Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рабочая память и воля




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Воля совершенно необходима для достижения поставленных целей, какими бы они ни были. Выбрать колледж, определиться с основным предметом специализации в университете, добиться расположения девушки или парня, упорно продвигаться по карьерной лестнице – везде требуется воля.

Но почему же рабочая память играет центральную роль в нашей способности пользоваться волей? Потому, что использование воли предполагает способность продумать, наметить и претворить в жизнь конкретный план; умение постоянно держать в голове долговременные цели; способность находить в себе силы для сдерживания сиюминутных импульсов; способность преодолевать препятствия. Все эти способности и умения требуют хорошо развитой рабочей памяти.

Однажды нам довелось на собственном опыте четко осознать соотношение рабочей памяти и воли. Эта история произошла, когда мы преподавали в Сальвадоре – стране, жить в которой, как известно, бывает очень небезопасно. В каждой бакалейной лавке мы непременно видели вооруженных дробовиками охранников, а при входе в магазин необходимо было сначала сдать одежду и оружие в специально отведенном месте. Неудивительно, что мы очень быстро научились общаться с жителями этой страны лишь в исключительно вежливой манере.

В последний день перед отъездом мы ехали в машине по оживленной трассе. Внезапно автомобиль, двигавшийся в попутном направлении, занесло, и он нас подрезал. Наш водитель, Росс, успел заметить, что у одного из многих находившихся в подрезавшем нас авто людей в руках был дробовик. Поэтому он не проронил ни слова. Но Трейси, сидевшая на пассажирском сиденье, не видела оружия. Ее обуял гнев, и она тут же воспользовалась широко известным во всем мире неприличным жестом для выражения своего крайнего возмущения. К счастью, люди в подрезавшей нас машине либо не заметили ее жеста, либо решили не обращать на него внимания. В результате нам удалось продолжить свой путь целыми и невредимыми.

Большая разница в реакции на одно и то же событие как раз и является прекрасной иллюстрацией того, как работает воля в процессе принятия решения. Хоакин Фустер, профессор психиатрии и нейробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в одном из своих трудов описал этот процесс следующим образом. По мысли Фустера, для принятия решения воля должна учесть огромное количество информации, которая, в свою очередь, может быть разделена на три типа:

• внутренняя (включает в себя уровень гормонов, настроение, эмоции, информацию и сигналы, получаемые от внутренних органов);

• внешняя (постоянный поток информации, получаемой посредством наших органов чувств);

• исходящая из системы принципов (язык, память, ценности, культура, законы, наши права и обязанности в обществе).

 

Дирижер нашей рабочей памяти собирает всю эту информацию, категоризирует ее по типам, выбирает план действий и реализует его на практике. А теперь давайте посмотрим, как мы можем спроецировать модель, предложенную Фустером, на описанный выше казус с подрезавшим нас автомобилем.

Не успел Росс нажать на тормоза, чтобы избежать столкновения, как дирижер его рабочей памяти мгновенно проанализировал и обработал три типа информации. А именно:

• внутреннюю: мозжечковая миндалина Росса была сильно «рассержена» и послала сигнал об этом рабочей памяти;

• внешнюю: прежде чем Росс смог вымолвить резкое слово в адрес обидчиков, его рабочая память успела отметить наличие оружия и количество людей в подрезавшей нас машине;

• исходящую из системы принципов: зная правила поведения в обществе, Росс понимал, что неосторожное слово может раскалить ситуацию еще больше. Кроме того, в ответ на оскорбление незнакомцы вполне могут применить оружие. А участвовать в потенциальной перестрелке, будучи вооруженным лишь начальными знаниями испанского языка, Россу представлялось неразумным.

 

Итак, рабочая память Росса взвесила все аргументы «за» и «против», оценила, что связываться нет смысла, и, в качестве выражения волеизъявления, приняла решение закрыть рот на замок.

А теперь давайте посмотрим, что происходило в это время в голове у Трейси. Ее дирижер тоже не сидел без дела, а был занят обработкой информации:

• внутренней: как и в случае Росса, мозжечковая миндалина Трейси послала гневное сообщение в префронтальную кору головного мозга, где проходят основные процессы рабочей памяти;

• внешней: Трейси не получила того же объема внешней информации, что и Росс; в отличие от него, она увидела лишь подрезавший нас автомобиль, но не видела ни оружия в руках незнакомца, ни того, сколько в машине человек;

• исходящей из системы принципов: эта информация включала в себя необоснованную уверенность в том, что Росс на своем ломаном испанском сможет уладить любой конфликт. Кроме того, с этической точки зрения Трейси считала, что с нами только что поступили несправедливо, а всякая несправедливость требует возмездия.

 

Проанализировав всю эту информацию за считанные доли секунды, мозг Трейси принял решение продемонстрировать ее праведный гнев в виде непристойного жеста, что и было исполнено.

Использование воли не тождественно умению действовать преднамеренно. Все гораздо сложнее. Ведь сюда входит также умение получать информацию, модулировать эмоции и мыслить стратегически. Именно дирижер рабочей памяти помогает адекватно проанализировать входящие данные и сформулировать грамотный план. В некоторых случаях наилучшей стратегией будет принятие более агрессивного, рискованного решения. Приведу конкретный пример.

Допустим, вам в голову пришла гениальная идея о том, как лучше продвигать продукт или услугу. На радостях вы охотно поделились этой идеей со своим непосредственным руководителем, Кэти. Но уже на следующий день вы слышите, как Кэти, не колеблясь, рассказывает маркетинговому директору о новой кампании продвижения, выдавая вашу идею за свою, в надежде продвинуться по службе. Перед вами немедленно встает нелегкий выбор: промолчать или встрять в разговор? Если руководствоваться принципом «худой мир лучше доброй ссоры», трений между вами и вашим непосредственным руководителем не возникнет. Однако такой выбор вполне может означать, что вам придется смириться с ролью мелкого служащего, в обозримом будущем прозябающего в кабинке. Да, вступив в разговор и проинформировав маркетингового директора, что это все же была ваша идея, вы, скорее всего, расстроите Кэти. Но этот шаг может стать вашим первым шагом в верном направлении, где вас ждут отдельный просторный кабинет и серьезная зарплата. Вы решаете, что игра стоит свеч. При этом именно ваша рабочая память помогает вам мыслить в разговоре с боссом стратегически и находить такие слова, которые не слишком уронят авторитет Кэти в его глазах.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.023 сек.) русская версия | украинская версия