Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расстройства аутистического спектра




 

Десятилетний Мартин обожает динозавров; он может без конца рассказывать вам все, что знает о тираннозаврах, стегозаврах и трицератопсах. Но если мальчика спросить, как дела или рассказать ему что-нибудь смешное, то ответом будет отсутствующий взгляд. Мартин страдает аутизмом, и это расстройство характеризуется выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

Что вызывает аутизм – это самый трудный вопрос. Исследования ведутся уже много десятилетий, но до сих пор нет точного ответа, который мог бы пролить свет на причины этой проблемы. Проведенные исследования установили связь между рабочей памятью и аутизмом, тем не менее их результаты не позволяют рассматривать слабую рабочую память как причину аутизма.

Трейси проводила исследования в рамках благотворительной программы помощи детям-аутистам. Результаты исследования показали, что таким ребятам трудно держать в уме все данные, необходимые для обработки речевой информации. Социальное взаимодействие невозможно без использования речи и обмена информацией в вербальной форме. Именно по этой причине детям, страдающим аутизмом, бывает трудно общаться, так как они не могут интуитивно почувствовать состояние другого человека.

В рамках того же исследования Трейси получила подтверждение того, что люди, страдающие аутизмом, большое внимание уделяют деталям и им трудно увидеть картину целиком. К примеру, один ученик выполнял тест на проверку эффективности рабочей памяти, который заключался в том, чтобы определить, истинно утверждение или ложно, а затем назвать последнее слово предложения, к примеру: «Собаки могут играть на гитарах». Мальчик долго думал над заданием, а затем сказал: «Но собаки ведь поддаются обучению!» Он так подробно разбирал и анализировал каждое слово предложения, что совсем забыл о второй части задания.

При сравнении томографий мозга оказалось, что мозолистое тело (сплетение нервных волокон, соединяющее правое и левое полушария головного мозга) у учащихся, страдающих аутизмом, меньше, чем у их здоровых сверстников. Мозолистое тело обеспечивает взаимодействие между правым и левым полушариями. Таким образом, мозолистое тело аутиста можно сравнить с узкой двухполосной дорогой, а мозолистое тело здорового человека – с широкой четырехполосной автострадой. Это может влиять на скорость обработки информации. Если добавить еще и стремление «тормозить» на каждой мысли, то можно представить себе, какие «пробки» образуются в мозге детей, страдающих аутизмом.

Но это не значит, что у всех детей-аутистов слабая рабочая память. Уровень ее эффективности может быть разным. К примеру, высокофункциональный учащийся-аутист может обладать средними навыками рабочей памяти.

Поможет ли развитие рабочей памяти наладить взаимодействие между полушариями и избавиться от «пробок» в со знании? Исследования эффективности использования упражнений на развитие рабочей памяти детей-аутистов находятся в зачаточном состоянии, но обещают принести интересные результаты. В 2012 году Трейси выступала с докладом в Научно-исследовательском центре развития личности и разработки адаптивных методик обучения детей с нарушениями обучаемости (Германия). Специалисты центра занимаются разработкой специальных методик для улучшения рабочей памяти у детей-аутистов. Далее мы остановимся на этих методиках подробнее.

 

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 93. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия