Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Динамику проблемы еще нужно найти




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Признав, что рента поглощает то приращение в производстве, к которому ведет материальный прогресс, на которое не достается труд; убедившись, что антагонизм интересов существует не между трудом и капиталом, как это обыкновенно думают, а в сущности между трудом и капиталом с одной стороны и землевладением с другой, мы достигли заключения, которое должно повести к самым важным практическим результатам. Но касаться их теперь было бы не время, ибо мы еще не разрешили вполне проблемы, поставленной нами с самого начала. Сказать, что заработная плата остается низкой вследствие того, что повышается рента, имеет то же значение, как сказать, что пароход движется, потому что вертятся его колеса. На очереди стоит вопрос, что заставляет ренту повышаться? Какого рода сила или какого рода необходимость делает то, что, с развитием производительных сил, распределяется в виде ренты все большая и большая доля продукта?

Как на причину, вызывающую повышение ренты, Рикардо указал только на рост народонаселения; увеличиваясь, оно требует все большего и большего количества пищи для своего продовольствия и тем самым заставляет расширять площадь культуры, заставляет обращаться к новым землям худшего качества или к пунктам низшей производительности на тех же землях; а в наиболее распространенных сочинениях других авторов, когда речь идет о причинах повышения ренты, этому расширению культуры на земли худшего качества уделяется такое исключительное внимание, что Кэри (а за ним профессор Перри и другие) даже вообразил, будто он опровергнул теорию ренты Рикардо, отвергнув то положение, что прогресс земледельческой культуры совершается в направлении от земель лучшего к землям худшего качества.*38 [-159-]

Далее, хотя я и признаю несомненно истинным, что возрастающее стеснение народонаселения в средствах к жизни, побуждающее обращаться к менее производительным местам, может и должно подымать ренту, тем не менее я не считаю основательными все те выводы, которые обыкновенно делают из этого принципа, и не допускаю, чтобы этим обстоятельством вполне объяснялся рост ренты, идущий параллельно с развитием материального прогресса. Очевидно, существуют другие причины, содействующие повышению ренты, но причины эти, по-видимому, целиком или частично, ускользали от внимания, благодаря тем ошибочным взглядам на функции капитала и на происхождение заработной платы, которые были в ходу. Чтобы видеть, каковы эти причины и как они действуют, проследим то действие, которое материальный прогресс оказывает на распределение богатства.

Изменения, из коих слагается материальный прогресс или которые содействуют ему, сводятся к следующим трем группам: 1) к увеличению народонаселения; 2) к улучшению в технике производства и обмена; 3) к усовершенствованию в науках, в деле воспитания, в деле государственного устройства и управления, в нравах и в обычаях, поскольку они увеличивают способность производить богатство. Материальный прогресс, как его обыкновенно понимают, составляется из этих трех элементов, развивается в этих трех направлениях, и каждая из прогрессивных наций за время своего прежнего развития испытывала на себе такого рода перемены, хотя и в различной степени. Так как, будучи рассматриваемы с точки зрения материальных сил или сбережений, развитие знаний, улучшения в управлении и пр. имеют то же значение, как и усовершенствования в технике, то и нет необходимости рассматривать их в этом случае отдельно. Какое отношение к нашей проблеме имеет умственный или нравственный прогресс, просто как таковой, это мы рассмотрим потом. В настоящее же время мы имеем дело с материальным прогрессом, которому эти факторы содействуют лишь постольку, поскольку они увеличивают производительные силы, и мы познакомимся с влиянием этих факторов ознакомившись с влиянием технических усовершенствований.

Чтобы определить влияние материального прогресса на распределение богатства, мы должны будем, следовательно, рассмотреть влияние роста народонаселения, независимо от влияния усовершенствований [-160-] в технике, затем влияние технических усовершенствований, независимо от влияния роста народонаселения.

*38 По этому поводу нелишне заметить: 1) Что переход от обработки земель лучшего качества к землям худшего следует считать общим правилом, насколько это указывается ходом земледелия в более новых штатах Союза и свойством земель, остающихся вне обработки в более старых штатах. 2) Что идет ли расширение культуры в направлении от абсолютно лучших земель к абсолютно худшим землям, или наоборот (да и не мало есть указаний на то, что понятие "лучшее" или "худшее" в этом случае выражают только состояние наших знаний и что при дальнейших успехах их могут быть открыты драгоценные качества в тех землях, которые теперь считаются самыми бесплодными)- оно во всяком случае совершается, и по природе человеческого духа, должно непременно совершаться, от земель, которые при теперешних условиях считаются лучшими, к землям, которые при теперешних условиях считаются худшими. 3) Что закон ренты Рикардо зависит не от направления, в котором расширяется культура, а от предложения, что если земля известного качества дает некоторый доход, то земля лучшего качества дает больше дохода.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 218. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7