Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Конфликт как вид критических ситуаций. Новое научное направление - психология конфликта




Поскольку конфликты всегда связаны со столкновением интересов, взглядов людей, в их зарождении, развитии и разрешении огромную роль играет психологический фактор. Начиная с 60-х годов опубликовано до­статочно много работ, посвященных психологической проблематике кон­фликтов и особенностям их психологического изучения.

Появилось новое научное направление — психология конфликта, в основе которой лежит анализ межличностных и внутриличностных противоречий, а также вопросы практического и прикладного характера, связанные как с исследованием психологических предпосылок возник­новения и эскалации конфликтов, так и поиском психологических средств регуляции и разрешения конфликтов.

Становление психологии конфликта происходит на базе и с учетом достижений психологии личности, социальной психологии, психологии управления, психологии общении, психотерапии, психоконсультирова­ния и др.

Что же такое конфликт с точки зрения психологии?

Каждый, кто хочет понять поступки других или собственное поведе­ние, начинает с поиска причин соответствующих действий, в том числе и конфликтных, а также анализа ситуации, в которой находится или на­ходился.

Современная психологическая наука различает четыре ключевых по­нятия, описывающих психологический контекст возникновения конф­ликтов прежде всего как критических жизненных ситуаций. Это — стресс, фрустрация, кризис и конфликт . Безусловно, жизнь всегда богаче любых классификаций, и потому усмотреть четкую границу меж­ду этими понятиями удается далеко не всегда.

Стресс — неспецифическая реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации. Естественная природа стрессовых реакций проявляется в том, что жизнь без стресса немыслима, а "полная свобода от стресса,—как пишет Г. Селье, основатель Международного институ­та стресса в Монреале, — означает смерть" [53, с. 20]. Важно иметь в виду, что любая новая жизненная ситуация вызывает стресс, но далеко не каждая из них бывает критической. Критические состояния вызывает дистресс, который переживается как горе, несчастье, истощение сил и сопровождается нарушением адаптации, контроля, препятствует самоак­туализации личности.

Фрустрация определяется как состояние, вызванное двумя момента­ми: наличием сильной мотивированности достижения цели (удовлетво­рения потребностей) и преграды, препятствующей этому достижению. Преградами на пути к достижению цели могут быть причины различно­го характера: физического (лишение свободы), биологического (болезнь, старение), психологического (страх, интеллектуальная недостаточность), социокультурного (нормы, правила, запреты). Если рассматривать выра­женность этого состояния, то можно говорить о различных степенях перехода ситуации затруднения в ситуацию, когда трудность в осуществ­лении деятельности становится непреодолимой. С точки зрения наруше­ний в сфере поведения фрустрация может проявляться в двух уровнях: как утрата волевого контроля (дезорганизация поведения) или как сни­жение степени обусловленности сознания адекватной мотивацией (поте­ря терпения и надежды).

Однако не всякая фрустрация приводит к конфликту. Эмоциональное напряжение, недовольство, связанное с неудовлетворением потребнос­тей, должны перейти определенную границу, за которой агрессия высту­пает в форме направленного социального действия. Эта граница опреде­ляется состоянием общественного страха, культурными нормами и действием социальных институтов, сдерживающих проявление агрес­сивных действий. Если в обществе или социальной группе наблюдаются явления дезорганизации, снижается эффективность действия соци­альных институтов, человек легче переходит грань, отделяющую его от конфликта.

Фрустрация постоянно присутствует внутри человека, она загнана вглубь и может при определенных благоприятных условиях в любой момент выйти наружу в форме агрессии. Агрессивное поведение, часто вызываемое фрустрацией, может быть направлено на другого человека или группу людей, если они являются причиной развития фрустрации или представляются таковыми. Агрессия при этом носит направленно социальный характер и сопровождается эмоциональными состояниями гнева, враждебности, ненависти. Агрессивные социальные действия вы­зывают ответную агрессивную реакцию у другого индивида или группы, и с этого момента начинается конфликт.

Таким образом, для возникновения конфликта необходимо, во-пер­вых, чтобы причиной фрустрации было поведение других людей и, во-вторых, чтобы на агрессивное действие возникла ответная реакция, т. е. взаимодействие.

Кризис характеризует состояние, порождаемое возникшей перед ин­дивидом проблемой, от которой он не может уйти й которую не может разрешить в короткое время и привычным способом (смерть близкого че­ловека, тяжелое заболевание, изменение внешности, резкое изменение социального статуса и т. п.).

Различают два типа кризисных ситуаций в зависимости от того, ка­кую возможность они оставляют для человека в реализации последую­щей жизни. Кризис первого типа представляет собой серьезное потрясе­ние, сохраняющее определенный шанс выхода на прежний уровень жизни. Ситуация второго типа — собственно кризис — бесповоротно перечеркивает имеющиеся жизненные цели, планы, оставляя как единственный выход из положения модификацию личности и ее смысла жизни.

Ф. Василюк называет процесс преодоления критических ситуаций переживаниями, наполняя этот термин новым смыслом. До сих пор это понятие связывалось с переживанием — созерцанием, эмоцией, отража­ющей в сознании субъективное отношение к вызвавшему ее фактору. Он же рассматривает переживание как внутреннюю интеллектуально-воле­вую работу по восстановлению душевного равновесия, утраченной ос­мысленности существования ("производство смысла") в критической ситуации.

Конфликт как критическая психологическая ситуация предполагает наличие у человека довольно сложного внутреннего мира и актуализа­цию этой сложности требованиями жизни. И если при фрустрации пре­градой являются внешние причины или же внутренние, не подлежащие обсуждению, то причины, порождающие конфликт, не являются само­очевидными, не представляют безусловное табу и всегда связаны с усло­виями проблемной задачи.

В случае конфликта именно сознание должно соизмерить ценность мотивов, сделать между ними выбор, найти компромиссное решение. С критической ситуацией имеют дело тогда, когда субъективно невоз­можно ни выйти из сложившейся конфликтной ситуации, ни найти при­емлемое решение, в результате чего сознание капитулирует перед нераз­решимой задачей.

Таким образом, критические ситуации, если идти от сравнительно легких к наиболее трудным их формам (от стресса через фрустрацию и конфликт к кризису), требуют от человека различной внутренней рабо­ты. Различные стрессовые реакции часто проявляются в виде предель­ной активизации внутренних ресурсов личности, отстаивающей свои

прежние возможности в реализации жизненных планов. Более сложные жизненные ситуации могут потребовать от человека пересмотра уровня его жизненных целей, потребностей и притязаний и одновременной ре­конструкции своего "Я".

Конфликт как вид критических ситуаций, таким образом, является и одним из типичных видов критических ситуаций, и одновременно тес­но связан с каждой из них. Конфликты всегда связаны со стрессом, и практически всегда при этом проявляются фрустрированность, неудов­летворенность, стрессовость и кризисность определенного периода либо ситуации в жизни человека. Конфликты являются одновременно и при­чинами, и предметом, и, наконец, следствием (как позитивным, так и не­гативным) различных критических ситуаций в жизни человека.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 376. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7