Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Править]Традиционная архитектура




В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 22 июня 2011.  

Архитектурный облик той или иной местности неразрывно связан с морфологией её территории, географическим положением и историческим прошлым. Наиболее значительный архитектурный комплекс острова — его столица — возник на северной окраине, в ключевом пункте морских путей данного региона. Прочие значительные современные населенные пункты находятся очень близко от столицы, на дорожных магистралях, которые соединяют античные Линд, Ялис и Камир. В северной части острова находятся основные туристические достопримечательности, тогда как в южной части расположены населенные пункты, интересные с точки зрения градостроительной структуры и архитектуры.

Населенные пункты Родоса можно разделить на приморские и расположенные внутри острова. Приморские, к числу которых относятся города Родос и Линд, построены в виде амфитеатра у естественной гавани и обычно, — как, например, Линд, — имеют вид на море. История приморских населенных городов начинается с древности. В особенности Родос и Линд являлись крупными торговыми центрами, влияние которых распространялось на обширную территорию. История двух этих городов продолжается и позднее в средние века. Когда все прочие населенные пункты переносятся во внутреннюю часть острова, Родос и Линд превращаются в мощные крепости.

Появление населенных пунктов во внутренней части острова явилось результатом необходимости защиты жителей от нападений пиратов в византийскую эпоху и после захвата Константинополя турками. Таким образом жители приморских поселений избирают для жительства места не видимые с моря и такие дорожные артерии, как склоны гор и холмов, небольшие долины, равнины или местности близ рек, и создают там новые поселения. Большинство из этих новых поселений получает фортификационные укрепления. Для защиты от пиратов строят также крепости, в которых жители укрываются во время нападений, а также башни, находящиеся главным образом на побережье острова. Материал, используемый при строительстве такого рода населенных пунктов — камень, земля и древесина — встречается на острове в изобилии.

Появление различных типов домов, встречающихся на Родосе, было продиктовано требованиями повседневной жизни населения, их эстетическими потребностями, климатическими условиями и самим характером местности. Таких типов шесть:

§ Сельский или однокомнатный крестьянский дом, служивший малоимущим слоям населения. Такой дом состоит из одной, обычно прямоугольной планировки, комнаты, удовлетворявшей все запросы семьи. В этой комнате трудились, питались, спали и принимали гостей. Кровля дома была деревянной, а полом служила либо утрамбованная земля, либо гальковое покрытие. Однокомнатный дом постепенно претерпел эволюцию, приобретя более сложные формы. Комната продолжала оставаться жилищем, а рядом с ней появляются вспомогательные помещения — кухня, хлев и печь.

§ Полугородской дом. Этот тип дома встречается в районах, жители которых занимались торговлей и мореплаванием и, следовательно, были состоятельными. Рассматриваемый тип представляет собой эволюционный вариант крестьянского. Зачастую дома этого типа двухэтажные, с богато декорированным экстерьером и интерьером. Двор отделен от улицы мощной стеной с воротами.

§ Дома знати в Линде. Завоеватели, владевшие этим городом — одним из древнейшим на острове, оказали влияние на архитектуру его домов. Большинство из домов знати Линда построено в начале XVII века и имеют элементы островной, византийской, средневековой и арабской архитектуры. Характерной чертой их является богатый декор как интерьера комнат (расписные потолки), так и фасадов и двора (полы, выложенные галькой).

§ Башни. Это здания, построенные в эпоху господства рыцарей-иоаннитов. Башни встречаются в средневековом городе Родоса и в районе Трианды. Это двухэтажные сооружения, искусно построенные из тесаного камня, с бойницами на верхнем этаже.

§ Турецкий дом. Пребывание на острове турок, естественно, оказало влияние и на архитектуру этого региона. Новый тип дома несомненно носит следы восточных влияний, отличаясь скромной мебелью, но богатым декором интерьера. Характерным элементом турецкого дома является «сахниси» — деревянная веранда, закрывающая балконы или окна фасада.

§ Марасийскис дома. Этот тип дома встречается в поселке Марасия. Дома отличаются продолговатой планировкой, обычно одноэтажные и по этой причине называются также «макринарии» (makrys — длинный).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 235. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7