Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Современное благородство




Доказывать, что благородство человека определяется не знатным происхождением, вряд ли стоит. В основе благородства, прежде всего, лежит высокое понимание чести и долга. Кодекс благородного человека включает в себя такие понятия, как честность, прямота, смелость, принципиальность, настойчивость и в то же время – гуманность, широта взглядов, умение щадить слабого, быть выше мелочей.

Есть люди, которые путают благородство с внешне красивой позой, зазнайством. Любое критическое замечание в свой адрес они воспринимают как оскорбление собственно чести и закипают «благородным гневом». Человека, способного на благородный поступок, обладающего чувством собственного достоинства, как раз труднее всего оскорбить или обидеть. Он не станет кипятиться по пустякам и слишком оберегать свое достоинство. У кого оно есть, у того его не отнимешь.

В большей или меньшей степени благородство свойственно всякому честному и твердому человеку.

Признать свою ошибку, извиниться, не бояться попасть в глупое или трудное положение ради выручки товарища – это вовсе не значит поступиться собственным достоинством, а наоборот – сохранить его! Истинное благородство неуязвимо для мелочей жизни, потому что оно видит в ней высокие цели, имеет более широкие интересы. Именно в мелочах люди чаще всего теряют свое благородство.

Вспомним Дон-Кихота, рыцаря печального образа, ставшего олицетворением человеческого благородства. Чем западает в душу его образ? Тем, что воевал с мельницами и бесчисленное количество раз попадал в глупое и трудное положение? Да нет же! Герой Сервантеса дорог нам за нетерпимость к злу и несправедливости, за самоотверженное стремление помогать всем слабым и угнетенным, наконец, за чистую веру в свои идеалы и несгибаемую волю добиваться их торжества.

Воля творить добро – вот основа благородства Дон-Кихота.

Надо уметь при всех обстоятельствах оставаться честным, непоколебимым, гордым человеком. Это и называется благородством. Нет, не «донкихотством», а вполне современным благородством.

(По Ю. Ценину)







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 611. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия