Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение и производство экспертизы (понятие, основания, порядок назначения, виды экспертиз, процессуальное оформление; оценка заключения эксперта; допрос эксперта).






Экспертиза - это следственное действие, состоящее в проведении исследования различных объектов с применением специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле для установления обстоятельств, имеющих значение по делу. Статья 196 УПК РФ устанавливает случаи обязательного производства экспертизы.

Назначение и производство экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

3) психическое или физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы;

4) психическое или физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания;

5) возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение.

Признав необходимым производство экспертизы, следователь составляет об этом мотивированное постановление, в котором указываются: основания назначения судебной экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором будет производиться судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.

Вопросы, которые ставятся на разрешение эксперта, должны входить в его компетенцию. Не допускается постановка перед экспертом вопросов правового характера.

Когда разрешение поставленных вопросов представляет значительную сложность, может быть назначена комиссионная экспертиза, т.е. проведение экспертного исследования несколькими специалистами в одной области знаний или комплексная экспертиза -проведение исследования экспертами различных специальностей для выяснения вопросов, которые не могут быть разрешены экспертами одной специальности.

При решении вопроса о назначении экспертизы следователь вправе на основании постановления получить у подозреваемого или обвиняемого образцы почерка или другие образцы (крови, слюны, спермы, волос и т.д.), необходимые для сравнительного исследования.

Такие же образцы могут быть получены у свидетеля или потерпевшего, но лишь при необходимости проверить, не оставлены ли этими лицами следы на месте происшествия или на вещественных доказательствах. При необходимости изъятие образцов производится с участием специалиста.

О получении образцов для сравнительного исследования составляется протокол.

Образцы для сравнительного исследования могут быть получены в ходе производства других следственных действий - обыска, выемки и т.д. В этом случае их изъятие отражается в протоколе соответствующего следственного действия. Кроме того, если получение образцов для сравнительного исследования является частью судебной экспертизы, то оно производится экспертом, что должно быть отражено в заключении.

Процессуальный порядок производства экспертизы зависит от того, где она производится — в экспертном учреждении или вне экспертного учреждения.

В первом случае, приняв решение о производстве экспертизы, следователь направляет в экспертное учреждение свое постановление и материалы, необходимые для производства экспертизы. Руководитель экспертного учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким сотрудникам этого учреждения. При этом руководитель негосударственного экспертного учреждения разъясняет сотрудникам, которым поручено производство экспертизы, их права и ответственность.

При производстве экспертизы вне экспертного учреждения следователь вызывает к себе эксперта, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, выясняет отношение эксперта к обвиняемому, подозреваемому и потерпевшему и проверяет, нет ли оснований к отводу эксперта. Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении экспертизы, разъясняет ему его права, обязанности и ответственность.

Следователь вправе присутствовать при производстве экспертизы.

При назначении и производстве экспертизы подозреваемый, обвиняемый потерпевший и свидетель имеют широкие права.

Во-первых, судебная экспертиза в отношении свидетеля может быть произведена только с его согласия или с согласия его законного представителя. Такое же согласие требуется получить и у потерпевшего, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 и 5 ст. 196 УПК РФ (когда необходимо установить его психическое, физическое состояние или возраст).

Во-вторых, обвиняемый, подозреваемый и потерпевший имеют право знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Обвиняемый и подозреваемый вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве судебной экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве судебной экспертизы, давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

Знакомиться с заключением эксперта вправе также свидетель и потерпевший, в отношении которых производилась судебная экспертиза,

Так, он имеет право: 1) заявить отвод эксперту; 2) просить о назначении эксперта из числа указанных им лиц; 3) представить дополнительные вопросы для получения по ним заключения эксперта; 4) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту; 5) знакомиться с заключением эксперта.

Если при производстве судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы возникает необходимость в стационарном наблюдении, следователь помещает обвиняемого или подозреваемого в соответствующее медицинское учреждение.

Помещение в лечебно-психиатрическое учреждение обвиняемого или подозреваемого, не содержащегося под стражей, производится на основании судебного решения.

Результаты произведенных экспертом исследований оформляются заключением эксперта, которое дается в письменной форме и подписывается экспертом.

В заключении должны быть указаны: дата, время, место и основания производства судебной экспертизы; должностное лицо, назначившее судебную экспертизу; сведения об экспертном учреждении, а также фамилия, имя и отчество эксперта, его образование, специальность, стаж работы, ученая степень, ученое звание, занимаемая должность; сведения о предупреждении эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного заключения; вопросы, поставленные перед экспертом; объекты исследований и материалы, представленные для производства судебной экспертизы; данные о лицах, присутствовавших при производстве судебной экспертизы; содержание и результаты исследований с указанием примененных методик; выводы по поставленным перед экспертом вопросам и их обоснование.

Если при производстве экспертизы эксперт установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по которым ему не были поставлены вопросы, он вправе указать на них в своем заключении.

После дачи экспертом заключения следователь вправе допросить его для разъяснения данного им заключения. Однако эксперт не может быть допрошен по поводу сведений, не относящихся к предмету данной судебной экспертизы, даже если они стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы.

В случае недостаточной ясности или полноты заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту.

Если возникают сомнения в обоснованности заключения эксперта или имеются противоречия в выводах эксперта, по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

 

 

Билет № 16







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 790. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

РЕВМАТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ Ревматические болезни(или диффузные болезни соединительно ткани(ДБСТ))— это группа заболеваний, характеризующихся первичным системным поражением соединительной ткани в связи с нарушением иммунного гомеостаза...

Решение Постоянные издержки (FC) не зависят от изменения объёма производства, существуют постоянно...

ТРАНСПОРТНАЯ ИММОБИЛИЗАЦИЯ   Под транспортной иммобилизацией понимают мероприятия, направленные на обеспечение покоя в поврежденном участке тела и близлежащих к нему суставах на период перевозки пострадавшего в лечебное учреждение...

Значення творчості Г.Сковороди для розвитку української культури Важливий внесок в історію всієї духовної культури українського народу та її барокової літературно-філософської традиції зробив, зокрема, Григорій Савич Сковорода (1722—1794 pp...

Постинъекционные осложнения, оказать необходимую помощь пациенту I.ОСЛОЖНЕНИЕ: Инфильтрат (уплотнение). II.ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЯ: Уплотнение...

Приготовление дезинфицирующего рабочего раствора хлорамина Задача: рассчитать необходимое количество порошка хлорамина для приготовления 5-ти литров 3% раствора...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия