Способности - это индивидуально-психологические особенности человека, отличающие одного человека от другого, которые обусловливают успешное овладение той или иной деятельностью, ее эффективное выполнение, но при этом не сводятся к знаниям, умениям, навыкам.

Проводимое Б.М. Тепловым разведение способностей, с одной стороны, и знаний, умений, навыков, с другой, имеет основание и смысл. Например, школьник может обладать хорошими способностями, но между тем слабо учится, поскольку он имеет пробелы в знаниях. Бывает и так, что школьник показывает хорошие знания, не меньшие, чем его сверстники, однако учитель недоволен его достижениями, что объясняется тем, что ребенок работает недостаточно, не в полную меру его способностей. В этих примерах явно обнаруживаются различия между способностями, с одной стороны, и знаниями, умениями и навыками, с другой. В последнее время в психологии и педагогике используется понятие компетентности (коммуникативной, социальной, учебной и т.д.), которое, на наш взгляд, обозначает высокий уровень знаний, умений и навыков в определенной деятельности и тем самым отличается от понятия способность.

К способностям можно отнести, следовательно, глубокий ум, живое воображение, музыкальный слух, сильную память и т.д. Причем, способности всегда рассматриваются в связи с какой-либо деятельностью, т.е. способностью к учебе, спорту, каким-либо видам труда и т.д.

Успешное выполнение деятельности зависит не от одной, а от определенного сочетания нескольких способностей. Отдельной способности (или ее компонента) недостаточно для достижения высоких результатов. Рассмотрим это на примере педагогических способностей. В структуру педагогической способности входят, во-первых, коммуникативные способности, которые необходимы и проявляются в общении с детьми. Сюда можно отнести способность расположить к себе учащихся, выстроить доверительные отношения с ними, способность к эмпатии и пониманию интересов ребенка, его возрастных особенностей, очень важной стороной коммуникативных способностей учителя является педагогический такт. Например, великий российский педагог В.А. Сухомлинский считал, что главной причиной недопустимых, уродливых отношений между детьми и учителями является «взаимное недоверие и подозрительность: иногда учитель не чувствует сокровенных движений детской души, не переживает детских радостей и горестей, не стремится мысленно поставить себя на место ребенка», - пишет он в книге «Сердце отдаю детям» (1969, с. 7).

В последнее время исследователи педагогической деятельности выделяют еще один аспект коммуникативных педагогических способностей – способность к диалогу. При этом под диалогом имеется в виду не просто обмен мнениями, высказываниями, спор, но такой дискурс (discursus – рассуждение в перев. с лат.), в котором происходит порождение нового знания и достигается согласие в контексте общего (ценностей, мировоззрения, обобщенных знаний и т.д.). Важно, что в таком диалоге особенно значимым является мнение, позиция и способ обоснования, мышления каждого участника диалога.

Наряду с коммуникативными учителю необходимы дидактические способности (didaktikos – поучающий, относящийся к обучению). Речь идет о способности выбрать соответствующие возрасту, индивидуальным особенностям, предметному содержанию дисциплины и задачам образования методы и содержание обучения, что обусловливает успешное освоение соответствующего предмета.

Вместе с тем для успешной педагогической деятельности важную роль играют организаторские способности, которые выступают в умении наладить коллективную работу в классе, объединить усилия детей в ходе решения общих задач, распределить обязанности, актуализировать мотивацию учебной деятельности, проявление и развитие необходимых в данном возрасте личностных и психических особенностей.

Учителю необходимы и такие частные способности, как рефлексия и саморегуляция, наблюдательность, распределенное внимание, развитое мышление, педагогическое воображение, под которым понимается способность предвидеть развитие, проектировать перспективы роста каждого ребенка и группы в целом.

Успешная педагогическая деятельность (творческая, основанная на интересе, сопровождающаяся высокими достижениями) возможна при сочетании разных способностей, в этом случае можно говорить о педагогическом таланте или одаренносте.

Таким образом, способности к определенной деятельности представляют собой комплекс личностных качеств человека, определенную структуру свойств. Эта структура определяется требованиями той или иной конкретной деятельности, профессии. Разные виды деятельностей востребуют различные по структуре способности.

Несколько иной подход к проблеме способностей представлен в работах В.Д. Шадрикова и В.Н. Дружинина, которые определяют способности как свойства функциональных систем, реализующих отдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии освоения и реализации отдельных психических функций. Здесь реализуется системный подход к проблеме способностей. С этой точки зрения, структура способностей представляет собой функциональную систему, в которой определенным образом представлены и связаны компоненты функциональной системы, такие как мотив деятельности, ее цель, принятие решение, программа, результат. Развитие способностей здесь рассматривается как развитие системы, как ее системогенез, как интеграция ее компонентов. Причем, с точки зрения этого подхода знания, умения, навыки входят в структуру способностей как операциональная их составляющая и механизм. (В целом, авторы такого подхода выделяют в способностях функциональные, операционные и операциональные механизмы).

 

3. В психологии существуют разные классификации видов способностей, исходящие из разных оснований.

Во-первых, различают общие и специальные способности.

Под общими понимаются такие способности , которые находят применение в широком круге деятельностей. Например, глубокий, гибкий ум, быстрое и прочное запоминание, яркая речь необходимы в различных видах деятельности. Это общие способности. В условиях учебной деятельности они проявляются в легкости понимания, схватывания материала, в успешности овладения новыми знаниями, умениями и навыками.

Под специальными способностями понимаются такие, которые необходимы, прежде всего, в определенных видах деятельности. Например, абсолютный слух имеет значение для музыкальной деятельности, и особенно в деятельности настройщика музыкальных инструментов. Чувство слова требуется в первую очередь писателю, поэту. Педагогический такт необходим для успешной деятельности учителя, воспитателя. Он является одной из ведущих способностей в структуре педагогического таланта.

Для успешного выполнения любой деятельности необходимо взаимодействие как общих, так и специальных способностей. То или иное их индивидуально своеобразное сочетание образует структуру способностей, таланта конкретного человека. Например, в книге Э.А. Голубевой (2005) описывается структура способностей А.С. Пушкина, которому был свойственен высокий уровень развития как художественного, так и мыслительного типа, что проявилось в таких качествах как проницательность, жизненная мудрость, высокая интуиция, детская непосредственность, ясность и чистота его мыслей, образов и метафор. Эти качества его интеллекта обусловливают «высшую объективность» восприятия мира, как способность проникать в глубь вещей, которая сочетается с высокой человечностью и нравственностью , личным благородством.

Рассмотрим с этой точки зрения структуры некоторых специальных способностей.

Приоритет в изучении специальных музыкальных способностей и определении их структуры принадлежит Б.М. Теплову, который считал, что суть этой способности состоит в проявлении музыкальности, главным признаком которой является переживание выразительного содержания звуковысотного и ртмического движений, центром музыкальности является способность эмоциональной отзывчивости на музыку. Причем, среди качеств, определяющих музыкальность, выделяются основные, выступающие как ядро музыкальности (без них музыкальная деятельность невозможна) и не основные (имеющие большое влияние на протекание некоторых её видов, но ее не определяющие).

К основным компонентам музыкальных способностей относятся:

1.ладовое чувство– способность эмоционально различать ладовые функции звуков мелодии, чувствовать эмоциональную выразительность звуковысотного движения (эмоциональный или перцептивный компонент музыкальных способностей).

2.способность к слуховому представливанию - слуховой или репродуктивный компонент музыкального слуха, проявляется в способности к воспроизведению мелодии по слуху.

3.Музыкально – ритмическое чувство - способность активно переживать музыку, чувствовать эмоциональную выразительность музыкального ритма и точно воспроизводить его.

К не основным компонентам комплекса музыкальности относится тембровый, динамический, гармонический и абсолютный слух. Кроме того, Б.М. Теплов полагал, что большую роль здесь играют также такие качества интеллекта, личности, как сила, богатство и инициативность воображения, высокая концентрация внимания и способность к вдохновению, воля.

В. А. Крутецкий в структуру математических способностей в школьном возрасте включает четыре основных компонента:


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 351. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.031 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7