Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рабочая память и гормоны радости





 

В головном мозге человека вырабатываются так называемые гормоны радости. Двумя такими гормонами являются нейромедиаторы дофамин и серотонин. Дофамин – это гормон удовольствия и мотивации. Он высвобождается в результате деятельности, приносящей нам радость. Даже небольшое количество дофамина вызывает чувство эмоционального подъема, и нам хочется повторить действие, вызвавшее у нас приятные переживания. Гормон серотонин называют нейромедиатором гармонии, так как он способствует формированию чувства глубокого удовлетворения и непреходящей радости. Действие многих антидепрессантов основано на том, чтобы за счет роста уровня серотонина в мозге вызвать ощущение счастья.

Результаты последних исследований показали, что влияние дофамина и серотонина на рабочую память на удивление велико. Первое исследование проводилось Калифорнийским университетом в Беркли. Его целью было установить связь между уровнем развития рабочей памяти и содержанием дофамина в мозге с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). На первом этапе участники были разделены на две группы по уровню развития рабочей памяти. Затем все они прошли процедуру позитронно-эмиссионной томографии для определения уровня содержания дофамина в мозге. Выяснилось, что чем выше уровень развития рабочей памяти, тем больше дофамина вырабатывается.

Второе исследование было проведено в Германии, в Дюссельдорфском университете имени Генриха Гейне группой ученых под руководством профессора Рюдигера Грандта. Целью было установить с помощью позитронно-эмиссионной томографии связь между уровнем развития рабочей памяти и содержанием серотонина в мозге. Эксперимент показал, что при выполнении заданий, задействующих рабочую память (к примеру, при необходимости запомнить последовательность разных выражений лица), производство серотонина увеличивается. Этот результат наполнил нас радостным воодушевлением: оказывается, используя рабочую память, действительно можно стать счастливее. Поэтому, если вы не в духе, попробуйте выполнять задания на ее развитие. Это поможет повысить уровень дофамина и серотонина, что непременно улучшит ваше настроение.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 288. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия