Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 4. Блуждающие огоньки




- Говорю в последний раз «Нет»!

- Но мы можем, по крайней мере, попробовать, ведь один раз это сработало. Может, сработает и ещё раз ...

- Люси Марлен Моргенрот, - прорычал Ленадер. - Если я говорю «нет», то имею в виду «нет». Это опасно. Это могло быть просто совпадением. Возможно, нам это только показалось.

- Я тебя больше не видела. Баста. И я летела. И я точно не вообразила себе этого. И если мы в паркуре...

- Хватит! - Леандер спрыгнул с письменного стола и встал со скрещенными руками и сверкающими глазами передо мной. - Этими силами нельзя злоупотреблять в человеческих целях. Забудь об этом.

На время я сдалась. Это был канун Рождества, а точнее утро сочельника, и я объяснила Леандеру, что это было что-то хорошее, дарить друг другу подарки. После того, как он в некоторой степени это понял, я пожелала, чтобы он позволил мне ещё раз полетать.

Но он от негодования чуть не взорвался. В этот момент я не могла убедить его. Но можно было не спешить. Я передвинула этот вопрос на более поздний срок, хотя пару попыток полетать было бы замечательным способом изгнать зияющую скуку каникул.

Я боялась выйти из своей комнаты, потому что мама с шести часов утра летала вихрем по квартире. Убиралась, забрасывала в стиральную машинку бельё и вешала его, пекла ужасные пряники, украшала ёлку и в целом распространяла действующую на нервы суету.

Папа незаметно смылся вниз в подвал, хотя не было доставлено никаких новых бабулек и дедулек. Но мама вернула его назад наверх, когда не прошло ещё и полчаса, потому что он "должен был ассистировать" ей. Это не было хорошей идеей, так как всегда что-то разбивалось, если мама и папа копошились вместе в доме. В этот раз это был хрустальный ангел для макушки ёлки.

- Фамильная ценность, - снова и снова жаловалось мама, когда подметала осколки.

Леандера совсем не смущала мамина уборка и декорация, и он каждые десять минут предпринимал длительный обход квартиры. Может, у него было скопление газов в животе от обеда.

- Я сойду с ума! - прогремел мамин голос в коридоре. - Херберт! Иди сюда! Это ты сделал?

- Что бы это ни было, моя дорогая: Я не виновен! - успокоил её папа нежно и терпеливо. Он говорил так, будто разговаривал с упрямым ребёнком.

- Но этого не может быть! Я не понимаю! Свечи опять потухли. На рождественском венке, на подоконнике, в ванной комнате...

- Почему у нас свечи стоят в ванной, не понимаю, Роза.

- Но ведь речь не об этом! - рявкнула мама. - Речь идёт о том, что не одна свечка не горит дольше, чем три минуты, а у меня скоро больше не останется спичек.

Леандер удовлетворённо кивнул и облокотился расслабленно на стенку.

- Значит это ты ..., - пробормотала я.

- Да, - ответил Леандер и самодовольно улыбнулся. Мама и папа как раз находились опасно близко от моей двери и громко обменивались аргументами о большом, уродливом ангеле со свечой в руке, которого мама поставила рядом с зеркалом в прихожей.

- Может, здесь сквозняк задувает свечи? - размышляла мама. Она чуть не плакала.

- Я утеплил каждое окно и каждую дверь. Здесь нет сквозняков, - возразил папа, обидевшись. Если у папы и было хобби, то оно состояло в том, чтобы экономить энергию. Я верила ему на слово, что у нас в квартире не было сквозняка, что не имело значения, потому что даже в самый разгар зимы он выключал отопление на ночь, и не было никакой большой разницы в том, был ли сквозняк или нет. У меня так и так замерзали ноги.

- Независимо от сквозняков, которых не существует, я в любом случае уже много лет придерживаюсь мнения, что электрические гирлянды по сравнению с традиционными свечами имеют преимущества, которыми не следует пренебрегать. Особенно с точки зрения аспекта безопасности. - Разговаривал ли папа так же напыщенно, когда был ещё ребёнком?

- Ах, посмотри на него, господин Экология вдруг захотел электрические гирлянды! Это ведь абсолютно неромантично! - возмутилась мама.

- Я, однако, считаю неромантичным сгореть заживо. - Теперь и голос папы звучал язвительно, и мне это надоело - ссора в коридоре перед моей дверью и высокомерная усмешка Леандера. В конце концов, он сможет испортить нам всё Рождество. Я скользнула в мои ботинки, одела толстый, шерстяной свитер и пошла к двери.

- Нет, не ходи снова на улицу, Люси, пожалуйста ... Там теперь ещё всё намного хуже ...

- Тогда оставайся здесь, ты жалкий трус, - прошептала я и открыла дверь. Мама и папа повернулись вопросительно в мою сторону.

- Дайте мне денег, я куплю электрическую гирлянду. И когда я вернусь домой, то вы должны уже снова помириться.

Я протянула свою руку. Папа был настолько в недоумение, что автоматически взял свой кошелек и сунул мне в руку пару бумажных купюр.

- Сколько стоит такая электрическая гирлянда? - спросил он.

- Не знаю. Но точно тридцать евро для большой ёлки. А у нас ведь большая ёлка.

Дерево было настолько большим, что папе пришлось отпиливать макушку, чтобы оно поместилась в гостиной. А у нас были высокие потолки. Квартира ведь была в старом здании. Но самое жуткое в этом дереве было то, что мама одна вытащила его из машины и подняла наверх по лестнице.

Папа дал мне сорок евро. Я купила за пятнадцать евро гирлянду, а за десять евро розово-красную коробку конфет для мамы и серый, как камень, галстук для папы. А сдачу решила толково вложить и выловила в супермаркете последний замороженный рождественский ужин из морозилки. Хотя мама планировала подать нам ужин из трёх блюд, но её последняя попытка кончилась тем, что мы, включая бабушку Анни, поехали в Макдональдс. А бабушка Анни ненавидела Макдональдс. Ей не понравится так же и электрическая гирлянда. Но учитывая амбиции Леандера можно ожидать, что он весь вечер ничего другого делать не будет, как задувать свечи. Уж лучше пару искусственных огней, чем никаких вообще. Рождественскую ёлку без огней я даже не хотела представлять себе.

На обратном пути Леандер ожидал меня на станции электрички, хотя отсеки сегодня были настолько переполнены, что он в жизни не найдёт себе неприметное место.

- Мы пойдём пешком, - решила я тихо.

Леандер был бледен. Его скулы отсвечивали голубым и у него не получалось состряпать своё безучастное лицо телохранителя. А вокруг нас кишело детьми и подростками. Для него это было слишком опасно. Я свернула и пошла по всяким обходным, пустынным, боковым улицам и переулкам, что имело преимущества, так как мы не встретили никаких других дед Морозов, дав маме и папе больше времени для перемирия, и я могла немного размяться. Сидеть спокойно дома я всегда плохо переносила, особенно на Рождество.

Кроме того дорога домой была хорошей возможностью ещё раз затронуть тему о попытках полёта.

- Ты в долгу передо мной, - сказала я решительно.

- Да?

- Да. Ты только что просто отпустил меня одну в город. И это в праздник смерти!

- Ты хотела пойти одна!

- Ерунда. Я сказала, ты можешь остаться. Трус.

- Пффф, - фыркнул Леандер. - Если я вообще что-то и должен, то это загладить вину перед моей труппой, а не перед тобой. Это их не устраивает, если я оставляю моих клиентов одних ...

- Твоей труппы здесь нет. Ты забыл, что тебя изгнали и в любом случае ты не интересуешь их ни капли?

Леандер резко остановился, загородил мне дорогу и долго на меня смотрел.

- Ты забыла, что я тебе сказал недавно? Это было серьёзно. Так как сейчас, не останется. Мой отец не телепортируется так просто из Америки сюда. Это что-то значило.

- И что? - спросила я недовольно. Я начинала нервничать, когда Леандер начинал каркать. Он предсказывал слишком часто и слишком мрачно.

- Я не знаю. - Леандер отвернулся от меня и посмотрел тупо на стену. У меня было подозрение, что он врет. Он знал больше, чем я. - Но так в любом случае не останется. В этом я уверен.

Что он хотел этим сказать? То, что они заберут его? Но зачем им это делать? Я не хотела об этом думать.

- Если так и так всё изменится, тогда ты можешь попробовать это ещё раз. Как компенсацию для меня.

- Что попробовать? - Леандер снова повернулся ко мне.

- Полетать! Пожалуйста! Смотри, мы пробежим вдоль переулка и одновременно прыгнем. И так мы увидим, сработает это или нет. Так ведь не может ничего случиться. Либо это самый обыкновенный прыжок, либо мы полетим.

Леандер думал. Ледяной порыв ветра прошёл сквозь мою куртку, и я вздрогнула. Леандер посмотрел на меня обеспокоенно.

- Да верно, - сказала я. - Если я буду ещё дольше продолжать стоять здесь, не шевелясь, то заболею. Может быть, я даже заработаю воспаление лёгких. Предрасположение в семье. Две моих тётки умерли из-за этого.

- Ладно, уговорила, зануда! - прервал Леандер мой обман. - Руку! - Я протянула ему мою руку, и он схватил её. Я вздрогнула, потому что мои пальцы были такими холодными, а его тёплыми.

- Мы прыгнем снова на счёт три, ладно? - дал указания Леандер. - Думай только о прыжке и о твоей цели и больше не о чём. Я думаю, мы должны думать об одном и том же, чтобы это сработало. Готова? Побежали!

Мы помчались вдоль переулка и в тот момент, как Леандер крикнул:

- Три! - мы взлетели вверх, на небе начали кружиться белые, крошечные хлопья. Мы поднялись на один метр, два, да, я могла смотреть в окно рядом со мной и увидела старого мужчину, который стоял в своей убогой кухне возле плиты и варил кофе. Я задрыгала ногами, чтобы подняться выше, но что-то мне мешало. Хватка Леандера стала крепче.

- Вниз! Чёрт, Люси, думай о земле, над нами на окне весят детские рисунки! О других охранниках я совершенно забыла. Как только они увидят, как я порю в воздухе, Леандер будет разоблачён. И может быть, не совсем хорошо, если увидят люди, как я летаю. Так что я быстро подумала об асфальте подо мной и опустилась вниз. Приземление было не мягким. Я начала падать, но Леандер бросился вперёд и оказался подо мной, так что я упала мягко на его тело. Он удержал меня, прежде чем я смогла перевернуться в замёрзшую лужу рядом с нами.

- Всё в порядке? - спросил он испуганно и поморщился. - Ой, моё плечо ... моя спина ... ааай ...

- Всё нормально! Это было здорово! - воскликнула я смеясь. – Ну, отпусти меня, наконец... Он убрал свои руки, и я встала. - Это работает, да ещё как! Это было ещё намного лучше, чем в прошлый раз. Если мы хорошо потренируемся друг с другом...

- Люси, нет. Мы не будем тренироваться. Это опасно. Если бы мы поднялись ещё на полметра, они бы увидели меня. Я лечу за руку с человеком – это нехорошо. Да они разделаются со мной.

Леандер стал настолько серьёзным, что моя радость превратилась в тревогу. Вдруг я снова почувствовала звенящий холод и захотела лишь скорее домой.

- Знаешь, - пробормотал он, сел и потёр плечо. - Это всё будет занесено в мой регистр, если откроется. Скорее всего, я буду жить ещё на пару десятилетий дольше, чем ты. И я никогда больше не получу хорошую работу, если об этом станет известно.

- Можем мы теперь пойти домой? - спросила я холодно и пошла вперёд. Конечно. Всё было как всегда. Леандер думал только о Sky Patrol и охранниках вокруг нас и его будущей карьере. Разве полёт не принёс ему никакого удовольствия? Для него что, больше ничего не существовало кроме как его труппы, его чести и его собирании балов?

- Ты никогда не поймёшь, что такое Рождество, - сказала я так тихо, что почти сама не услышала своего голоса. Но я была уверенна, что Леандер меня понял.


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7