Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Революция 1905 года.




После революции 1905 г., когда наступила, правда относительная, свобода печати и слова, тюрко-татарская интеллигенция на всех фронтах, как политическом, так и культурном, - ведет работу в духе единства тюрков. Доказательством чего являются первый и второй мусульманские съезды в 1905 и 1906 гг., происходившие во время Нижнегородской ярмарки, и организация политических партий в общетюркском масштабе, как например, "Иттифак", "Танчи" и С.-Д. Кроме этих общих политических партий, в 1901 году в Казани учащейся молодежью было организовано тайное общество под названием "Шакирдлик". В очень короткое время членами этой организации становится не только вся активная часть учащейся молодежи Идель-Урала и Сибири, но и Крыма. Организация эта выпускает в Казани свой нелегальный орган "Таракки" ("Прогресс"). Хотя программа этой организации была довольно туманная, но в общем она была направлена против самодержавия и к объединению нации на борьбу за свою самостоятельность. Организация эта имела очень большое влияние на общественно-политическую жизнь тюрко-татар, участвуя в разрешении всех национальных вопросов, вплоть до открытия какой-нибудь школы в самой отдаленной и захолустной тюркской деревне. Организация эта, подвергаясь преследованию правительства, постепенно ликвидируется.

Самой характерной особенностью начала XX века было появление так называемых "Мусульманских Благотворительных Обществ". Эти общества, существующие легально с благотворительной целью, кроме благотворительной деятельности выполняли не только большую культурную работу, но и работу политическую. Они создавались не только в городах, но и в больших мусульманских деревнях. Оказывая помощь убогим и несчастным, эти общества открывали библиотеки, ремесленные школы, выдавали стипендии, организовывали краткосрочные учительские курсы, принимали деятельное участие в юбилеях тюрко-татарских общественно-политических работников и т.п. Особенно большую услугу принесли эти общества в дни реакции, наступившей после революции 1905 г., когда эти общества, под тем или иным предлогом, принимали деятельное участие в выборах членов в Государственную Думу.

Вспыхнувшая русско-японская война вдохновила весь тюркский мир, в особенности тюрко-татар Идель-Урала. В блестящей победе японцев и морально-физическом поражении русского оружия все тюрки бывшей России видели предвестник разрешения национально-политических вопросов. По этой причине в дни войны была организована нелегальная политическая партия "Х?ррият" ("Свобода") с радикально-национальной программой, которая включала в себя много тюрко-татарской интеллигенции. Организация эта, принимая очень деятельное участие в тогдашней жизни тюрко-татар, вела сильную агитацию против правительства, призывая на страницах своего органа "Х?ррият" к уклонению от несения воинской повинности. Она также приняла горячее участие в первом всероссийском мусульманском съезде, созванном в 1905 г. во время Нижнегородской ярмарки и стремилась толкнуть съезд на революционный путь. Съезд этот, как известно, разделился на умеренно-конституционную и радикально-революционную группы. Кстати, маленькая деталь - ввиду неразрешения съезда градоначальником ярмарки, делегаты съезда под предлогом гуляния наняли небольшой пароход на реке Оке и, плывя по последней, обсуждали и разрешали политические вопросы.

После манифеста 17-го октября 1905 года, который дал и тюркам право на издание периодической литературы, в Идель-Урале начинается лихорадочная деятельность по изданию газет и журналов. В течение одного только года вышло более 50 названий газет и журналов.

Этот же манифест открывает перед тюрко-татарской общественностью широкое поле деятельности и в области политической. Так организовались политические партии: "Иттифак" ("Единение") с программой кадетов, но национальная по духу, "Танчи" с программой социал-революционеров и социал-демократическая. Все эти партии издавали газеты и журналы, принимали деятельное участие в политической жизни страны, организовывая крестьян и рабочих и вообще тюрко-татарскую массу. Противоречия в политической программе этих партий не мешали им вести одну и ту же политику в национальном вопросе, а именно: сохранение самобытности тюрко-татар с автономным управлением во всех областях жизни, а также с созданием из тюрко-татар отдельных национальных воинских частей. В это же время среди тюрко-татарской молодежи образовалась группа террористов для борьбы со шпионами и провокаторами.

В результате всей этой работы, в Государственной Думе образовалась единая фракция, наименованная чисто по тактическим соображениям мусульманской, а не тюркской, защищавшая интересы всех российских мусульман. Кроме того, многие депутаты этой фракции объединились вокруг польского профессора Бодуэн де Куртенэ, борющегося за широкое самоопределение всех отдельных национальностей, населяющих Россию.

Когда наступила реакция и был издан закон 3-го июня 1907 года, изменяющий структуру выборов в Государственную Думу, больше всех пострадала тюркская нация вообще, а тюрко-татары в частности. Доказательством этого может служить следующее: если в 1-й и 2-й Государствен. Думах число делегатов от тюркского населения было более 40,то после закона 3-го июня, т.е. в 3-й Гос. Думе, число депутатов от тюркского населения не превышало 10, а уже в 4-й Гос. Думе было только 7 депутатов. Кроме того, закон этот сильно изменил и политический облик самих депутатов, ибо они могли быть избранными только по желанию какой-нибудь русской курии.

В духовно-культурной области реакция была не менее сильна, чем в политической. Особым распоряжением правительства было запрещено учительницам и учителям тюрко-татарам преподавать среди казак-киргизов и туркестанцев, а в самом Идель-Урале были приняты весьма стеснительные меры по открытию светских школ и преподаванию светских наук в мусульманских духовных училищах - медресе. Кроме этого, тюрко-татары, получившие образование за границей (Турция, Египет, Индия, Арабия и др.), не имели право быть муллами, т.е. священнослужителями. Несмотря на то, что предварительная цензура для периодической печати была отменена вообще, для тюрко-татарской печати она была восстановлена административными путями и положение это продолжалось до самой революции 1917 года.

К существующему ограничению относительно числа гласных от тюрко-татар в городских думах городов Идель-Урала, число которых не могло быть более 1/5 части числа гласных от русских, наступившая реакция после революции 1905 года принесла новое ограничение, на этот раз в отношении присяжных поверенных тюрко-татар. Существующая 10% норма при приеме в сословие присяжных поверенных "инородцев", которая, кстати сказать, применялась только по отношению евреев, особым циркуляром правительства была распространена и на тюрко-татар Идель-Урала. Таким образом, революция 1905 года не только не разрешила назревшие национальные вопросы, но, наоборот, наступившая после нее реакция принесла новые ограничения.

Для более лучшей иллюстрации положения приведем еще один факт, а именно: в просьбе тюрко-татарского населения о включении расходов на национальные школы в общегосударственный бюджет, правительством было отказано и мотивировалось это тем, что-де главную доходную статью государства составляет прибыль водочной монополии, а мусульмане, религия которых запрещает употребление спиртных напитков, пьют мало и поэтому удовлетворение просьбы мусульман было бы несправедливо по отношению русских.

Однако никакие меры русской реакции не могли уже остановить культурную работу тюрко-татарского народа, ставшего уже на путь возрождения. Поэтому-то, несмотря на все преграды и запреты правительства, самоотверженная работа мусульманских благотворительных и других обществ, а также частных лиц, привела к тому, что в 1913/1914 году все дети школьного возраста и обоего пола были охвачены национальной школой в 100%. Книгопечатание совершало огромные успехи. На выставке книг, устроенной в Петербурге при департаменте печати в 1914 г., число изданных в Идель-Урале книг на тюркском языке превышало более 100 названий.

Русская реакция в одном вопросе принесла пользу тюрко-татарам, а именно: все политические партии, вышедшие на политическую арену в результате подражания русским партиям (кадетам, с.-д. и с.р.-ам), как явление ненациональное, зачахли, а на их месте образовался невидимый национальный центр, управляющий всеми национальными делами тюрко-татар. Во время мировой войны официальным органом этого центра было временное бюро при мусульманской фракции Гос. Думы, собирающееся на различные совещания, под различными предлогами, для разрешения злободневных вопросов.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 373. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7