Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Номенклатура гетероциклов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для гетероциклических соединений используют тривиальные и систематические названия. Тривиальные названия допускаются но­менклатурой ИЮПАК и являются наиболее употребительными.

В систематических названиях гетероциклов отражают природу, количество и положение гетероатомов, размер и степень насыщеннос­ти цикла.

В названии выделяют префикс, корень и суффикс. В префиксе отражают природу и количество гетероатомов, в корне — размер цик­ла, а степень насыщенности — в суффиксе. Для обозначения гетеро­атомов используют префиксы окса- (кислород), тиа- (сера) и аза- (азот).

Размер цикла обозначается корнями -ир- (трех-), -ет- (четырех-), -ол- (пяти-), -ин- (шести-), -еп- (семичленный), а степень насыщен­ности — суффиксами -идин (насыщенный цикл с атомом азота), -ан (насыщенный гетероцикл без атома азота), -ин (ненасыщенный цикл).

Для частично восстановленных соединений используют пристав­ку дигидро-, тетрагидро- с указанием номеров атомов, к которым при­соединен водород. Если атом водорода присоединен только к одному атому цикла, то в названии указывается номер гидрированного атома и буква Н. В шести- и семичленных азотсодержащих гетероциклах полная насыщенность цикла обозначается приставкой пергидро-. Ко­личество гетероатомов одного вида указывается в названии с помо­щью множительных приставок ди-, три-, тетра- и т. д. При наличии в молекуле гетероцикла различных гетероатомов их нумерация опреде­ляется старшинством: 0>S>NH>N. При составлении названий делается ряд упрощений. Например:

ТРЕХ-, ЧЕТЫРЕХ- И ПЯТИЧЛЕННЫЕ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ С ОДНИМ ГЕТЕРОАТОМОМ

Большой практический интерес для фармации представляют трех - и четырехчленные кислород- и азотсодержащие гетероциклы:

 

ОКСИРАН и ОКСЕТАН

 

Оксиран — бесцветный, очень ядовитый газ с эфирным запахом, tкип 10,7 °С. Хорошо растворим в воде и органических растворителях.

Оксетан — жидкость с tкип 47,8 °С. Хорошо растворяется в воде, эта­ноле и диэтиловом эфире.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 626. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия