Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Специи, что из этого следует.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Есть продукты, которых нужно еще меньше, но которые вызывают ажиотаж несравненно больший, чем даже проблема соли. Я имею в виду специи.

Вернее было бы сказать, что сейчас, специи в основном, уже решенная проблема. Но еще несколько веков назад о них невозможно было говорить неуважительно. Да, никто и не говорил. Богатого человека голландцы называли «мешком с перцем», перчинка в шутке, или как говорят англичане, имбирь в разговоре свидетельствует о ее уме, особенный шик в полудюжине языков называется так же, как и сдобренное корицей кушанье.

Когда на довольно бедную в смысле пряностей Европу вдруг обрашилась эра географических открытий, и корабли возвращаться в порты, с трюмами, набитыми специями, их использование сделалось хорошим тоном. Самые невинные блюда, вроде яблочного пирога, вдруг могли подать переперченным до состояния, когда его невозможно было взять в роть. Пресная, почти лишенная тонких оттенков европейская кухня вдруг помешалась на ароматах, вкусовых добавках, особенных букетах… Кажется, это помешательство не прошло до сих пор.

А между тем, зря. Многие и многие из специй представляют из себя добавку, и как всегда бывает, если что-то не полезено, значит, вредно. Мне не раз попадались мнения вполне ответственных диетологов, и даже поваров, что блюдо, в которое переложили чего-то такого… особенного, оказалось непереваримым. И это бывает куда как часто за теми столами, которые вообще стремяться поразить воображение невиданным сочетанием разных вкусов. Разумеется, понимая эти сочетания, как выявленные или сконструированные именно специями.

Поэтому, не советую увлекаться этими малыми, но такими небезопасными элементами питания. Ничего, кроме перегрузки, по многим параметрам – от переедания, до отравления вкусовых рецепторов, – они не принесут. Кроме того, мне всегда интересно бывает слушать рассуждения о шлаках всяких «борцов» за свое здоровье, поглощающих эти шлаки просто так, от нечего делать, всего лишь для вкуса, и куда как часто сомнительного.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 256. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7