Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Внимание





Успешная деятельность человека во многом зависит от целена­правленности его внимания, которое является организационной, ре­гулирующей стороной психики. Внимание выступает одной из ос­новных характеристик специалистов.

Внимание- направленность и сосредоточение сознания чело­века на определенном объекте (объектах).

Объектами внимания могут выступать предметы и явления ок­ружающего мира, мысли и чувства самого человека, какие-либо об­разы.

По степени активности человека в организации внимания раз­личают; непроизвольное (пассивное), произвольное (активное) и послепроизвольное внимание. Все три вида внимания тесно пере­плетены и взаимодействуют в процессе деятельности человека (рис. 2).

Непроизвольное внимание- возникает само собой под дейст­вием сильных раздражителей (резкий свет, запах, громкий звук) и новых впечатлений (содержание информации, фильма).

Произвольное внимание - возникает на основе усилия воли. Оно требует высокого сознания, сознательности. Поскольку оно требует усилий от человека, то является утомительным. Трудно заставить человека быть внимательным более 20 минут, поэтому необходимо использовать и непроизвольное внимание, если это возможно или менять вид занятия. Интерес является важнейшей причиной длительного непроизвольного внимания к предметам. При произвольном внимании человек сосредотачивается не на том, что интересно, а на том, что он должен делать. Оно требует волевого усилия, мобилизации сил на решение поставленной задачи.

Послепроизвольное внимание - идет от произвольного. Сначала человек принуждает себя слушать, а потом у него пробуждается интерес и желание самому заниматься делом. В результате длитель­ное время человек не устает, хотя послепроизвольное внимание может длиться часами, Послепроизвольное внимание является са­мым эффективным и длительным.

ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНИМАНИЯ
Непроизвольное: наиболее простое, генетически ис­ходное, пассивное, присуще человеку и животному, за­висит от объекта-раздражителя, фи­зиологическим проявлением слу­жит ориентиро­вочная реакция     Произвольное; имеет более слож­ную структуру, ак­тивное, присуще только человеку, зависит от спосо­бов организации поведения, прояв­ляется в форме во­левого усилия     Послепроизвольное: возникает на основе интереса, направленности, зависит от утомления и истощения ресур­сов организма; во­левое усилие отсутствует  

 

 

Рис. 2. Виды и характеристики внимания

 

Внимание характеризуется следующими качествами: концентрацией, устойчивостью, переключением, распределением (табл. 2).







Дата добавления: 2015-09-06; просмотров: 483. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия