Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рабочая память и оптимизм




 

Изучив связь между рабочей памятью, депрессией и руминацией, мы решили продолжить работу. Проведенные исследования показали, что рабочая память действительно помогает управлять эмоциями, решать проблемы и не впадать в депрессию. Воодушевленные полученными результатами, мы решили двигаться дальше и исследовать обратную сторону вопроса, то есть найти связь между хорошо развитой рабочей памятью и оптимизмом.

В этом нам очень помогли организаторы Британского фестиваля науки. Это мероприятие очень популярно в Великобритании; ежегодно оно собирает тысячи людей, интересующихся последними достижениями в области научной и инженерной мысли. Мы рассказали о проводимом нами исследовании и пригласили к участию всех желающих. Таким образом нам удалось провести еще одно крупномасштабное исследование и привлечь не одну тысячу человек. Проанализировав полученные результаты, мы смогли понять, каким образом рабочая память влияет на ощущение счастья, а также почему хорошо развитая рабочая память способствует формированию оптимистического мировоззрения.

Участники исследования выполнили задание на проверку эффективности рабочей памяти, а также ответили на вопросы анкеты, используемой в больницах и клиниках для определения склонности пациента к оптимизму или пессимизму. Дополнительно мы предложили ряд вопросов, на которые нужно было ответить «да» или «нет»:

1. Когда я в чем-то не уверен, то обычно надеюсь на лучшее.

2. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

3. Если что-то может пойти не так, то так и будет. Обычно я не жду ничего хорошего.

 

Проанализировав ответы, мы увидели четкую связь между силой рабочей памяти и уровнем оптимизма. Участники с высоким уровнем ее развития были более оптимистичны, а с низким – пессимистичны. Исследование показало, что люди с сильной рабочей памятью смотрят в будущее с уверенностью и надеждой на лучшее, а люди со слабой – со страхом и пессимизмом.

Итак, результаты проведенного нами исследования позволяют говорить об определенной связи между сильной рабочей памятью, счастьем и оптимизмом. Это не прямая причинно-следственная связь, потому что счастье – сложное понятие, включающее в себя множество личностных и культурных факторов. Таким образом, хорошо развитая рабочая память не гарантирует оптимизма, но может стать первой ступенькой на пути к достижению счастья.

Главное преимущество оптимизма заключается в том, что он продлевает жизнь и делает ее более радостной. Исследование, проведенное психологом Беккой Леви на базе Йельской школы общественного здоровья, показало, что пожилые люди, которые с оптимизмом относятся к своему возрасту и процессу старения вообще, живут в среднем на семь с половиной лет дольше своих пессимистично настроенных ровесников. Более того, оптимистичное мировоззрение позволяет сохранить здоровье. К примеру, ученые-психологи из Питтсбургского университета во главе с Хиллари Тиндейл пришли к выводу, что оптимизм снижает риск развития такого смертельно опасного состояния, как ишемическая болезнь сердца. В исследовании приняли участие почти 100 тысяч женщин в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти лет. Сравнительный анализ состояния здоровья 25 процентов самых оптимистичных и 25 процентов самых пессимистичных участниц исследования показал, что оптимистки реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом. Через десять лет было проведено повторное исследование, в котором участвовали только мужчины. Оно дало похожие результаты: оптимисты были подвержены риску развития ишемической болезни сердца меньше, чем пессимисты.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 258. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7