Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Психология развития и возрастная психология




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Категория «психологический возраст» и проблема периодизации детского развития в работах Л.С.Выготского. Уровни умственного развития ребенка: уровень актуального развития и уровень, определяющий зону его ближайшего развития. Культурно-историческая концепция развития психики Л. С. Выготского и положение о решающей роли обучения в развитии и становлении важнейших психических структур и функций, в становлении и развитии личности в целом. Принцип «опережающего обучения».

Характеристика стадий развития мышления ребенка в работах Ж. Пиаже. Аутистическое, эгоцентрическое, социализированное мышление. Эгоцентрическая речь и эгоцентрическое мышление. Характеристика эгоцентрического мышления. Эгоцентрическая речь и ее изменение с возрастом. Условия преодоления эгоцентризма – отношения принуждения и кооперации.

Конструктивистский подход к пониманию психического развития ребенка. Адаптивная природа интеллекта. Механизмы адаптации: ассимиляция и аккомодация. Активность субъекта – источник познания. Роль социального опыта в развитии интеллекта. Стадии интеллектуального развития, их характеристика. Проблема соотношения обучения и развития в работах Ж,Пиаже.

Психосоциальная концепция развития личности Э.Эриксона. Связь психики человека и характера общества, в котором он живет. Понятие эпигенеза. Понятие эго-идентичности. Психосоциальные кризисы. Стадии развития личности, по Э.Эриксону.

Социальная ситуация развития в младенческом возрасте. Проблема формирования первой социальной потребности ребенка — потребности в общении. «Комплекс оживления», его значение для психического развития ребенка. Проблема депривации и ее последствий для психического развития ребенка. Непосредственно-эмоциональное общение как ведущий тип деятельности младенческого возраста. Основные закономерности развития сенсорных процессов в младенческом возрасте. Особенности сооотношения развития сенсорики и моторики в период раннего и позднего младенчества. Возникновение и развитие акта хватания. Стадии развития манипуляций с предметом в младенческом возрасте. Развитие позовых и локомоторных движений. Подготовительный период в развитии речи. Значение эмоционального общения со взрослым (ситуативно-личностного) и общения по поводу предмета (ситуативно-делового) для развития речи ребенка. Особенности понимания речи и развитие активной речи. Возникновение и развитие памяти в младенческом возрасте. Развитие образа «Я». Психологические особенности младенца к концу первого года жизни. Кризис одного года, его причины и психологический смысл.

Характеристика социальной ситуации развития в раннем детстве. Усложнение видов деятельности и форм общения. Предметно-орудийная деятельность — ведущая деятельность ребенка раннего возраста. Качественные отличия орудийных действий ребенка от орудийных действий высших приматов. Генезис и стадии развития игры в раннем возрасте.

Основные закономерности развития восприятия в раннем детстве. Ранние формы наглядно-действенного мышления. Особенности и закономерности развития первых детских обобщений и суждений. Основы формирования символического мышления. Основные закономерности развития речи ребенка. Особенности развития понимания речи. Развитие форм и функций речи в раннем возрасте. Развитие памяти и внимания в раннем детстве. Особенности развития эмоций и высших чувств. Начальные формы развития личности — начало самопознания и формирования образа Я. Возникновение самостоятельности и становление системы Я. Кризис трех лет: причины, феноменология, психологическое значение и пути разрешения кризиса.

Общая характеристика социальной ситуации развития ребенка дошкольного возраста. Особенности различных форм общения со взрослыми и со сверстниками. Сюжетно-ролевая игра как ведущая деятельность дошкольного возраста. Значение игры для психического развития и формирования личности ребенка.

Изобразительная и конструкторская деятельность и их значение для психического развития ребенка. Восприятие литературно-художественных произведений. Роль сказки в психическом развитии ребенка. Элементы труда и учения в деятельности дошкольника.

Развитие психических познавательных процессов в дошкольном возрасте. Наглядно-образное мышление как основное новообразование дошкольного возраста. Особенности обобщений и суждений дошкольника. Развитие логического интеллекта. Развитие функций и форм речи в дошкольном возрасте. Проблема развития регулятивной функции речи. Феномен речи «для себя». Развитие контекстной речи. Особенности позиции дошкольника по отношению к речевой действительности. Развитие памяти. Проблема формирования произвольной и опосредствованной памяти. «Параллелограмм» развития памяти. Соотношение непроизвольной и произвольной памяти. Развитие внимания и его особенности.

Развитие личности в дошкольном возрасте. Развитие Я-концепции, особенности самооценки. Поло-ролевая идентификация в дошкольном возрасте. Развитие потребностей и мотивов, возникновение новых социальных мотивов. Установление иерархии мотивов. Развитие эмоций. Кризис семи лет.

Проблема психологической готовности к школе. Изменение социальной ситуации развития при переходе от дошкольного к школьному детству. Особенности личностного и умственного развития ребенка дошкольника. Структура психологической готовности к школе.

Характеристика социальной ситуации развития в младшем школьном возрасте. Учебная деятельность как ведущая деятельность, ее значение для психического развития ребенка. Значение форм совместной со сверстниками учебной деятельности для психического развития младшего школьника. Основные стадии адаптации ребенка к школе. Причины школьной дезадаптации. Развитие мотивов учения. Динамика изменения отношения к учению на протяжении младшего школьного возраста. Место других видов деятельности в психическом развитии младшего школьника (игра, спорт, занятия искусством, начальные формы труда).

Основные психологические новообразования младшего школьного возраста: рефлексия, анализ, планирование. Особенности развития восприятия и внимания. Формирование наблюдательности. Память младшего школьника, пути повышения ее эффективности. Особенности развития воображения. Развитие личности младшего школьника. Особенности развития Я-концепции. Формирование самооценки в связи с развитием учебной деятельности. Развитие мотивационно-потребностной и эмоционально-волевой сферы.

Дружба в младшем школьном возрасте. Социальный статус и отношения со сверстниками. Кооперация, соревнование и конфликты в детских группах.

Проблема «кризиса» подросткового возраста. Анатомо-физиологические и психологические предпосылки перехода к подростковому возрасту. Роль полового созревания. Роль гетерохронности органического, полового и социального развития в возникновении подросткового возраста (Л. С. Выготский). Социально-историческая природа подросткового возраста. Роль культурных институтов в процессе социализации подростков. Переход от социализации к индивидуализации как основная характеристика подросткового возраста. Развитие интересов (доминант) в подростковом возрасте. Проблема ведущей деятельности подростка (Д. Б. Эльконин). Роль общения со сверстниками в психическом развитии подростка. Дружба у подростков и ее гендерные особенности. Чувство взрослости. Становление нового типа взаимоотношений со взрослыми.

Учебная деятельность подростков. Развитие познавательных мотивов. Избирательность отношения к учебным предметам. Формирование личности в подростковом возрасте. Задача реконструкции телесного образа Я. Синдром дисморфофобии. Условия формирования поло-ролевой идентичности. Основные закономерности развития самосознания. Формирование самооценки. Причины нарушения формирования адекватной самооценки. Уровень притязаний подростка. Возникновение идеалов как воплощение уровня притязаний. Развитие воли. Формирование направленности личности. Формирование характера. Типы акцентуаций личности в подростковом возрасте. Психологические предпосылки перехода к юношескому возрасту.

Переходный характер юношеского возраста. Проблема ведущей деятельности юношеского возраста. Формирование профессиональной направленности и предварительное профессиональное самоопределение как ведущее новообразование юношеского возраста. Психологические особенности выбора профессии. Учебная деятельность в юношеском возрасте. Переход к самообразованию и самовоспитанию. Особенности развития познавательных функций в юношеский период. Развитие абстрактного, дивергентного и гипотетико-дедуктивного мышления. Развитие общения в юношеском возрасте. Принадлежность к группе. Неформальные и формальные молодежные объединения и группировки. Любовь и дружба в юношеском возрасте. Сексуальное поведение и профилактика его нарушений. Построение нового типа взаимоотношений с родителями. Нарушения формирования идентичности. Развитие образа Я.. Мечты и идеалы в юношеском возрасте, их психологическая роль для развития личности. Самоопределение и построение жизненных планов во временной перспективе Особенности эмоционально-волевой сферы личности. Развитие воли и способности к самоуправлению. Девиантное поведение, его причины и предупреждение.

Критерии «зрелой взрослости». Молодость как начальный этап зрелости и вступления во взрослую жизнь. Задачи развития: осознание себя во взрослом статусе и принятие социальной ответственности, прав и обязанностей, овладение профессией и начало профессиональной деятельности, поиск и выбор друга и вступление в брак, формирование отцовской и материнской позиции, воспитание детей, формирование образа и стиля жизни и круга общения.

Переход к средней зрелости как нормативный кризис (около 30 лет), обусловленный расхождением между идеальной моделью «мечты» образа жизни и реальностью. Пути выхода из кризиса: личностно-смысловая перестройка, коррекция жизненных планов и образа жизни. Средняя зрелость (середина жизни). Расцвет творческой активности и профессиональной деятельности. Формирование потребности передачи опыта другим, наставничества. Возрастание потребности в достижениях и социальном признании, особая сензитивность к социальным оценкам. Построение карьеры. Переход к зрелости (около 40 лет) как нормативный кризис в развитии, «перелом жизни».

Основные задачи развития в зрелых возрастах. Особенности социальной активности в зрелом возрасте. Начало реализации родительства. Психологические особенности формирования родительства как достижение нового уровня зрелости в личностном развитии. Развитие самодостаточности и особенности общения. Одиночество в зрелом возрасте и его следствия. Возможности обучения в зрелых возрастах. Непрерывное образование как условие саморазвития личности в зрелом возрасте.

Понятие старости. Определение возрастных границ пе­риода старости. Биологические и социальные теории старения. Характеристика старческого периода в психологических теориях: экзистенциализме (К.Ясперс), психоанализе (Э.Эриксон, А.Адлер), психология деятельности.

Возрастные особенности когнитивных процессов (вос­приятия, внимания, памяти, мышления) в старости. Ком­пенсаторные возможности интеллекта пожилых людей.

Социальная ситуация в старости. Выход на пенсию как главное изменение социального статуса пожилого че­ловека и основные переживания по поводу принятия статуса пенсионера.

Особенности потребностно-мотивационной и эмоцио­нальной сфер личности пожилого человека. Обидчи­вость пожилых людей и её причины. Чувства одиноче­ства, ненужности и беспомощности, депрессия и ипо­хондрия в пожилом возрасте.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 1329. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7