Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

СЕМИНАРСКИЕ ЗАНЯТИЯ




 

Семинар №1.Метод «волшебных» вопросов. Анализ проблемы с целью переопределения.

Цель занятия – умение переопределять проблему для выработки реального решения.

Этот простой, но очень полезный метод применяется для рассмотрения проблем с различными вариантами выходов из проблемной ситуации. Метод позволяет сконцентрироваться на проблеме в течение определенного промежутка времени и таким образом удостовериться, что ни одна из деталей не была упущена при принятии быстрого и верного решения.

Метод называют 5 W и 1 Н по начальным буквам английских слов: Who? What? When? Where? Why? How?

«Волшебные» вопросы, начинающиеся с этих слов: Кто? Что? Когда? Где? Почему? Каким образом? используются для сбора информации и выработке идей по решению проблемы.

 

Практика:

В группе большинством голосов выбирается актуальная проблема.

Метод состоит из пяти последовательных этапов:

1. Переопределить проблему следующим образом: «Каким путем можно …»

2. Придумать как можно больше «волшебных» вопросов, касающихся данной проблемы.

3. Каждый ответ проанализировать с точки зрения возможного переопределения проблемы. Записать эти идеи.

4. Записать свои ответы на эти варианты переопределения проблемы.

5. Выбрать формулировку, которая решит проблему.

 

Обсудить полученные переопределения в группе.

Повторить алгоритм со следующей проблемой.

 

Вопросы и задания по теме:

1. Проанализируйте свою активность в работе с другими участниками. Как она отличается в случае знакомой/незнакомой проблемы?

2. Что данный опыт позволяет узнать о себе? Что для вас было сложнее: придумывать вопросы или переопределять проблему?

 

Тема 2 Анализ проблем межличностного характера.

 

Цель занятия – умение анализировать и идентифицировать проблемы межличностного взаимодействия, развивать способности в проведении опросов и консультировании в сфере решения проблем.

Суть непрямого консультирования состоит в:

- поощрении самостоятельного размышления над проблемой,

- избегании давать готовые решения и советы,

- позволении другим самостоятельно выбирать направления для движения,

- помощи в определении действий для решения проблемы.

 

Практика:

Разбиться на тройки. Каждая тройка получает описание ситуации с проблемой межличностного характера между начальником и подчиненным, супервизором и служащим и т.д. Третья роль отводится эксперту, который проводит непрямое консультирование. Каждый в тройке по очереди играет все роли.

После этого провести анализ опыта каждого участника.

 

Вопросы и задания по теме:

1. Проанализируйте свой опыт эксперта:

- мои вопросы помогали определить проблему?

- возникало ли желание помогать подчиненному?

- была ли директивность с моей стороны?

- поощрялся ли мной интерес к обсуждению проблемы?

- предлагались ли альтернативные решения?

- хотелось ли подсказать готовое решение?

- использовались ли открытые вопросы и техника активного слушания?

- предоставлялась ли свобода участникам в выборе своего решения?

 

Дополнительное задание: армреслинг – ролевая игра в парах.

 

Цель игры – заработать как можно больше денег (очков, призов и т.д.). Деньги выигрываются при касании стола рукой игрока. Смысл игры в проявлении стереотипов взаимодействия. На первом этапе игроки стараются победить друг друга, вследствие этого их выигрыш минимален. Игра прерывается и показывается выигрышная стратегия: когда оба игрока договариваются и попеременно касаются стола в быстром темпе. Выигрыш при этом максимален и может быть поделен поровну.

После этого проводится групповое обсуждение, особенно обращая внимание на то, что выигрышная стратегия абсолютно не противоречит правилам игры. Обсудить, что помешало придти к этой стратегии самостоятельно, поговорить о других проблемах межличностного взаимодействия, о возможности идти на уступки, о доверии партнеру и т.д.

 

Тема 3. Мозговой штурм и метод триад.

 

Цель занятия – тренировка навыка получения новых нестандартных идей относительно решаемой проблемы, в том числе определение приоритетных факторов, способствующих возникновению проблемы.

Создаваемая группой схема в виде звездообразной диаграммы отражают уникальную оригинальную ментальную карту проблемы. Полученная карта способствует адекватной трактовке проблемы.

Метод триад используется на втором этапе данного исследования и помогает формированию четкого понимания проблемы, что в свою очередь помогает группе определиться с направлением курса действий, для правильной адресации проблемы.

 

Практика:

Описание процесса исследования приводится на конкретном примере в связи с важностью понимания данной методики.

Группа выбирает проблему, которая волнует всех участников. При этом проблема выбирается не простым большинством голосов, а по уровню эмоциональной вовлеченности участников. Тренеру необходимо определить, насколько именно эта проблема волнует всех присутствующих. При этом группа должна согласиться с выбранным вариантом. При несоблюдении этих двух условий (эмоциональной вовлеченности и согласия работать с этой проблемой) практический опыт группы не будет успешным.

Выбранная проблема обсуждается методом мозгового штурма. Для этого проблема помещается в центр звездообразной диаграммы, а по лучам записываются элементы проблемы, каждый из которых расписывается вероятными причинами.

Записываются все идеи, высказываемые участниками, особенно выделяются те, которые не так очевидны или не являются логически обоснованными.

После этого группой выбираются пять наиболее значимых элементов из данной диаграммы.

На втором этапе анализа проблемы используется метод триад, позволяющий получить картину сходства и различия элементов проблемы. Для этого из выбранных пяти элементов составляются тройки. Таких троек будет десять:

(1,2,3) (1,2,4) (1,2,5) (2,3,4) (2,4,5) (2,3,5) (1,3,4) (1,3,5) (2,4,5) (3,4,5) (1,4,5)

После этого каждая тройка рассматривается следующим образом:

1. Какие два элемента похожи между собой, а какой отличается от них?

2. Чем они похожи между собой и чем от них отличается третий элемент?

Аналогичным образом в группе разбираются остальные триады. Каждая триада дает что-то новое в понимании проблемы. Окончательная цель – придти к четкому пониманию проблемы. Дополнительно надо подчеркнуть, что два приведенных метода не являются решением, а служат максимально полному пониманию того, в чем эта проблема заключена.

Вопросы и задания по теме:

1. Как мнение других участников группы отражались на вашем процессе? Нестандартные идеи подталкивали или останавливали процесс?

2. Отметьте момент, когда проблема обрела для вас новое звучание. Сравните, насколько это понимание проблемы отличается от первоначального.

3. Обсудите в группе самые оригинальные, успешные и привлекательные решения.

 

Тема 4. PSA –диаграмма (Problem Stakeholder Analysis) –анализ лиц, вовлеченных в проблему.

 

Цель занятия – определять людей, вовлеченных в проблемную ситуацию и анализировать проблему с точки зрения всех людей, которых касается данная проблема.

Занятия могут проводиться в парах или совместно всей группой.

 

Практика:

Группа совместно выбирает проблему для исследования (это может быть даже та проблема, которую исследовали на предыдущих занятиях). Составляется список лиц, которые причастны к данной проблеме. Следующий шаг – это создание PSA – диаграммы. Сама проблема помещается в центр, затем лица из составленного списка размещаются вокруг таким образом, степень их вовлеченности в данную проблему соответствовал длине линии, соединяющей их позицию с центром диаграммы.

Далее участники разбиваются на пары. Партнер В опрашивает партнера А на предмет исследуемой проблемы, а партнер А поочередно мысленно встает на позиции людей на диаграмме и отвечает от их имени. Важно, чтобы при этом участник не старался домыслить за людей их мнения, а на время «как бы» становился этим человеком, отслеживая не только приходящие суждения , но и сопровождающие их эмоции. Партнер В записывает в диаграмму все высказывания, после чего партнеры меняются ролями.

Затем группой выбирается другая проблема и процесс проходит в групповом формате. Желательно, чтобы у тренера был опыт участия в психодраматических группах, т.к. в данном случае диаграмма выстраивается в пространстве. Один из участников группы встает в центр, символизируя проблему, а другой поочередно встает на позиции диаграммы. Участник в центре опрашивает другого на предмет проблемы при каждом перемещении на новую позицию. После того как тот с разных позиций озвучил данную диаграмму, он сам становится в центр, а на его место приходит следующий участник группы и, также переходя из одной позиции в другую, озвучивает мнения людей, вовлеченных в данную проблему. Данный формат позволяет наиболее полно пережить данный опыт.

Если группа до 12 человек, процесс можно провести в полном объеме, позволив каждому побывать на всех позициях.

Тренер обращает внимание на схожесть высказываний представленных фигур, на схожесть переживаемых эмоций на одних и тех же позициях диаграммы. Главный результат этого исследования – нахождение самой ресурсной фигуры, способной подтолкнуть к решению проблемы. Это – инсайт группы. После этого проводится обсуждение, каким образом ресурсы этой фигуры могут быть реализованы на практике.

 

Вопросы и задания по теме:

1. Осталась ли данная проблема главной после этого исследования? Или ей на смену пришла другая, проявившаяся в ходе данного процесса?

2. Насколько легко было переключаться с позиции на позицию? Какие позиции оказались самыми трудными для проживания, эмоционально насыщенными, вызывающими сопротивление или наоборот, приток сил?

3. Проанализируйте, как это все может быть связано со сторонами вашей собственной жизни

 

Тема 5. Работа со знаками проблемы.

Цель занятия - определение знаков проблемы в разных ситуациях, умение делать правильную оценку и прогнозировать возможное развитие проблемной ситуации.

 

Практика:

Участникам группы предлагается несколько ситуаций, проводится обсуждение в формате:

- то, что я вижу, скорее всего означает, что…

Попросите поделиться в парах воспоминаниями о событиях в прошлом, когда вовремя замеченные знаки помогли предугадать дальнейшее развитие событий.

 

Вопросы и задания по теме:

1. После обсуждения в парах как я могу взглянуть по-новому на свою жизненную ситуацию? Каких знаков проблемы я не мог раньше увидеть ?

2. Как я смог помочь своему партнеру в обсуждении его ситуации?

 

Тема 6. Поиск причин проблемы. Диаграмма причины/следствия или лестничная диаграмма.

Цель занятия – научиться определять первоначальные причины проблемы.

Этот метод прост в использовании и позволяет разобрать большое количество проблемных ситуаций.

 

Практика:

Совместно с группой выберите проблему для исследования. Начертите на доске длинный отрезок. На правом конце отрезка кратко напишите суть проблемы. Назовем это следствием. На всем протяжении отрезка нарисуйте ответвления. На каждом из них напишите возможные причины проблемы. Затем вместе с группой рассмотрите каждую причину по очереди. Перечислите как можно больше факторов, способствовавших возникновению этой причины. В каждом таком исследовании не останавливайтесь до тех пор, пока не дойдете до такого фактора, который позволит взглянуть на всю проблему по-новому. На следующем шаге проанализируйте взаимосвязь всех таких глубинных факторов.

Обсудите новое видение изначальной проблемы, той, которая обозначена как следствие.

Создание подобной диаграммы хорошо сплачивает группу, способствует концентрации внимания.

Другим фактором применения такой диаграммы является составление ее в разных подгруппах с последующим сравнением результатов и обсуждением.

Особые рекомендации тренеру:

Создавайте сразу большую диаграмму. Будьте готовы к переформулированию самой проблемы. Если проблем проявится несколько, целесообразно для каждой создать свою лестничную диаграмму.

 

Вопросы и задания по теме:

1. Какие моменты обсуждения оказались для вас наиболее важными ?

2. Как отличаются найденные глубинные первопричины проблемы от тех, которые были названы в самом начале? Как вы думаете почему?

 

Тема 7. Стимулирование процесса достижения цели.

Цель занятия – уметь генерировать новые идеи для решения проблемы, участвовать в корпоративной работе группы.

 

Практика:

Подготовьте несколько проблемных ситуаций из жизни института, города, страны. Разделите группу на подгруппы и попросите каждую из подгрупп выдвигать стимулы для решения этих проблем и возможные решения. Побуждайте искать новые решения и объединяйте предложения, высказанные разными участниками.

 

Дополнительное задание:

Ролевая игра. Предложите обсудить необходимые слагаемые успеха в жизни: ум, деньги, красота, сила и т.д. Возьмите пару , вызвавшую максимальный отклик. Например, ум или деньги?

Что лучше быть умным или богатым? Что гарантированно приведет к успеху? Предложите группе разделиться на две подгруппы. В одну войдут сторонники ума, в другую – богатства.

Цель игры – объединение группы на одной из сторон. Возможны все методы объединения, кроме насильственных. Игра проводится до определенного момента без временного формата. Обычно группа застревает на моменте взаимной аргументации, переходящей во взаимные обвинения. В этот момент тренером делается акцент на данной ситуации, проводя аналогию с жизненными ситуациями, когда ни одна из сторон не уступает друг другу. После этого вводится формат времени: «На принятие решения у вас осталось пять минут». Обычно после этого группа находит общий язык и объединяется на одной из сторон.

Игра заканчивается большим обсуждением проблемы противостояния сторон, при котором требуемый результат не может быть достигнут. Второй акцент в обсуждении делается на введении фактора времени, который способен так резко изменить стратегию поведения. В конце обсуждения можно поговорить о подобных ситуациях в современном мире.

 

Тема 8. Игра в пословицы.

 

Цель занятия - генерировать новые идеи для решения, используя не связанные между собой стимулы.

 

Практика:

Составить вместе с группой список хорошо известных пословиц, прописать их трактовку, подтекст.

Каждый участник выбирает пословицу, которая лучше других отвечает его жизненным интересам.

Участникам предлагается список хорошо известных нерешенных проблем, с которыми общество сталкивается ежедневно.

Выбирается одна из проблем. Каждый участник использует в качестве стимульного материала выбранную им пословицу, записывает свое мнение о проблеме в целом и путях ее решения в частности.

По окончании упражнения участники сравнивают свои решения, особенно, если в качестве стимула были использованы разные пословицы.

 

Вопросы и задания по теме:

1. Подумайте, какие социально-психологические установки (пословицы) влияют на вашу жизненную позицию?

2. Что бы вы сделали, если бы этих установок не было?

3. Проанализируйте, сколько людей в вашем окружении следуют этим же установкам?

 

Тема 9. Морфологический анализ.

Цель занятия - умение анализировать проблему, находить возможные решения, используя технику морфологического анализа.

Морфологический анализ – это одна из техник, применяемых в процессе принятия решений. Впервые предложена Звицки в 1969 году. В настоящее время широко используется в качестве одной из тренинговых методик, особенно организациями, занимающимися большими бизнес-проектами – поиск новых рынков сбыта, созданием и выведением на рынок новой продукции, анализом межличностных проблем, возникающих в процессе бизнес-коммуникации. Эта техника полезна при сборе информации, касающейся особенностей проблемы. Она способствует более интенсивной генерации идей для ее решения. Метод помогает структурировать проблемную ситуацию, мыслить систематически.

 

Практика:

Предлагается рассмотреть реализованный проект, пока не приносящий прибыли. Участники, разделившись на три подгруппы, составляют три списка переменных этого проекта: персонал, службы, клиенты. Каждый список составляется максимально подробно. Все составляющие списков нумеруются и перемешиваются. Затем из каждого списка случайным образом выбирается по одному номеру. На основании этих трех переменных (по одной из каждого списка) придумываются новые варианты решения проблемы. В этой триаде «как бы» замешиваются три разных смысла и порождают новое оригинальное решение. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет хотя шести удачных решений.

Вопросы и задания по теме:

1. Какой момент процесса создания новых решений оказался максимально важным для вас?

2. Проанализируйте, как метод применим для выхода из проблемных ситуаций в повседневной жизни?

 

Тема 10. Коррекция нежелательных идей.

Цель занятия – умение нейтрализовать нежелательные идеи в ходе обсуждения.

При столкновении с проблемой, требующей быстрого решения, можно столкнуться с тем, что у ваших партнеров возникают рискованные, нереальные или неэффективные предложения, требующие дополнительных усилий, больших временных или финансовых затрат. Эти идеи могут быть низко результативны, вести к рискованным последствиям и быть достаточно уязвимыми. Иногда идеи бывают «политически» неприемлемыми, т.к. не устраивает сама суть этой идеи. А иногда это напрямую зависит от человека, который ее высказывает.

Практика:

Проводится в три этапа: индивидуально, в малой группе, в большой группе. Группе предлагается список тактик коррекции нежелательных предложений, из которых каждый выбирает восемь, по его мнению максимально эффективных.

Список тактик:

1. Обратить внимание, что противоречит общей политике компании

2. Отметьте «стоимость» подобной идеи .

3. Продемонстрируйте иронию

4. Назовите причины, по которым эта идея не сработает

5. Если возможно, смените тему.

6. Сделайте вид, что не слышите автора.

7. Предложите перенести обсуждение идеи на потом.

8. Акцентируйте внимание на технических трудностях и значительных финансовых затратах.

9. Выскажете сомнение в уровне компетентности автора в данном вопросе.

10. Отметьте, что идея не нова

11. Переформулируйте идею так, чтобы она потерялась.

12. Создайте негативную ассоциацию с идеей, свяжите ее с неким образом, вызывающем раздражение или обиду.

13. Используйте выражения «слишком академично», «слишком официально», «слишком…»

В группах по пять человек предложите сделать списки из пяти самых эффективных тактик и расположите в порядке убывания эффективности. Сравните полученные списки по подгруппам.

Предложите вернуться в подгруппы из пяти человек и вновь рассмотреть полученный список. Напротив каждой тактики предложите написать оригинальный способ защиты, если тактики применят против вас.

 

Вопросы и задания по теме:

1. Проанализируйте, использовались ли эти тактики во время обсуждения

2. Какие тактики оказались максимально эффективными?

3. Можно ли эти тактики использовать в других областях вашей жизни?

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 214. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.05 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7