Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подготовка к выставке




Лабрадор–ретривер требует длительной дрессировки перед выходом на ринг.

ВЫСТАВОЧНУЮ СТОЙКУ СЛЕДУЕТ ОТРАБАТЫВАТЬ ЗАРАНЕЕ, ПОТОМУ ЧТО ДОБИТЬСЯ КРАСИВОЙ ПОСТАНОВКИ В ВЫСТАВОЧНЫХ УСЛОВИЯХ НЕВОЗМОЖНО
В первую очередь необходимо приучить питомца двигаться красивой рысью. Во время показа движений перед судьями лабрадор–ретривер должен идти широким шагом, чтобы его задняя лапа опережала переднюю.
На ринге необходимо продемонстрировать углы передних и задних конечностей и плавную линию спины.
При выполнении установленных требований есть вероятность получить высокие оценки судей.
Чтобы добиться правильной стойки и движений, собаку необходимо ставить так, чтобы скрыть недостатки экстерьера.
Поначалу время, на которое собаку фиксируют в выставочной стойке, не должно превышать 3–5 с. Закреплять результат рекомендуется только через несколько месяцев, увеличив время до 5 мин. При этом следует отойти от питомца и вернуться к нему. При повторении стойки питомцу следует давать лакомство.
Основная задача упражнения – добиться, чтобы лабрадор–ретривер на уровне мышечной памяти запомнил выгодную постановку.

Лабрадор-ретривер на выставке должен демонстрировать стать и такие рабочие качества, как выдержка и послушание. Поэтому очень важно приучить питомца надолго замирать в стойке
Есть еще одна сложная задача – движение по рингу. Лабрадор–ретривер не должен «буксировать» хендлера, волоча его за собой на поводке. При правильном движении собака идет немного впереди, а поводок слегка натянут. Принуждением такого эффекта добиться невозможно. Поэтому опытные хендлеры предпочитают другой метод.
Наблюдая за тем, как идут рабочие собаки, можно заметить, что они как будто что–то ищут, высматривают. Добиться такого эффекта можно, отдав команду искать, при этом важно, чтобы предмет поиска интересовал питомца.

ЗАКРЕПЛЯТЬ КОМАНДУ НЕОБХОДИМО ЛАКОМСТВОМ И ПРЕДЪЯВЛЕНИЕМ ИСКОМОГО ПРЕДМЕТА
Есть еще один эффективный способ – использование специального свистка. Лабрадоры–ретриверы приучаются искать кого–то из членов семьи по звуковому сигналу.
Один из проверенных способов правильного прохода по рингу – передача питомца опытному дрессировщику, который сможет управлять им. Хозяин при таком способе проводки должен находиться среди зрителей, но не в первых рядах, где лабрадор–ретривер может с легкостью его обнаружить. Если этот метод используется правильно, собака, разыскивающая хозяина на ринге, будет смотреться выигрышно.
Вторым этапом дрессировки является приучение лабрадора–ретривера двигаться рысью. Для этого следует использовать команду «Рысь!». Хендлер, отдавая команду, переводит животное из движения шагом на легкий бег. Самая большая сложность на этом этапе – приучить собаку не сбиваться на галоп. Если питомец начинает ускорять темп, его следует одернуть рывком поводка и повторить команду «Рысь!».
Главной причиной, по которой лабрадор–ретривер плохо выполняет команду «Рысь!», является недостаточная физическая подготовка. Необходимо заранее позаниматься с собакой, разделив занятия на курсы специальной и общей подготовки.
Общая физическая подготовка нужна лабрадору–ретриверу для того, чтобы повысить выносливость. К этим упражнениям относятся длительные прогулки, бег рысью за велосипедом хозяина, плавание. Занимаясь с ретривером, не рекомендуется перегружать животное, особенно в возрасте до года, иначе у питомца могут сформироваться неправильные силовые движения, а также деформируются костяк и связки.

ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ВЫСОКИЕ ОЦЕНКИ НА ВЫСТАВКАХ, НЕОБХОДИМО ПИТОМЦА ТРЕНИРОВАТЬ
Наилучший метод тренировки мышц–разгибателей – буксировка. Чтобы успешно выполнять это упражнение, необходимо приобрести шлейку и поводок длиной 2–3 м. На прогулке рекомендуется надеть на собаку экипировку для занятий и прикрепить к поводку груз массой от 1 до 3 кг. Можно использовать для этой цели старую автомобильную покрышку. Когда покрышка становится легкой для питомца, ее необходимо заменить на более тяжелый груз. Не рекомендуется во время этого упражнения перегружать собаку. После буксировки лабрадору–ретриверу необходимо пройти рысью в максимальном темпе 50 м.
Бег в гору дает результат, аналогичный буксировке. Этот метод легче предыдущего, что делает его предпочтительнее.
Добиваясь, чтобы питомец собирал лапы в комок, следует приучить его двигаться «внатяжку» по асфальту или другому жесткому покрытию. При выполнении этого упражнения необходимо соблюдать осторожность, потому что злоупотребление им приводит к травмам связок и хромоте.

ЗИМОЙ МОЖНО ТРЕНИРОВАТЬ СОБАКУ, ПОЗВОЛЯЯ ЕЙ БЕГАТЬ ПО НЕГЛУБОКИМ СУГРОБАМ
Существует еще одно упражнение, которое развивает мышцы спины и конечностей собаки. Собаку следует вывести на пляж и дать ей побегать по мелководью.

Некоторым упражнения можно выполнять только после консультации со специалистом, иначе можно нарушить рисунок бега собаки.
Начинать подготовку к выставке необходимо за полгода. Однако если лабрадор–ретривер в плохой форме, то готовиться нужно раньше. Опытные собаководы рекомендуют выполнять следующие упражнения:
• длительные прогулки (не менее 4 часов в день) – 1–2 мес;
• плавание и кроссы – 1–2 мес;
• специальные упражнения – 1–2 мес.
Специальные упражнения следует делать циклами, по 2 нед с недельным перерывом. Нагрузка должна увеличиваться на 10–й день каждого цикла.
Специальные упражнения необходимо прекратить за 20–30 дней до начала выставки. В этот период лабрадору–ретриверу особенно требуются длительные прогулки. Первый раз выводить ретривера «внатяжку» необходимо за 2–3 мес до выставки. В этот период рекомендуется давать собаке бегать по 60–100 м быстрой рысью.

НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО СЛЕДИТЬ ЗА САМОЧУВСТВИЕМ ПИТОМЦА И ДОЗИРОВАТЬ НАГРУЗКИ
Не рекомендуется переутомлять лабрадора–ретривера, потому что перетренировка опасна заболеваниями мышц, травмами и может привести к хромоте.

Невозможно составить общий план для всех лабрадоров-ретриверов. Каждая собака имеет свои индивидуальные особенности и требует отдельного подхода.
Выставочный лабрадор–ретривер не должен быть ни истощенным, ни страдающим ожирением. Хорошие оценки получают собаки с сухими рельефными мышцами и эластичной шерстью. Ребра питомца должны хорошо прощупываться, но не выпирать.
Для этого необходимо за несколько месяцев до выставки обратить внимание на рацион питания собаки. В нем должны быть витаминные добавки, мясо и молоко.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 79. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия