Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Самый важный навык ученика, или рабочая память в школе




 

Результаты теста на определение уровня интеллекта (IQ-тест) долгое время считались эталоном оценки академической успеваемости. Однако наши исследования показали, что попытки оценивать успеваемость только по результатам IQ-теста выявляют серьезные недостатки такого подхода. Когда Трейси начала изучать рабочую память, IQ и академические достижения, главной задачей, стоящей перед ней, было разобраться, какие когнитивные навыки играли наиболее важную роль в прогнозировании успешности ребенка в школе. Для одного из своих первых исследований Трейси отобрала почти две сотни учеников нулевого класса и предложила им выполнить целый ряд тестов, включая тесты на проверку эффективности рабочей памяти и IQ-тесты. Когда она сравнила результаты данных тестов с оценками, получаемыми детьми в нулевке, то была просто ошеломлена. Вопреки распространенным ожиданиям, IQ учеников оказался на удивление плохим показателем, не позволявшим точно определить степень их успешности в учебе. Согласно результатам исследования, ученики, набравшие средний балл в IQ-тесте, могут, тем не менее, демонстрировать низкий уровень академической успеваемости. Например, один из дошколят, Эндрю, набрал среднее количество баллов в IQ-тесте, однако ко второму классу ему уже с трудом удавалось учиться на одном уровне с одноклассниками. Если бы IQ представлял собой надежный эталон прогнозирования успехов в учебе, то Эндрю не пришлось бы испытывать серьезных трудностей в школе. Причина низкой успеваемости заключалась совсем не в уровне интеллекта.

Когда Трейси изучала результаты теста эффективности рабочей памяти Эндрю, она обратила внимание на то, что они были ниже, чем у ровесников. Более того, если бы мы взяли сто ровесников мальчика, то его навыки оказались бы самыми худшими. Низкие баллы, набранные Эндрю в тесте, оценивавшем эффективность рабочей памяти, соответствовали его низкой успеваемости.

Те же выводы можно было сделать и в отношении других детей. Трейси выяснила, что с помощью оценки рабочей памяти можно было прогнозировать успеваемость учащихся с гораздо большей степенью точности, чем при использовании уровня интеллекта. Скажем больше: зная эффективность рабочей памяти ребенка, Трейси могла предсказать его успеваемость с точностью до 95 процентов. Когда мы проанализировали отметки тех же детей через шесть лет, оказалось, что влияние рабочей памяти на процесс обучения было настолько велико, что, зная эффективность рабочей памяти ребенка в нулевом классе, можно предвидеть его успеваемость в шестом классе школы, причем с 95-процентной вероятностью.

Затем Трейси поставила перед собой задачу идентифицировать ключевой когнитивный навык, необходимый для успешного усвоения наиболее базовых школьных дисциплин: чтения, понимания текста, правописания и арифметики. Исследование, длившееся два года, охватило почти семьдесят учеников в возрасте от семи до одиннадцати лет. В очередной раз Трейси проверила эффективность их рабочей памяти и уровень интеллекта, а затем сопоставила набранные баллы с успеваемостью учеников по четырем вышеупомянутым предметам. Проанализировав полученные данные, сравнив влияние рабочей памяти и уровня интеллекта, она в очередной раз пришла к выводу, что роль уровня интеллекта в достижении успеха невелика. В противоположность уровню интеллекта рабочая память оказалась наиболее важным когнитивным навыком, а ее высокий уровень неизменно означал высокий уровень академической успеваемости.

Другие исследовательские коллективы, ознакомившись с увлекательным открытием, сделанным Трейси, тоже включились в работу по изучению влияния рабочей памяти на школьную успеваемость. Линда Зигель, руководитель кафедры обучения детей с особенностями развития в Университете Британской Колумбии, опубликовала ключевые тезисы своего исследования о влиянии рабочей памяти на процесс обучения. Один из экспериментов, в котором участвовали дети в возрасте от семи до тринадцати лет, показал, что слаборазвитая рабочая память может привести к проблемам с чтением и математикой.

Британский психолог Ребекка Булл пришла к аналогичным выводам. Она обнаружила, что у учащихся со слаборазвитой рабочей памятью страдают математические навыки, поскольку дети не в состоянии держать в уме и обрабатывать всю необходимую для вычислений информацию. Неэффективная рабочая память также мешала им усваивать математические понятия и понимать условия тестовых задач.

Американский психолог Дэвид Гири из Университета Миссури-Колумбия на протяжении почти десяти лет изучал важность рабочей памяти для формирования математических навыков. В ходе одного из своих многочисленных исследований он проследил успеваемость детей от нулевого до пятого класса школы и обнаружил, что ученики, которым тяжело давалась математика, имели низкий уровень развития рабочей памяти.

Многочисленные исследования свидетельствуют о ее ключевой роли в овладении языком. Ученые из Калифорнийского университета, более трех лет изучая успеваемость старшеклассников, пришли к выводу, что именно хорошо развитая рабочая память обеспечивает успешное овладение навыками чтения и понимания текста. Эти результаты нашли подтверждение в многочисленных исследованиях, проведенных группой ученых из Висконсинского университета в Мадисоне во главе со Сьюзан Эллис Вайсмер. Результаты упомянутых исследований показывают, что рабочая память незаменима для изучения грамматики и усвоения новых слов. В эксперименте участвовали учащиеся со средним уровнем интеллекта, но слабой рабочей памятью, что позволяет наилучшим образом разграничить влияние рабочей памяти и уровня интеллекта на процесс обучения.

На основании полученных результатов Вайсмер сделала вывод, что учащиеся со слабой рабочей памятью (независимо от их уровня интеллекта) испытывают трудности при заучивании новых слов и запоминании грамматических правил. В частности, ею было установлено, что людям со средним IQ и слабой рабочей памятью сложно воспринимать информацию, подаваемую в быстром темпе.

Очередное исследование, проведенное Трейси, стало еще одним аргументом в пользу связи рабочей памяти и навыков обучения. В эксперименте участвовали учащиеся в возрасте от шести до одиннадцати лет. Сравнив результаты теста на оценку эффективности рабочей памяти с результатами IQ-теста, Трейси увидела прямую зависимость между рабочей памятью и успешным усвоением языка (сюда входят такие навыки, как чтение, письмо и понимание текста) и формированием математических навыков. Чем сильнее рабочая память ребенка, тем более высоких результатов в перечисленных дисциплинах он может достичь.

Результаты, полученные Трейси и другими исследователями, позволяют сделать однозначные выводы: чтобы предсказать успеваемость ученика, нужно проанализировать эффективность его рабочей памяти.

Зная, что именно рабочая память, а не IQ, обеспечивает высокую успеваемость в школе и успешность в дальнейшей жизни, можно разгадать феномен одаренности детей с высоким IQ.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 353. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7