Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Править]История




Основная статья: История Родоса

Город Родос на гравюре 1493 г.

Остров был населён ещё с неолита. В XVI веке до н. э. был под контролем минойского Крита, в XV веке до н. э. — микенцев с Пелопоннеса. В VIII веке до н. э. появляются города дорийских греков.

Три дорийских города острова — Линдос, Иалисос и Камирос вместе с островом Кос и расположенными на малоазийском берегу Книдом иГаликарнасом — образуют Дорийский гексаполис (шестиград).

Был оккупирован персами, но освобождён после победы афинян в 478 году до н. э. В 408 году город Родос был отстроен афинским архитектором Гипподамосом с регулярной планировкой. Персы оккупировали остров ещё раз в 340 году до н. э., после чего остров был освобождён в результате всегреческого похода на Восток во главе с Александром Македонским.

Вход во Дворец великих магистров

Последующий период можно охарактеризовать как период наибольшего расцвета. В этот период здесь жили и работали ораторы Эсхин и Аполлоний Родосский, астрономы Гиппарх и Геминос. В 280 году до н. э. при входе в городской порт был сооружён Колосс Родосский — гигантская статуя бога Гелиоса, одно из семи чудес древнего мира, не выдержавшая разрушительного землетрясения 226 года до н. э.

В 164 году до н. э. Родос заключает союз с Римом. Апостол Павел приносит на остров христианство. C 395 годаРодос вошёл в состав Византийской империи. Впервые захвачен мусульманами (арабами) в 672 году. Возвращен Византии императором Алексеем Комнином.

В 1309 году островом овладели рыцари-госпитальеры, выстроившие здесь свою главную цитадель — Родосскую крепость. Она выдержала нападения египтян в 1444 году и турок Мехмеда II в 1480 году. После многомесячной осады силами Сулеймана Великолепного в декабре 1522 года госпитальеры были вынуждены покинуть остров и направиться сначала в Сицилию, а затем на Мальту. Вместе с госпитальерами остров покинула и часть греческого населения. Таким образом, госпитальеры и родосские греки стали одной из составляющих сегодняшней мальтийской нации.

С 1523 г. Родос вошёл в состав Османской империи. Родосцы принимали участие в освободительной войне Греции (1821-29), но военных действий на острове не велось из-за многочисленности турецкого населения и базирования объединённого турецко-египетско-алжирского флота.

В 1912 году после поражения турок в ходе итало-турецкой войны Италия получает Родос. Итальянцы контролируют остров до 1943 года. После выхода Италии из войны в 1943 году остров оккупировали германские войска.

С 1945 года Родос, как и все Додеканесские острова, попадает под британский протекторат. По Парижским соглашениям 1947 года, учитывая стремление островитян к энозису — воссоединению с Грецией, а также вклад Греции в союзную победу и жертвы, понесённые греческим народом, англичане идут на передачу Додеканеcских островов Греции. В 1948 году воссоединён с Грецией.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 247. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7