Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Легко ли шутить на глубине 700 метров, или как рабочая память делает нас счастливее




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Сорокалетний чилийский горняк Марио Сепульведа, застрявший вместе с тридцатью товарищами в сентябре 2010 года во время обвала в шахте Сан-Хосе, прославился на весь мир благодаря своему неиссякаемому чувству юмора. Горняки провели шестьдесят девять дней в душной темной шахте, и только шутки неунывающего Марио не позволили им пасть духом. В ожидании начала спасательных работ он думал о том, чем займется, когда выйдет на поверхность. В шахте стояла невыносимая духота, спать приходилось на кусках мокрого картона, невозможно было даже определить время суток. Но вместо того, чтобы впадать в депрессию, Марио бесконечно думал над тем, как выбраться наружу. Он шутил, чтобы не сойти с ума, чтобы укрепить боевой дух и поддержать молодых товарищей, которые от страха и напряжения то и дело впадали в панику. Когда подступали слезы отчаяния, Марио старался уединиться, чтобы не расстраивать товарищей. Можете себе представить радость горняков, когда в один прекрасный день до их слуха донесся спасительный звук дрели и грохот падающих камней. Когда всех шахтеров благополучно подняли на поверхность, Марио вручил спасателям в благодарность за их работу шутливые сувениры – завернутые в фольгу камни из шахты.

«Мы знали: если поисковые работы прекратятся, то мы погибнем, – сказал Марио Сепульведа корреспонденту лондонской газеты Daily Mail . – В такой ситуации как никогда было важно сохранять ясность ума, не опускать руки и верить в то, что спасение близко».

Сепульведа получил прозвище Супер-Марио, потому что, по словам товарищей, именно благодаря его природному обаянию, лидерским качествам и оптимизму они смогли сохранить самообладание в трудной ситуации. На наш взгляд, именно хорошо развитая рабочая память помогала Марио преодолевать отчаяние и надеяться на лучшее.

На данный момент нельзя сказать с полной уверенностью, что чувство счастья напрямую связано с рабочей памятью. Однако с каждым днем появляется все больше фактов, свидетельствующих о том, что хорошо развитая рабочая память помогает сохранять оптимизм в трудных, стрессовых и даже безвыходных ситуациях, подобных той, в которой оказались чилийские горняки.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия