Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Наука быть счастливым





 

«Счастье зависит от нас самих» – это высказывание, приписываемое древнегреческому мыслителю Аристотелю, как нельзя более точно выражает то, о чем давно известно философам: счастье является результатом нашего выбора. Можно быть счастливым даже в самых сложных обстоятельствах. Ярким примером тому может служить известный австрийский психиатр и создатель метода экзистенциального психоанализа Виктор Франкл. Во время Второй мировой войны, когда он оказался в концентрационном лагере, только мысли о любимой жене помогли ему преодолеть отчаяние и вновь обрести смысл жизни. Франкл сделал сознательный выбор не думать об ужасах заточения, а устремиться мыслями в будущее и строить планы. На протяжении последнего десятилетия психологи и неврологи, вооружившись сложными экспериментальными методиками, стараются сформулировать то, что давно было известно философам. Объектом всех этих исследований являются механизмы рабочей памяти.

В 2010 году ученые-психологи из Стэнфордского университета Сара Левенс и Ян Готлиб исследовали роль рабочей памяти в формировании ощущения счастья. Для проведения эксперимента были созданы две группы: в первую входили люди, склонные к депрессиям, а во вторую – люди без нарушений поведения. Участникам было предложено задание на проверку рабочей памяти: нужно было определить настроение человека на фотографии – радостное, нейтральное или печальное – и запомнить последовательность изображений.

Каждое новое изображение нужно было сравнить с уже увиденными. Задание проходило в два этапа. На первом этапе участникам нужно было сравнить изображение на фотографии с предыдущим. При этом рабочая память не задействовалась. На втором этапе нужно было сравнить изображение на фотографии с тем, которое они видели две позиции назад. Для удобства объяснения назовем первое задание 1-назад, а второе – 2-назад. Примеры заданий:

 

Задание 1-назад

 

Печальное Радостное Печальное ПечальноеНейтральное

 

Задание 2-назад

 

Печальное Нейтральное ПечальноеРадостное Нейтральное РадостноеРадостное

 

Правильные ответы выделены жирным шрифтом

 

При выполнении задания 1-назад скорость и точность ответов участников из обеих групп была приблизительно одинаковой. Но задание 2-назад, при выполнении которого задействовалась рабочая память, дало интересные результаты. Оказалось, что участники со склонностью к депрессиям быстрее замечают печальное настроение, а участники без нарушений поведения – радостное. Ученые предположили, что рабочая память играет важную роль при обработке эмоций и может влиять на общее отношение к жизни. Эксперимент показал, что рабочая память участников со склонностью к депрессиям фиксируется на негативных эмоциях, а участников без нарушений поведения – на положительных. Отсюда следует, что дирижер рабочей памяти – это палка о двух концах. С его помощью можно настроиться как на хорошее, так и на плохое. Перефразируя Аристотеля, можно сказать: «Выбор за вами!» И все-таки, как мы увидим, люди с более развитой рабочей памятью в большинстве случаев выбирают положительные эмоции.

Вместе со своей коллегой из Нью-Йоркского университета Элизабет Фелпс, Сара Левенс решила продолжить исследования процессов, происходящих в рабочей памяти при обработке эмоций. В ходе исследований участникам было предложено выполнить ряд задач на оценку эффективности рабочей памяти при распознавании положительных и отрицательных эмоций. Сперва на экране компьютера люди видели последовательность слов, вызывающих негативные ассоциации (например: «убийство», «ужас»), а затем только одно слово (так называемое целевое слово). Задание заключалось в том, чтобы определить, встречалось ли целевое слово в последовательности слов с негативными ассоциациями. Такие же задания проводились и со словами, вызывающими позитивные ассоциации. При выполнении заданий участники должны были удерживать в рабочей памяти список слов, чтобы затем сравнить его с целевым словом. В ходе эксперимента ученые наблюдали за изменениями в токе крови, вызванными активностью головного мозга, с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Томография показала значительный прилив крови к префронтальной коре головного мозга, а полученные результаты позволили утверждать, что рабочая память играет непосредственную роль при распознавании позитивных и негативных эмоций. Но распознавание эмоций – это не то же самое, что переживание эмоций. Поэтому вопрос о том, действительно ли рабочая память помогает нам чувствовать себя счастливыми, остается открытым.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 237. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия