Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Справка. Канцеляризмы (от лат.сancellaria - канцелярия) единицы разных уровней языковой системы – слова, словоформы




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Канцеляризмы (от лат.сancellaria - канцелярия) единицы разных уровней языковой системы – слова, словоформы, устойчивые сочетания и синтаксические клише, представляющие собой готовые формулы для применения в определенном случае, предназначенные для использования в официально-деловом стиле речи, но иногда употребляемые и в других стилях; например: вышеозначенный, истец, ответчик, настоящим уведомляем, по истечении срока, воспрещается, при отсутствии данных документов, нижеподписавшийся, свидетельством чему является и подобные.

Некоторые синтаксические клише нарушают нормы общелитературного языка; например: согласно договора вместо согласно договору.

Данные речевые штампы должны строго соответствовать жанру документа и его форме, однако речевая безграмотность и небрежность приводит к появлению их в разговорной речи, газетной публицистике, в научном стиле.

Нередко слово официально-делового стиля включается в другие разновидности языка вместе с контекстом его употребления. Таким образом создается штамп, засоряющий речь. Например: Мы задействовали вышестоящие организации; Ты, сынок, поступай надлежащим образом; Ты звонишь на предмет чего? В целях осуществления намеченных задач диссертант предпринял следующий эксперимент. Подобные выражения свидетельствуют о низкой степени владения языком.

В художественной литературе канцеляризмы используются как средство создания речевого портрета персонажа и как стилистический прием, который вводит в повествование такие тональности, как ирония, сатира, юмор. Например: Согласно законов гостеприимства, как говорил некий работник кулинарного сектора (И.Ильф, Е. Петров, Золотой теленок).







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 492. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия