Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рабочая память и пессимизм





 

Существует ли какая-либо связь между рабочей памятью и пессимизмом, особенно такими его проявлениями, как депрессия и руминация? Под термином «руминация» в психологии и психиатрии подразумевается навязчивый тип мышления, при котором в голове человека постоянно возникают одни и те же темы или мысли (чаще всего негативные). Этот тип мышления подпитывается сильными переживаниями, к примеру тревогой или страхом. Он крайне непродуктивен, потому что негативные мысли трудно проконтролировать и остановить. Получается, как будто дирижер памяти играет без перерыва одну и ту же грустную мелодию.

Сьюзен Нолен-Хоэксема, профессор психологии Йельского университета, занималась изучением руминации более десяти лет. Оказалось, что люди, подверженные руминации, чаще впадают в депрессию, а симптомы депрессии проявляются у них сильнее. Ученые Роберт Хестер и Хью Гараван из Тринити-колледжа в Дублине провели исследования с целью изучения влияния руминации на рабочую память. В ходе исследования уровень руминации участников искусственно повышался с помощью списка слов с негативной коннотацией, к примеру: «убийство», «гнев», «драка». Оказалось, что руминация не только способствует возникновению депрессии, но и снижает эффективность рабочей памяти.

В ходе одного из исследований на тему руминации, проведенного в 2008 году, ученые-психологи Ютта Йорман и Ян Готлиб разделили участников на две группы. В первую входили люди, страдающие депрессией, а во вторую – люди без нарушений поведения. Участникам обеих групп было предложено задание, требующее постоянного обновления информации в рабочей памяти и игнорирования слов с негативной коннотацией. Результаты исследования показали, что страдающим депрессией было труднее игнорировать слова с негативными коннотациями, что плохо сказывалось на их рабочей памяти.

Мы решили исследовать связь между рабочей памятью и пессимизмом самостоятельно и с этой целью в течение трех месяцев наблюдали за группой из ста юношей и девушек в возрасте от двадцати до тридцати лет. Возраст был выбран неслучайно, ведь именно после двадцати лет большинство молодых людей покидают родительский дом, заводят новые знакомства, увлекаются новыми идеями и мировоззрениями. Переход ко взрослой жизни – это одновременно и радостное, и волнительное время, которое может принести как положительные, так и отрицательные переживания. Целью нашего исследования было изучить роль рабочей памяти в преодолении препятствий на пути к радости и счастью, спокойствию и оптимизму.

В ходе исследования участникам было предложено несколько заданий на проверку мыслительных механизмов. Первым было задание на проверку рабочей памяти из книги Трейси «Оценка рабочей памяти по методике Трейси Эллоуэй» (Alloway Working Memory Assessment ). Сперва мы задавали вопрос, к примеру: «Апельсины растут в воде. Да или нет?» – а затем просили повторить последнее услышанное слово. Подобные задания задействуют рабочую память, ведь при их выполнении нужно не только правильно ответить на вопрос, но и удерживать в памяти все предложение целиком, чтобы затем назвать последнее слово. По результатам выполнения данного задания все участники были разделены на две группы: с сильной и слабой рабочей памятью.

Также мы попросили молодых людей заполнить анкеты, используемые в больницах и клиниках для определения объективного уровня депрессии у пациентов. Им нужно было оценить, насколько те или иные переживания были актуальны для них в течение прошедшей недели. В анкете содержались как негативно («Я стал беспокоиться о том, к чему всегда относился спокойно»), так и позитивно окрашенные высказывания («Я стал надеяться на лучшее»). Полученные ответы позволили выявить людей, склонных к депрессии. Затем с помощью похожей анкеты мы проверили склонность к руминации.

С помощью этого исследования мы хотели проверить две гипотезы. Первая: рабочая память людей, склонных к депрессии и руминации, будет слабой. Вторая: участники, склонные к руминации, будут склонны и к депрессии. Но анализ результатов заданий на проверку рабочей памяти, склонности к депрессии и руминации привел к поразительным выводам: далеко не у всех людей, склонных к руминации, наблюдалось ослабление рабочей памяти и склонность к депрессии. Участники, склонные к руминации, но обладающие хорошей рабочей памятью, реже страдали депрессией, чем те, чья рабочая память была ослаблена. На наш взгляд, это можно объяснить тем, что, хотя дирижер рабочей памяти и играет одну и ту же печальную песню, человек способен подавить негативные эмоции, ведущие к депрессии.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия