Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Взаимная связь и соотношение между этими законами





Заключения, которых мы достигли в отношении законов, управляющих распределением богатства, придают совсем другой вид обширной [-154-] и наиболее важной части политической экономии, сравнительно с тем, как она теперь излагается, устраняя некоторые из ее наиболее разработанных теорий и проливая новый свет на некоторые из ее наиболее важных проблем. И при этом исследовании мы нигде не становилась на сколь-нибудь сомнительную почву и нигде не опирались на такой основной принципе, который не был бы уже признан.

Закон процента и закон заработной платы, которые мы поставили на место обычно излагаемых, суть необходимая выводы из того великого закона, который только и делает сколь-нибудь возможной науку политической экономии, того все понуждающего закона, который столь же неотделим от человеческого духа, сколь неотделимо притяжение от вещества, и без которого было бы невозможно ни предусматривать, ни принимать в расчет никакого человеческого действия, будь оно самое простое или самое важное. Этот основной закон, что люди стремятся удовлетворять свои желания с наименьшим усилием, становится, когда его рассматривают по отношению к одному из факторов производства, законом ренты; по отношению к другому, законом процента; и по отношению к третьему, законом заработной платы. И если признается закон ренты, который со времени Рикардо признавали все более или менее известные экономисты, и который, подобно геометрической аксиоме, достаточно только понять, чтобы считать истинным, за тем самым признаются и его необходимые следствия, закон процента и закон заработной платы, как они выражены мною. Да на самом-то деле они могут быть названы следствиями лишь относительно, так как признать закон ренты, значит признать также и их. Ибо от чего зависит признание закона ренты? Очевидно, от признания того факта, что конкуренция стремится не допустить того, чтобы вознаграждение труду и капиталу было где-либо больше, чем на самой бедной земле, находящейся в употреблении. Понимая это, мы заключаем, что собственник земли в состоянии будет требовать, как ренты, всей той части ее продуктов, которая представляет из себя излишек, сравнительно с тем, что могло бы быть получено при равной затрате труда и капитала на самой бедной земле, находящейся в употреблении.

Гармония и соотношение этих законов распределения, как мы их теперь выяснили, представляют .поразительных контраст с отсутствием гармонии, которым характеризуются эти законы в том виде, как они излагаются господствующей политической экономией. Поставим рядом их формулы:

Обычное выражение.   Истинное выражение.
Рента зависит от предела культуры, подымаясь, когда он падает, и падая, когда он подымается.   Рента зависит от предела культуры, подымаясь, когда она падает, и падая, когда она подымается.[-155-]
Заработная плата зависит от отношения между числом работников и количеством капитала, предназначенного для найма их.   Заработная плата зависит от предела культуры, падая, когда она падает, и подымаясь, когда она подымается.
Процент зависит от отношения между предложением и спросом капитала; или, как говорят о прибыли, от заработной платы (или стоимости труда), подымаясь, когда заработная плата падает, и падая, когда заработная плата подымается.   Процент (его отношение к заработной плате определяется независящей от труда способность к приросту, свойственной капиталу) зависит от предела культуры, падая когда она падает, и подымаясь, когда она подымается.

В обычном выражении законы распределения не имеют общего центра, не имеют взаимной связи; они не представляют из себя соответственных делений некоторого целого, но являются лишь мерами различных количеств. При том выражении, какое мы им дали, они не исходят из одного начала, поддерживают и дополняют друг друга, и являются соответственным делениями совершенного целого.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия