Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Соль, специи и разные разности.




 

Белый яд человечества – кажется, так определили соль в середине семидесятых, и с тех пор это словосочетание настолько утвердилось в сознании, что только отчаянные любители «солененького» пытаются с этим спорить. Отчасти это мнение справедливо. Но только отчасти, потому что без соли не может быть многих блюд, к которым мы привыкли.

И с этим приходится считаться, потому что существование особенных, но полезных блюд, приготовленных с использованием особенного пищевого продукта, искупает многие неприятные качества этого продукта. Так, например, уксус, который в разных концентрациях применяется в маринадах, искупает свое применение, потому что без него нельзя. А несмотря на то, что от маринадов предлагают отказаться, мотивируя тем, что они трудноперевариваемы, то есть излишне устойчивы почти ко всем воздействиям нашего желудочно-кишечного тракта на сам продукт, они продлевают сохранность пищи, и это важнее, чем некоторая «консервативность» маринадов.

А вот специи, о которых тоже нельзя не сказать пару-тройку слов, напротив, почти не имеют оправдания. Они прекрасны как добавки, но быстро переходят в состояние, при котором диктуют идею блюда, его композицию, приготовление и даже состав. Не считаясь с сочетаемостью продуктов, в него входящих, мало заботясь собственно о его перевариваемости, предлагая лишь ошеломляющие, иногда запредельные вкусовые ощущения – и не более того. Им я решаюсь вынести более строгий приговор.

То же приходится высказать в отношение ряда кухонь и пищевых систем, когда смешение всего, что попадется под руку – становится самоцелью. Тут уж даже речь не в специях, тут сами продукты являются источником ощущений, и порой очень опасных комбинаций. К тому же это еще и «разгоняет» желание съесть как можно больше – с нашей-то человеческой гонкой за экзотикой мы склонны беречь и менее выносливые системы, чем желудок.

Но сначала, все-таки, не об экзотике, а о самой что ни на есть обыденщине – о соли. Итак, что это такое с точки зрения раздельного питания?

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 219. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7