Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Расходные обязательства бюджетов разных уровней.




"Расходные обязательства"– это обусловленные законом и другими нормативными актами, или договором обязанности РФ, субъекта РФ или муниципального образования, предоставить физическим или юридическим лицам, органам государственной власти средства соответствующего бюджета.

Разграничение расходных обязательств между уровнями бюджетной системы должно базироваться на следующих принципах:-макроэкономическая эффективность-распределение расходных обязательств с учетом эффектов масштаба, локализации и размывания; критерий зоноиспользования.-максимальное приближение расходов к потребителям соответствующих благ; принцип равномерности осуществления расходов по территории-необходимость расходование средств из бюджетов более высоких уровней в случае их равномерного распределения по территории страны.

Правовой базой разграничения полномочий, в том числе расходных, в России является Конституция РФ, Бюджетный кодекс РФ, федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации. Основной проблемой, характерной для РФ в области расходных полномочий, является их нечеткое разграничение в законодательстве и отнесение значительной части расходов к сфере совместного ведения, что приводит к размыванию ответственности между различными уровнями государственного управления и местного самоуправления

20. Консолид-ые бюджеты (КБ) РФ, их особенности.

КБ – это свод бюджетов всех уровней бюдж. системы, т.е. это сумма федерального, рег-ых и местных бюджетов.

К-ые бюджеты всех уровней не рассм-ся и не утв-ся законод. органами. Эти бюджеты явл-ся статистическими док-ами, т.е. сводами стат. показателей по Д. и Р., и по территориям.

Отчёты по КБ необходимы как статистические данные:

для разработки прогнозов экономического и социального развития;

для разработки экономической и финансовой политики для экономических органов; при планировании обеспеченности жителей страны (для подготовки среднебюджетных показателей страны и для проведения анализа обеспеченности отдельных территорий бюджетными ресурсами).

Консолидированный бюджет – это «зеркало государства». С его помощью можно сравнивать показатели уровня развития разных стран.

 

Бюджетная классификация, ее значение и содержание.

Бюджетная классификация РФ является группировкой доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы РФ с присвоением объектам классификации группировочных кодов, используемой для составления и исполнения бюджетов, составления бюджетной отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы РФ. Такая классификация является единой для бюджетов всех уровней и утверждается федеральным законом. Она имеет важное значение, так как используется: - для составления, утверждения и исполнения бюджета; - контроля за выделением и использованием бюджетных средств; - обеспечения сопоставимости показателей бюджетов всех уровней; - составления консолидированных бюджетов всех уровней. етная классификация включает:

Значение бюджетной классификации:

-Позволяет видеть реальную картину движения бюджетных ресурсов;

-Позволяет делать обоснованные выводы и предложения о формировании и использовании бюджетных фондов;

-Облегчает проверку включаемых в бюджет данных, сопоставление смет однородных ведомств;

-Создает условия для объединения смет и бюджетов в общие своды, что упрощает контроль за исполнением бюджета;

-Дает основу для единого методологического подхода к составлению и исполнению всех видов бюджетов.

Для фиксирования бюджетных показателей используются коды бюджетной классификации, т.е. агрегированные много разрядные коды означающие определенную группировку доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетной системы РФ.

Код классификации доходов бюджетов Российской Федерации состоит из: 1) кода главного администратора доходов бюджета;

2) кода вида доходов;3) кода подвида доходов; 4) кода классификации операций сектора государственного управления, относящихся к доходам бюджетов.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 582. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7