Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Коготь дьявола




Harpagophytum procumbens

В течение тридцати лет я знаю Коготь дьявола (африканский дикий полевой лютик) как растительное снадобье, принимаемое внутрь при ревматизме, артрите и других заболеваниях воспалительного характера, поэтому мне было приятно обнаружить, что это средство изготовляется также и в форме настоянного масла, которое можно использовать для массажа при тех же заболеваниях. Масло обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Я с очень хорошими результатами использовала его при растяжениях мышц. В настоянные масла можно в очень небольших количествах добавлять эфирные масла — 1%, максимум 2%, — учитывая, что настоянные масла обладают собственным терапевтическим воздействием.

Кожа

Кожа — это не просто оболочка тела. Это самый большой его орган. Кожа играет большую роль в ароматерапии, так как именно через нее (а также через легкие) эфирные масла поступают в кровяное русло.

Через кожу вместе с потом выделяются многие отходы жизнедеятельности организма. Когда другие органы, осуществляющие эти функции, работают недостаточно эффективно, состояние кожи ухудшается и возникают такие проблемы, как прыщи, фурункулы и даже экзема, потому что организм пытается вывести через кожу большее количество токсинов, чем то, с которым она может справиться.

Одни вещества кожа выпускает из организма, другие задерживает. Точно таким же образом она пропускает в организм некоторые вещества, в то же время, препятствуя проникновению в него тех, которые могут ему повредить. Поэтому о коже говорят, что она полупроницаема. Возможность прохождения через кожу того или иного вещества определяется размером молекул, из которых оно состоит.

Молекулы эфирных масел относительно небольшие и имеют простую структуру, поэтому они легко проходят через кожу. Это было подтверждено в ходе эксперимента, при котором добровольцу втерли в стопы чесночное масло, а через десять минут в его дыхании уже ощущался запах чеснока. Таким образом, за десять минут молекулы масла, проникнув через кожу, попали в кровь и, пройдя по всему организму, вместе с кровью, содержащей углекислый газ, поступили в легкие.

Не все эфирные масла проходят через кожу так быстро. Некоторым маслам при использовании в форме массажа или ванн требуется от 20 минут до нескольких часов, чтобы полностью усвоиться организмом, но какая-то часть масла обычно после нанесения на кожу поступает в кровь очень быстро.

Вторая причина, по которой эфирные масла поглощаются кожей, состоит в том, что они быстро растворяются в жирной среде. Вырабатываемое кожей защитное покрытие, называемое кожным салом, позволяет маслам усваиваться через кожу еще быстрее. Пройдя через кожу, частицы эфирного масла поступают в межклеточную жидкость, а оттуда — через тонкие стенки лимфатических проходов и самых мелких капилляров. Так частицы эфирных масел попадают в кровь и вместе с ней циркулируют по телу.

Это дает нам очень эффективный и безопасный способ доставки эфирных масел в организм. Я принадлежу к тем врачам, кто выступает против того, чтобы эфирные масла принимались через рот, а через кожу масло поступает в организм, минуя пищеварительный тракт. Если в острых ситуациях, например при инфекционных заболеваниях, делать массаж спины с эфирными маслами каждые полчаса, то они усвоятся организмом за то же самое время, что и при приеме их через рот, притом без всякого риска для слизистой оболочки желудка.

Перед массажем эфирные масла следует обязательно растворить в масле-основе (обычно в концентрации 3%) и избегать тех, что раздражают кожу. Если у человека кожа очень чувствительна, нужно сначала на небольшом участке проверить реакцию, которую вызовет данное масло.

Эфирные масла могут значительно улучшить состояние и внешний вид самой кожи. Эти вопросы рассмотрены в статьях «Уход за кожей», «Сухая кожа», «Жирна кожа», «Обезвоженная кожа», «Стареющая кожа», «Морщины» и др.

Ароматерапия также широко используется для лечения болезней кожи, см. статьи «Прыщи», «Экзема», «Дерматиты» и др.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 282. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7