Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Статика проблемы таким образом выяснена




Мы достигли теперь ясной, простой и последовательной теории распределения богатства, которая согласуется с первыми принципами и существующими фактами и которая, будучи раз понята, кажется уже очевидной.

Прежде чем выработать эту теорию, я считал необходимым окончательно доказать неудовлетворительность общепринятых теорий; ибо в мысли, как и в действии, большинство людей следует лишь за своими вожаками, а теория заработной платы, которая не только имеет опору в великих именах, но глубоко коренится и в общественных понятиях в предрассудках, до тех пор пока не была бы доказана ее ошибочность, не допускала бы даже и рассмотрения какой-либо другой теории, как теория, что земля есть центр вселенной не допускала никакого размышления о той теории, что земля вращается на своей оси и обращается вокруг солнца, пока не было ясно доказано, что кажущееся движение небесных тел не могло бы объяснено с точки зрения теории неподвижности земли.

И на самом деле, есть замечательное сходство между политической экономией, как ее теперь излагают, и астрономией, как ее излагали до принятия теории Коперника. Измышления, посредством которых господствующая политическая экономия стремится объяснить те общественные явления, которые невольно обращают теперь на себя внимание цивилизованного мира, можно удачно сравнить с сложной системой [-156-] циклов и эпициклов, построенной учеными для объяснения небесных явлений способом, согласным с учениями авторитетов и с грубыми представлениями и предрассудками толпы. И как наблюдения, которые доказывали, что эта теория циклов и эпициклов не может объяснить всех небесных явлений, расчищали путь для выработки более простой теории, заступившей ее место, так и признание несостоятельности ходячих теорий в объяснении общественных явлений расчищать путь для выработки теории, могущей придать политической экономии такую же простоту и гармонию, какую придала астрономии теория Коперника.

Но здесь и кончается параллель. Что "неподвижная и не меняющая своего места в пространстве земля" должна в действительности нестись, вращаясь, в пространстве с невообразимой быстротой,- есть нечто противное первым понятиям людей всех состояний и положений; тогда как та истина, которую я желаю выяснить, представляется уму человека, как нечто естественное; она признавалась у всех народов, в начальном периоде их развития, и затемнилась лишь вследствие крайней сложности цивилизованного строя, влияния себялюбивых интересов и того ложного направления, какое приняла работа ученых. Чтобы признать эту истину, нам нужно только вернуться к первым принципам и вникнуть в простые представления. Ничто не может быть яснее той мысли, что если заработная плана не возрастает с ростом производительной силы, то это зависит от роста ренты.

Три фактора соединяются для производства: труд, капитал и земля.

Три разряда лиц делят между собой продукты: работники, капиталисты и землевладельцы.

Если, с увеличением производства, и работники получают не более, чем прежде, и капиталисты получают не более, чем прежде, то необходимым выводом отсюда будет то, что вся выгода достается землевладельцам.

И факты согласуются с этим выводом. Хотя ни заработная плата, ни процент нигде не увеличиваются с развитием материального прогресса, тем не менее постоянным спутником и признаком материального прогресса является рост ренты,- рост земельных ценностей.

Растет рента, и потому не увеличивается ни заработная плата, ни процент. Что дает доход землевладельцам, то лишает дохода работников и капиталистов. Если заработная плата и процент бывают в новых странах выше, чем в старых, то зависит это не от того, как полагают руководящие экономисты, что природа там более вознаграждает за приложение труда и капитала, а от того, что земля там дешевле, потому что меньшая доля продукта берется в виде ренты, и труд с капиталом могут оставлять на свою долю большую часть того, что дает в вознаграждение природа. Доля, которая распределяется между заработной платой и процентом, определяется не всем продуктом вообще, [-157-] но лишь той частью продукта, которая остается за вычетом ренты. Стало быть, размер заработной платы и процента определяется повсюду не столько производительностью труда, сколько ценностью земли. Всюду, где ценность земли относительно низка, заработная плата и процент относительно высоки; всюду, где ценность земли относительно высока, заработная плата и процент относительно низки.

Не выйди производство из того простого состояния, когда весь труд прямо прилагается к земле и вся заработная плата выплачивается в ее произведениях, и та истина, что если землевладелец берет большую долю, то работник должен довольствоваться меньшей, не была бы потеряна из виду.

Но сложность производства в цивилизованном состоянии, когда столь значительная часть получается обменом и так много труда затрачивается на материалы после того, как они уже бывают отделены от земли, хотя и может, для человека мало думающего, затемнить, тем не менее не может изменить того факта, что и в этом случае все производство ведется соединением двух факторов, земли и труда, и что рента (доля землевладельцев) не может увеличиваться иначе, как на счет заработной платы (доли работников) и процента (доли капитала). Все равно как та часть урожая, которую при более простых формах промышленной организации собственник полевой земли получает в конце жатвы, как свою ренту, уменьшает ту сумму, которая остается земледельцу, как его заработная плата и процент, так и рента с земли, на которой построен фабричный или торговый город, уменьшает ту сумму, которая делится, как заработная плата и процент, между трудом и капиталом, занятым там производством или обменом богатства.

Короче, ценность земли целиком зависит от способности, какую дает право собственности на землю, к присвоению богатства, создаваемого трудом, и рост земельных ценностей совершается всегда на счет ценности труда. Стало быть, если рост производительных сил не увеличивает заработной платы, то потому, что он увеличивает ценность земли. Рента поглощает всю выгоду и пауперизм является спутником прогресса.

Нет необходимости ссылаться на факты. Они сами будут представляться читателю. Ведь это обычное явление, и повсюду наблюдаемое, что как только увеличивается ценность земель, так возникает и контраст между богатством и нуждой. Ведь это факт универсальный, что где ценность земли наивысшая, там и цивилизация выказывает наибольшую роскошь рядом с самой жалкой нищетой. Чтобы видеть человеческие существа в самом жалком, самом беспомощном и самом безнадежном положении, вы должны отправиться не в неогороженные степи и не в бревенчатые хижины на только что расчищенных лесных пространствах, где человек один на один вступает в борьбу с природой, и где земля еще ничего не стоит, но в большие города, где право [-158-] собственности на маленький клочок земли означает собой уже целое состояние.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 220. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7