Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управление информацией





 

Еще одним фактором, оказывающим крайне стрессовое воздействие на нашу рабочую память, является информационная перегрузка: слишком большое количество данных может стать для рабочей памяти непосильным бременем.

Интересное исследование, которое демонстрирует этот эффект, было проведено исследователями из Вашингтонского государственного университета. Ученые решили выяснить, как информационная перегрузка может повлиять на процесс принятия финансовых решений. Участникам эксперимента было предложено выполнить задание, основанное на карточной игре.

В игре участвовало четыре колоды карт. Одни карты означали выигрыш денег, а другие – проигрыш. Зная, что они выиграют, и сопоставляя эту информацию с перевернутыми картами, лучшие игроки были в состоянии быстро определить, какие колоды сулили наибольший выигрыш, а каких колод следовало избегать, чтобы не проиграть. Но когда участников попросили дополнительно держать в уме случайные последовательности чисел, им потребовалось значительно больше времени, чтобы отделить выигрышные колоды от проигрышных, в результате чего игроки понесли финансовые потери. Этот эксперимент демонстрирует, что обилие информации может сделать из человека плохого инвестора.

Все вышесказанное тем более справедливо на Уолл-стрит. Если вы когда-либо видели множество мигающих экранов на рабочем месте брокера, то наверняка можете представить, с какими информационными перегрузками ему приходится иметь дело. Принимая решение инвестировать в определенную компанию, брокер должен учитывать огромное количество факторов, например: кто входит в состав ее высшего руководства, текущий и потенциальный размер рынка компании, чистую прибыль, стоимость акций предприятия в прошлом, настоящем и будущем, а также многие другие моменты. Скрупулезный анализ всех этих факторов нередко требует большого количества ресурсов рабочей памяти, и она попросту не справляется с нагрузкой. Представьте себе рабочий стол, буквально заваленный грудами бумаг, записок и таблиц с расчетами, и получите примерное представление о том, что происходит в подобных случаях в головном мозге человека. В ситуации подобной информационной перегрузки как брокеры, так и простые смертные зачастую забывают о стратегическом анализе и принимают спонтанные или эмоциональные решения.

Такой же коллапс в анализе и принятии решений вполне может случиться с каждым из нас, когда мы перегружены потоками информации на работе. В результате мы принимаем эмоциональные решения в ситуациях, когда крайне важно мыслить именно стратегически, скажем, при выборе нового поставщика для бизнеса. Например, вы решили проинтервьюировать всех двадцати трех кандидатов, проявивших заинтересованность в проекте, вместо того, чтобы сузить круг претендентов до пяти или менее. В такой ситуации дирижер вашей рабочей памяти может утратить способность отслеживать большой объем данных, включающих квалификацию кандидатов и их прошлый опыт. В конечном итоге мозг просто отбрасывает всю эту ценнейшую информацию в сторону, а решение принимается по наитию. В результате вы останавливаете свой выбор на парне, который болеет за «Нью-Йорк Янкиз», просто потому, что вы сами фанат этого бейсбольного клуба. Это не самый умный ход.

Дети не реже нас с вами страдают от перегрузки рабочей памяти, например когда на них обрушивается большой поток информации в школе. Когда учителя дают слишком большой объем нового материала сразу, дирижер рабочей памяти теряет контроль над ситуацией. В результате даже самые способные ученики на контрольных могут начать играть в угадайку вместо того, чтобы продолжать рассуждать логически.

Слишком большое количество информации способно привести к проблеме, которую можно назвать катастрофической потерей рабочей памяти. Недавно наш друг Сэм был уволен с работы по причине сокращения. Его финансовой подушки хватало на шесть месяцев, и этот период нужно было использовать для того, чтобы перегруппироваться и искать новые возможности заработка. Но каждый раз, когда Сэм садился за компьютер, он отвлекался и не мог справиться с потоком информации. Он читал электронные письма от друзей, в которых те советовали ему использовать имеющееся время для трехмесячного путешествия по Южной Америке. Другие друзья звонили Сэму, предлагая варианты работы, а на сайтах, которые он постоянно просматривал, глаза разбегались от сотен возможных направлений, которыми он мог бы потенциально заниматься. Огромное количество вариантов выбора парализовало волю Сэма. Ведь если говорить о рабочей памяти, слишком много вариантов означает слишком много информации. Рассуждения о бесчисленных возможностях – отправиться путешествовать, стать пожарным, вновь пойти учиться, написать масштабный роман об Америке – привели к коллапсу рабочей памяти Сэма. Подобным образом зависает компьютер, когда мы запускаем на нем слишком большое количество программ одновременно. Сэм впал в состояние такой сильной фрустрации, что перестал заниматься поисками работы вообще и начал бесконечно смотреть и пересматривать сериал «Закон и порядок». Он перенес приступ депрессии, связанной с перегрузкой рабочей памяти. Заметим, что между эффективностью ее функционирования и расстройствами настроения, а также общим уровнем удовлетворенности существует важная связь, которую мы подробнее рассмотрим в следующей главе.

Важно понимать, что, столкнувшись, казалось бы, с неограниченным количеством вариантов выбора или просто слишком большим объемом информации, дирижер рабочей памяти необязательно будет обречен на провал. Ключевую роль здесь играет то, каким образом вы пытаетесь обработать постоянный поток данных, бомбардирующих мозг. Именно от этого зависит, произойдет ли в вашей рабочей памяти коллапс, как в случае с Сэмом, или же вам удастся моментально отбросить ненужные сведения и сконцентрироваться на наиболее важных и интересных вариантах. Люди, которым удается избегать сокрушительного груза слишком большого количества альтернатив, не позволяют себе подолгу размышлять над каждой возможностью или обрабатывать каждую частичку информации. Они сокращают число источников данных и вариантов выбора до гораздо более управляемого количества. Некоторые советы и методики для достижения этой цели предложены в конце книги в разделе упражнений.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 265. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия