Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сновидящее тело




На основании работы с тысячами людей над их сновидениями и телесными симптомами я могу сделать несколько выводов:

Понятие болезни составляет часть медицинской парадигмы, которая рассматривает симптомы с точки зрения патологии.

В том, что касается вашего личного опыта, любой симптом представляет собой выражение Сновидения, и его можно видеть в ночных снах.

Поэтому симптомы составляют часть вашего общего процесса развития и осознания.

Пугающие телесные симптомы подобны «Большим Сновидениям»; они несут в себе важную, драматическую информацию о жизни.

Любой человек, будь то ребенок или взрослый, имеет возможность преобразовать болезненный и пугающий симптом в обогащающий жизненный опыт путем смены облика, позволяющей стать Сновидением, скрытым за симптомами.

Подобно всем сигналам, телесные симптомы развертываются из чувственных переживаний Сновидения.

Симптомы служат ключами к просветлению. Они рассказывают вам о вашем физическом и химическом теле (не пей черного кофе, если у тебя язва), ваших ночных снах (то есть, вашей вспыльчивости) и, при обучении осознаваемости, вашем Сновидении.

На протяжении этой главы мы будем узнавать, как учиться обнаруживать это Сновидение до того, как симптомы действительно станут симптомами. По существу, достижение осознаваемости в отношении чувственного опыта вполне может уменьшать и даже излечивать некоторые симптомы, которые трудно почувствовать. По моему опыту, осознаваемость может уменьшать распространенность таких болезней, как рассеянный склероз, и смертность от них.

Поскольку чувственный опыт симптома физически проявляется в теле, диаграммы Фейнмана, описывающие то, что скрывается за физическими наблюдаемыми, например, за траекторией электрона, должны описывать и телесные симптомы. Как вы, возможно, помните, то, уничтожается ли электрон (либо другая частица) или выходит из времени, отчасти зависит от «его» осознаваемости.

Поскольку вы состоите из той же энергии и космической пыли, что и электроны, законы физики буду справедливы и для вас. Проводя аналогию между физикой и психологией, можно сказать, что если вы обладаете осознаваемостью в отношении чувственного опыта, то у вас есть по меньшей мере две возможности, как переживать симптом. Вы можете переживать симптомы как само-уничтожение либо как приглашение к выходу из времени.

Как и в случае нашего опыта путешествия во времени, я покажу, что когда вы ослабляете свое самоотождествление и следуете своему чувственному опыту, симптом уводит вас от вашего повседневного «я» в сферу вечно меняющихся отождествлений. Чем меньше вы маргинализируете телесный опыт, тем менее мучительными оказываются телесные симптомы.

Например, я знаю одну женщину, которая в течение долгого времени работала над собой. Она страдала от рассеянного склероза — хронического заболевания, поражающего многие функции нервной системы. Когда я впервые с ней познакомился, ей было крайне трудно удерживать равновесие при ходьбе, и она ощущала себя слабой и неустойчивой. Сперва она попробовала впустить послание симптома в свою жизнь и позволила своей жизни стать неустойчивой. Она освободилась от многих вещей в качестве первого шага к «интеграции» сигналов заболевания.

Включение сигналов в повседневную жизнь подобно усвоению опыта сновидения. Эта физическая и психологическая работа может приносить облечение. Например, после того как эта женщина работала над собой в течение нескольких месяцев, она достигла большей осознаваемости своих чувственных переживаний и была способна чувствовать зарождение симптомов за несколько часов до того, как они действительно появлялись.

Осознаваемость чувственного опыта позволяла ей становиться более непостоянной и совершать изменения, выходя из линейного времени до того, как ее симптомы «аннигилировали ее», то есть, до того, как они действительно проявлялись как симптомы. Она рассказывала мне, что могла чувствовать, как утомление едва заметно «стучится в ее дверь», побуждая ее расслабиться и делать что-то более спокойное вместо активной деятельности, тем самым избегая симптомов до того, как они проявятся.

Чем больше вы маргинализируете чувственный источник симптомов, тем больше вам приходится справляться с ними механически. В этом случае, если вас беспокоят симптомы, то вы стараетесь устранить их с помощью болеутоляющих средств. Без осознаваемости или способности работать со сновидением, скрытым за вашими симптомами, вы склонны действовать как дантист или пластический хирург, насильственным путем удаляя все, что вам кажется неподходящим.

Психологический или духовный метод работы с симптомами основан на представлении обо всем происходящем как о высшей тайне, которой можно только следовать. Медицинская парадигма более механистична. На следующем рисунке показан медицинский или механический подход к симптомам — избавляться от них любой ценой!

В общепринятой медицинской парадигме патологии симптом рассматривается как нечто неправильное. Тело подобно машине или неодушевленному объекту; если что-то неправильно, вы исправляете это механическим путем. Однако, с эмпирической точки зрения, симптомы показывают, что в теле проявляется Сновидение. Симптомы — это не только мучения. Это мощные сигналы, большие сновидения, пытающиеся произойти, и ваша задача — пережить это большое сновидение как можно скорее.3

Стандартный подход к симптомам.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 188. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия