Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Равные возможности




 

Рабочая память играет ключевую роль в достижении успеха, поэтому потенциал не зависит от того, где вы родились – в трущобах или в роскошном дворце. В отличие от IQ, рабочая память не зависит от того, сколько зарабатывают ваши родители и где вы живете, поэтому число людей с хорошо развитой рабочей памятью примерно одинаково как в богатых, так и в бедных слоях общества.

Возьмем для примера двух восьмилетних детей, между которыми на первый взгляд нет ничего общего. Доминик живет в огромном особняке и каждый день приезжает в школу на шикарном мерседесе. После занятий шофер отвозит ее на ипподром, где она учится кататься верхом на лошади, или в загородный клуб ее родителей на теннисную тренировку. Жоржи – сын эмигрантов, американец в первом поколении. Мальчик растет без отца. Вместе с мамой, бабушкой и двумя младшими братьями он живет в тесной однокомнатной квартире. Жоржи ходит в школу пешком, каждое утро преодолевая расстояние в полтора километра. После уроков, пока мама на работе, он присматривает за младшими братьями и престарелой бабушкой.

Вы уже наверняка догадались, что в IQ-тесте Доминик показала лучшие результаты, чем Жоржи. Это неудивительно. Ведь уровень интеллекта напрямую связан с достатком: чем богаче родители, тем выше IQ их детей. Такая же зависимость существует между IQ и образованием родителей: чем больше учились родители, тем выше уровень интеллекта их детей. Возможно, так происходит потому, что образованные родители могут предоставить ребенку больше возможностей получить необходимый опыт и знания, на проверку которых нацелены IQ-тесты.

Но, участвуя в государственном проекте по поддержке одаренных детей, Трейси обнаружила, что уровень эффективности рабочей памяти Доминик оказался не выше, чем у Жоржи. В проведенных исследованиях участвовала группа детей, посещающих нулевой класс. Трейси сравнила эффективность рабочей памяти этих детей с уровнем образования, которое получили их родители. Результаты были поразительными и нашли подтверждение в других исследованиях. Оказалось, что уровень рабочей памяти детей никаким образом не зависит от образования родителей. Иными словами, рабочая память ребенка может быть слабой, несмотря на ученые степени и звания его родителей. И наоборот, сын или дочь могут обладать очень сильной рабочей памятью, даже если их родители едва закончили среднюю школу.

Мы решили проверить полученные данные, поэтому проанализировали показатели IQ и рабочей памяти детей из разных уголков Великобритании. В выборку попали дети как из богатых, так и из бедных районов. Социально-экономический уровень района определялся по специальной маркетинговой базе. Для сравнения были взяты результаты стандартизированных IQ-тестов и тестов на эффективность рабочей памяти. IQ-тесты показывают количество знаний об окружающем мире. В отличие от них, тесты на рабочую память определяют, насколько эффективно вы сможете использовать имеющуюся информацию.

Как и предполагалось, результаты IQ-тестов детей из бедных районов, которые, скорее всего, не имели широких возможностей для обучения, были значительно ниже результатов их сверстников из богатых районов. Но результаты тестов на эффективность рабочей памяти были приблизительно одинаковыми в обеих группах. Иными словами, и бедные, и богатые дети имели необходимые навыки для достижения успеха. Можно предположить, что, если детям из бедных и богатых семей обеспечить одинаковые возможности для обучения, они смогут достичь высокой успеваемости.

Чтобы понять, почему сила рабочей памяти является решающим фактором в формировании способностей к обучению, давайте посмотрим, какие навыки требуются от учащихся. Итак, начнем с самого начала.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 381. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7